Выдержка: 1/200 сек Диафрагма: f/4.5 Фокусное расстояние: 16 мм ISO: 200 Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/4.5 Фокусное расстояние: 16 мм ISO: 200 Выдержка: 1/20 сек Диафрагма: f/4.5 Фокусное расстояние: 36 мм ISO: 3200 Выдержка: 1/160 сек Диафрагма: f/4.5 Фокусное расстояние: 19 мм ISO: 400 Компенсация экспозиции: 0 eV Режим съёмки: ручной Вспышка: включена принудительно
Дети просто нереально фотогеничны Первые две - синдром "огромной головы" из-за слишком короткого ФР, который совершенно не обыгран. На двух последних серьезные проблемы с балансом белого. Больше всего понравилась третья, но даже в ней хочется чуть больше симметрии в выражении и положении лиц
я пришел сюда за дельными советами, а тезисы типа "г#вно" конструктивна не добавят... можно по существу: что именно не так, как надо было, на что в будущем обратить внимание.....? расскажите мне о том, что в Вашем понимании "качество" и "кривизна".... или Вы себя позиционируете, как критика, уровень которого, позволяет не разъяснять и не обосновывать свое мнение?
Соглашусь на 100% Medikament, мне сами фото очень понравились, момент пойман отлично, девочка хорошо получилась. Технически есть проблемы, ха от блинчика, не в фокусе и проблемы с цветом у третьего фото. Но этому можно научиться, а научиться находить сюжеты сложнее. Учите матчасть, всё у вас получится.
Дельные советы лучше искать в специализированой литературе, которой в инете предостаточно. И как можно чаще ими пользоваться с камерой в руках. И в конце концов, сравните хорошие работы (при желании много найдете в сети) и то, что выложили здесь. Здесь критиковать то нечего. Неужели сами не видите?
\ С чего вы все взяли, что какой-то добрый дядя должен вам все разжевывать? Неужели так сложно перед тем как размещать очередной трэш, включить голову и подумать ею?а вам самому все нравится? а на 3м кадре у ребенка желтуха? Это нормально, что голова огромная, что резкости нету итд? Вас это не смутило? Если не хватает фантазии - откройте яндекс, там все есть. Если лень разбираться самому, то могу дать уроки)
Medikament, Прежде всего у Вас не правильно выбранно фр , для портретов в полный рост хотя бы 35 мм что с учетом кропа будет 50 мм, с таким фокусным Вы будете вынуждены дальше отойти от объекта съемки и соответственно грип будет больше , если не обрабатываете в конверторах то выставляйте правильно бб , в помещении с искуственным освещением можно хотя бы по белому листу . Не снимайте на коротких выдержках , у вас смаз . Если кратко , то как то так . И посоветую хорошую книгу : Брайан Петерсон “Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции” в сети есть , но лучше конечно в печатном виде , читается легко , всем кому советовал - довольны . Первый и второй снимок как Вы сами оцениваете ? Это нормально когда такое неестественное лицо (второй снимок) или ноги и туловище (первый) . Вы сами сначала оценивайте свои снимки - долго разглядывая на мониторе,попросите домашних посмотреть и высказать их замечания .
на первой присесть надо было, на второй резкости нет, на третьей как-то лицо пересвечено, ну а последняя так, на память в семейном альбоме оставить
Ага вот насоветуйте , это запретная поза , ни в одном учебнике(книге) ни в одной фотошколе такую позу не рекомендуют , особенно для женского пола .
Не слушайте Объяснить несложно, но каждый Вам добавит своего. 1. Фото 1-3 не в фокусе, вообще! Даже если снимаете на диафрагме 1,2 (а тем более выше 4) глаза должны быть в фокусе, это как "Отче наш". Остальное можно списать на художественные фишки, но ГЛАЗА В ФОКУСЕ (если на 1,2-1,4 то глаз, ближайший к фотографу) 2. Не снимайте с верхней точки ребенка, короткие ноги это некрасиво, это не фишка, а уродство. Встаньте на колени, не ленитесь. 3.Фото 2. Больше пространства, не зажимайте рамками фотографии. 4. Фото 3. Баланс белого. Это не тонирование, это невыставленный ББ. 1 движение мышкой в лайтруме. 5. Фото 4. Композиция отличная!
