1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Дагестан (и другое) 2022

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем To Guess, 12 окт 2022.

  1. #1 12 окт 2022 в 23:44 | TRAVEL Дагестан (и другое) 2022
    Последнее редактирование: 13 окт 2022
    Всем привет! Давно не делал масштабных отчетов и задолжал уже за года полтора) Попробую потихоньку выкладывать фотографии. Буду это делать в отдельных темах и в обратном хронологическом порядке. К сожалению, старость - не радость) Память уже не та. Что-то из впечатлений может быть утеряно, но буду стараться) Видеоролики, решил, запилю (где это по материалу получится) уже после формирования всех тем.

    Последняя в этом году дальняя поездка у меня состоялась в августе-сентябре 2022 г. Побывал я в Дагестане, но попутно завернул во много других интересных мест. В Дагестане я уже бывал пару лет назад. Было интересно сравнить впечатления тогда и сейчас.

    Конек мой уже не такой резвый, в поездке циферки перевалили у него за 200 ткм, и были определенные опасения на его счет, но он справился. Проехал в этот раз я более 6000 км. Побывал в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, был проездом в Чечне, пожил в Дагестане (Дербенте), постоял с палаткой недалеко от Волгограда. Планы как всегда были грандиозные, но, как это обычно бывает, реальность внесла свои коррективы и пришлось поужаться. Кому интересно, весь маршрут поездки, по-крупному, на карте:

    https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1zsJMGQv2Ejdy8GOB-6PjSdbLSVlBVYE&ll=49.01780064994554,43.88286353228759&z=5

    Снимал на А7R3, на стекла SEL24105G, SEL1635F28GM, SEL14F18GM. Немного на дрон М2Pro и на телефон One+ 6T. Основательно выгулял алюминиевый штатив Manfrotto MK055, приобретенный у Григория Шалика, за что я ему премного благодарен. Ну и таскал по локациям все нажитое непосильным трудом в рюкзаке Lowepro Photo Active BP 300 AW.

    Не буду подробно описывать дорогу от Москвы до Кисловодска. М-4 стала уже рутинной. Выехал во второй половине дня 22 августа и неспешно ближе к вечеру 23-го очутился в Кисловодске. Навигатор дорогу до Джилы-Су знал, и я ему полностью доверился. Но дело, как я говорил, было к вечеру, до захода солнца оставалось около полутора часов и было предчувствие, что меня ждут определенные приключения)

    Недалеко от Кисловодска я увидел съезд к обсерватории, на который манил рекламный щит, обещавший к максимуму удобств еще и наличие кемпинга. Поскольку весь необходимый для ночевки шмурдяк у меня был, включая лодку с электромотором... (Ой! Это не для этого:) ) и понимая, что до темноты мне до Джилы-Су не добраться, я решительно повернул направо.

    Реальность несколько разочаровала. У въезда на огражденную территорию меня встретил охранник, который пояснил, что кемпинг представлен сдающимися для жилья автодомиками, а палатки ставить нельзя от слова совсем, что меня не устраивало. Поэтому я проехал немного по плато и сделал первые в поездке фотографии

    [​IMG]

    [​IMG]

    Холодало) Реально, когда я выезжал из Кисловодска, погоды стояли очень тёплые. Но на плато без толстой флиски было уже некомфортно. Оценив перспективы ночевки в голом поле, я решил ехать дальше.

    Сказано-сделано. Выбравшись обратно на дорогу, я снова по навигатору поехал к Джилы-Су. Предчувствия приключений стали оправдываться) Мало того, что очень активно темнело, так еще я вскоре въехал, по ощущениям, в облако, да еще активно поливался дождём.

    Впечатлений по дорожному серпантину в тумане и под дождем было множество. То из тумана на дороге появлялись флегматичные коровы, то - понурые ослики, а один раз я догнал собаку, которая бежала за лошадью с наездником (всё это уже в темноте). Пару раз попадались лежащие прямо на дороге огромные валуны.

    Я все никак не мог доехать и уже начал запоминать удобные для ночевки точки вдоль дороги, как она все же закончилась. Ну не совсем, сначала начали попадаться одиночные машины и палатки вдоль дороги. Потом я увидел (как в полной темноте и под дождем? - не спрашивайте! не знаю :) ) большое поле, заставленное машинами, трейлерами, палатками. Но съезд к нему был перегорожен натянутой проволокой.

    Проехав еще чуть-чуть я упёрся в шлагбаум, за которым виднелся мост и шумела река. От шлагбаума мне помигали фарами, чтобы я приглушил свой свет, что я и сделал. Немного подумав, я решил что ставить палатку и ночевать в этом месте - не вариант. Поэтому поехал к одной из запомненных точек у дороги. На обратном пути мне в обратном порядке попадались валуны, ослики и коровы. Всадник с собакой уже не повстречался)

    Точка оказалась достаточно удобным местом на изгибе дороги за дорожным ограждением. Щедро посыпанная гравием земля была негрязной. Да и дождь, к моей радости, внезапно закончился. Но палатку я все равно решил не ставить. Вытащил наружу мебель: стол и стул. Подключил холодильник к лодочному аккумулятору (все же не зря я лодку вёз))) ), а ночевать вознамерился в машине.

