Датчики фокусировки через один работают

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Osernovsky, 3 июн 2009.

1. Камера А300. Центральный датчик стал периодически мазать, в зависимости от освещения. Решил проверить диагональные по отдельности - они четко попадают в цель. Решил до кучи посмотреть как работают те, которые крестом стоят вокруг центрального - верхний и нижний четко попадают, как и диагональные, а вот левый и правый не фокусируются вообще. Т.е. оно пожужжит и мигает лампочка мол не могу сфокусироваться.

Все, в сервис? Жалко - уверен заберут на пару месяцев, а там и лето закончится. Пробег небольшой у камеры - 15 тысяч снимков.

2. Датчики, кроме центрального, являются "линейками". Т.е. они могут сфокусироваться только при условии, что перепад яркости на сцене перпендикулярен датчику. Попробуйте повернуть камеру на 90 градусов и повторить эксперимент. Линейный датчик не сможет зацепить, например, линию, которая его не пересекает, а параллельна ему.

3. Можно попробовать почистить зеркало AF - возможно запылилось. Оно находится под большим зеркалом - по ссылке (от BigSerpent) его хорошо видно на схеме A. Principle Explain (смотрите синюю стрелку L3):
    http://www.focusingscreen.com/work/test-fsen.htm
    Просто пальцем приподнимите основное зеркало перпендикулярно матрице, второе и появится.

4. Я вот просто грушей пытался продуть в дырочку, где стоят датчики - никаких изменений. Правда там и не подлезть толком было.

Т.е. просто можно пальцем поднять зеркало - ничего там его не держит и оно никуда не сместиться? А если режим чистки включить - будет видно зеркало фокусировки? Или только "вручную" оно будет доступно для чистки?

По поводу фокусировки я в курсе, что на контрастных пересекающих объектах. Смысл в том, что все четыре датчика вокруг центрального горизонтальные. Пробовал и поворачивать по всякому. Низ-верх цепляется, а левый-правый нет. Вернее бывают зацепы, но они скорее исключение из общего правила.

5. Возможно еще смещение датчиков относительно меток в видоискателе. Но это уже надо разбираться. А чистить зеркало - дело последнее, слишком нежная конструкция.

6. Датчики вроде единая конструкция, судя по фотографиям блока фокусировки, что я видел. А маленькие диагональные "на месте"...

Диагонали фокусируются, центр периодически мажет, верхний-нижний фокусируются, а вот левые-правые просто жужжат.

7. А зачем их крутить, если диагонали попадают? :)

Поделиться этой страницей