Я уж подумал, что тут все такие великие гуру, что при попадании на их глаза чего-либо не относящегося к идеальной по всем параметрам работе, в виде одолжения пишут пару резких слов, а если дерзнул возразить, то посылают на...яндекс... книжки читать.... Я сам человек совершенно другой профессии и фотография, это не более чем набирающее обороты хобби, но я бы уж точно сделал шедевральные снимки выражения лиц этих самых критиков, когда бы они со своей проблемой ко мне пришли, а я бы им объяснил, что корень зла в их неадекватности и для решения вопроса предложил почитать разъяснительное постановление пленума Верховного суда и практику Европейского суда по правам человека...на яндексе…. Если они такие серьезные специалисты и у них есть ученики, пусть скажут, учат ли они их по учебнику или все объясняют на словах, примерах и практике?! Как сказал один мой знакомый – анестезиолог – «если бы я делал наркоз, так как написано в учебнике, то большинство моих пациентов были бы мерты, а я бы уже давно сидел….»
Вы поймите вас никто обидеть не хочет, ученик это тяжкое бремя и вообще мы всю жизнь учимся, кстати о том что вы написали выше о вашем знакомо, надеюсь вы тоже видели сериал интерны, так вот им как будущим врачам очень несладко, а от себя добавлю все что написано выше о ваших фото чистой воды ПРАВДА, учитесь и вскоре вы сами все поймете. На самом деле это не так сложно если вы хоть немного творческий человек.
Medikament, не слушайте Вы этих снобов, а то насоветуют вам тут сейчас. И ФР не то, и ББ не тот, и резкость не там, и пересвет/недосвет. Форумные теоретики, что с них возьмешь! Начитались учебников и возомнили себя великими гуру, хотя кроме кирпичных стен и кошаков в жизни ничего не снимали (если не верите, пройдитесь по галереям "добожелателей"). Все как обычно: Кто может - тот делает, кто не может делать - тот учит, а кто и учить не может - тот критикует. Фото все нормальные: живые с положительной энергетикой и с настроением! Детки очаровательные! Даже их характер по фото можно прочувствовать. А техника с опытом придет! В творчестве это не главное. Главное позволить воображению летать и не мыслить шаблонами и не загонять себя в рамки! И на фишай снимают замечательные портреты…
Во-первых, мне прискорбно слышать в комментариях к подобным снимкам высказывания вроде "никого не слушайте. . . " и так далее. Слушать надо. И резкое, и остальное. Но по собственному опыту, резкое обычно полезнее. И даже есть выдохнуть, сбавить тон и успокоиться, то все равно - подобные снимки поощрять никак нельзя. За такое надо "бить по рукам". В воспитательных целях. Еще лично меня на фотофорумах очень раздражает, когда разговор с обсуждения фотографий переносится на объекты, запечатленные на фотографии. Да, детки наверно очаровательные, хотя лично я к чужим детям не испытываю ни малейшего трепета, но какое это отношение имеет к делу? Давайте не опускаться до уровня форумов, где замороченные и закомлексованные мамочки обсуждают закупку подгузничков и прочие сопли. Тут фотофорум. Что касается учеников и учебников - буду, опять же, говорить за себя. Если вы ко мне придете учеником, я постараюсь вам объяснить своими словами и показать на практике, тк это намного продуктивнее при личном контакте и деньги вы мне принесете не за то, чтобы я вам распечатывал статейки из интернета. Но, если по каким-то причинам вы хотите самообразовываться, то вам надо побороть свою лень и гордыню и пойти таки шерстить яндекс, через который вы сможете найти примеры достойных работ и другие информационные ресурсы, где неоднократно все основы расписаны и разжеваны. Я например, тоже самоучка и также рыл яндекс,находил нужную мне инфу итп. Не считаю зазорным спросить у человека,который умеет, какой-то конкретный вопрос (помнится, у меня долго не получалась аккуртаная обтравка по контуру, пока один человек не подсказал, что нужно использовать не быстрое выделение, а прямолинейное лассо=). Но разжевывать все с самого начала вам никто не будет - это долго, утомительно и вас таких тысячи. А судя по вашим фоточкам - именно надо начинать с самого начала и не огрызаться. И еще один важный момент, на который я бы хотел обратить внимание остальных комментаторов - зачем вы говорите о каких-то запретах? Почему нельзя снимать с верхней точки? Да можно! Только надо понимать ситуацию, в которой это уместно. Вообще ключевое слово - понимание, то есть когда не вам кто-то разжует, а вы будете тупо кивать головой, а когда сами дойдете до принципа формирования того или иного эффекта, изображения итп. Само собой, это подразумевает и соответствующее техническое испонение. И отдельно хочу спросить July - в чем замечательность композиции на 4 кадре? )
Что будет полезней: посмотреть вот эту статью http://prophotos.ru/lessons/14496-kak-fotografirovat-detey-10-sovetov, или бы если я Вам на словах пересказал ее? И замедте, это первое, что открылось по запрсу "как фотографировать детей". В вашем случае еще необходимо узнать техническую сторону вопроса (экспозиция, баланс белого и пр.). Тоже масса информации. А учиться по форуму это глупо. Какие то отдельные советы бывают полезны, но не такой же объемный вопрос. И не надо строить из себя обиженного, но при этом не забыв написать, что восприимчив к критике. Вы же не кисейная барышня. Выложили фото - получите. И да. Никакой композиции я на четвертом фото не увидел. Не обманывайте человека.)
Она просто удалась, если хотите могу распинаться про правило третей, что глаза ребенка при съемке должны располагаться на верхней прямой в одной из двух точек, но самое главное, там есть пространство, а отражение никогда никому не мешало, а наоборот придавало пикантности, к тому же засчет отражения создаются (взгляда ребенка в отражении) 2 расходящиеся диагонали, это тоже плюс композиции, это в двух словах, если вас не устаивает мое "нравится" Medikament, снобов тут нет, просто мы все очень долго именно учились и читали много умных книжек, так что не обижайтесь и, если вы реально хотите стать фотографом, то надо научиться помимо фотографирования принимать критику и отстаивать себя (последнее особенно пригодится при споре с ментами) и никогда не воспринимайте высказываний типа "не слушайте...". Слушайте! Всю, скажем так, невоздержанность кидайте через себя, а информацию собирайте, только так научиться можно. Да, и еще, мой вам совет, почитайте Л.П.Дыко, книжка старая, муторная, но там столько полезной информации, которая не устарела, чего вам тут никто не будет объяснять и распинаться
Ну а как можно что то объяснять человеку который наверняка не знает даже некоторых терминов и учиться лично я не считаю зазорным , хотя начинал заниматься фото тоже с прочтения книжек в далеком 72 году , хотя и было кому подсказать , отчим был проффотографом , а с 74 года я уже постоянно тусовался в ателье , можно сказать работал и в то время я прочел около 10 книг , до сих пор я еще учусь,новые технологии , новые конверторы по обработке , постоянно просматриваю интересные фото , удачные могу долго рассматривать и что то для себя брать на заметку . Книгу которую я Вам посоветовал прочли с камерой многие знакомые которые начинали с зеркалом и они сами отмечали что после прочтения был уже более предметный разговор с другими фотографами . Фото как и другой профессии нужно учиться , а то сложилось мнение,что если купил камеру по круче , то уже и фотограф . При сдаче на права тоже нужно правила прочитать и для обслуживания автомобиля так же читаем , почему для фото нет , основная масса даже инструкцию не читает , а сразу на форум , и когда им отвечаешь что это написано в мануале , начинаются обиды,что типа я вас спросил а вы меня послали читать . Недели две назад товарищ приобрел шестой некс и дней пять читая мануал осваивал камеру , хотя в фотоделе далеко не новичок , а занимается профессионально , и имеет топовые камеры профсегмента а шестерку взял на попробывать в отпуске , зато теперь он знает ее досконально и почти вслепую управляет ей и не слышал от него что меню запутанное . Вот пост пользователя этого форума http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5873&p=165321 Снимает неплохо, не все получается конечно , но тем не менее еще хочет учиться на фотокурсах . Вот ссылка на его альбомы на яндексе http://fotki.yandex.ru/users/demetrio-xose/ Что за бред Вы пишите уважаемый , Ваш знакомый с улицы, после школы пришел в профессию ? Не прочитав ни единной книги став анестезиологом ? Хотя по состоянию нашей медицины на сегодняшний день я не удивлен может и такое быть . Сомневаюсь что у Вас что то получится т.к. нет желания , здесь на форуме есть много примеров как люди выросли в мастерстве , можно проследить по их фото два года назад и сейчас и в "позу" не становились , а учились и по книжкам и по статьям . Вот дельный и грамотный совет , топикстартер прислушайтесь к нему , как бальзам .