    Поужинал. Давно уже стемнело, но время было еще детское. А поскольку дождь мало того, что закончился, так и небо полностью расчистилось, то у меня были все возможности, чтобы его поснимать. Ну, т.е., небо)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Эта фотография вся исчерчена следами метеоритов, если я правильно интерпретировал эти линии. Их очень много получилось за 20 секундный отрезок времени, пока кадр экспонировался. Я насчитал штук 10, хотя ни одного следа я лично своими глазами не видел. Мне, вот, интересно, это реально следы от метеоров? И такое их количество - это нормально, или я удачно попал на какой-то метеорный поток?

    [​IMG]

    Пока делал фотографии, на мою площадку заехала идущая со стороны ущелья белая машинка. Водитель, пожилой чеченец (как я позже выяснил) поинтересовался все ли у меня нормально. Потом мы поговорили за жизнь, он хотел угостить меня айраном, но я не стал смешивать его с выпитым пивом, поэтому отказался :) Поговорили немного, он поехал дальше, а я остался ночевать.

    Пока на этом всё, завтра постараюсь продолжить.
     
    serrge, MineP, Chikandr и 20 другим нравится это.
  2. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    #2 13 окт 2022 в 10:39 | TRAVEL Дагестан (и другое) 2022
    Последнее редактирование: 13 окт 2022
    Смущает, что линии по разным направлениям. Насколько я понимаю, для метерного потока либо линии из общего центра, либо более-менее параллельны. И еще они все здесь недалеко от горизонта. Возможен еще вариант с солнечными бликами от стекол или корпуса самолетов под определенным углом курса к солнцу. Тут как раз линии примерно одинаковой длины, что соотвествует примерно одинаковой скорости самолетов (пробег за 20 секунд). На самолетах, правда, еще проблесковые маячки работают, но их не под каждым углом видно и яркость по сравнению с бликом от корпуса может быть заметно слабее. В том направлении аэродрома не было?
     
    To Guess нравится это.
  3. Если мое чувство направления не подводит, то приблизительно в той стороне аэропорт Минводы. Так что скорее всего вы правы - это самолёты.
     
  4. Обожаю Северный Кавказ! Морально подготовился к интересному рассказу и суперским фоткам. :smoke:

    И это... Пардон конечно, но завидовать буду! :yes:
     
    To Guess нравится это.
  5. #5 13 окт 2022 в 23:03 | TRAVEL Дагестан (и другое) 2022
    Последнее редактирование: 14 окт 2022
    Продолжу...

    Выспался я отменно. Под походным одеялом даже не замерз, машину не пришлось ночью заводить и прогревать салон. Проснулся, позавтракал и начал решать самый насущный вопрос - где мне дальше дислоцироваться. Для этого поехал к тому самому полю, которое видел ночью.

    При свете утра зрелище с палатками и трейлерами поражало еще больше. Это был какой-то людской муравейник. Кроме этого поля люди гнездовались по всей округе: вдоль дороги, на возвышенностях, в немногочисленных зарослях кустарников... Проволоки уже не было, и я съехал к месту основного гнездования)

    Все располагались как попало. Где-то стояли простые палатки, где-то целые шатры, где-то автодомики. По периметру поля были вкопаны туалеты. И как-то я не почувствовал у себя желания здесь разбивать лагерь. Было ощущение, что никто мне тут не рад. Ну, может быть, кроме местных сусликов) Для них я был, наверное, еще одним божеством, распоряжающимся едой)))

    Они бесстрашно перемещались по полю как самые настоящие хозяева здешних мест. Иногда перед машиной туда-сюда мог перебегать дорогу целый пяток. И еще они посвистывали)

    Забегу вперед, фотографии из другого места. Там они охотно прикармливались кусочками яблока.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Решив еще осмотреться, я подъехал к давешнему шлагбауму, откуда вечером мне мигали фарами. И именно в этот момент из мигавшей тогда машины выбрался мужчина, по виду такой же автотурист как и я, но проведший здесь не один день.

    Мы разговорились. Оказалось, он ждал кого-то из своих, они должны были привезти ему продукты, но пока так и не приехали. За банку тушенки и полбатона хлеба он обрисовал мне местную диспозицию с ночевкой. По его словам на этом поле брали по 300 руб за сутки с палатки. Из удобств там были только вкопанные туалеты, и то, за них постоянно шли сражения))) Недаром мне там не понравилось. Посоветовал вернуться назад и поставить палатку на берегу реки Малка. Там и людей поменьше, и деревья есть, под которые можно загнать машину (опять забегу вперед, скажу, что никаких деревья, под которыми можно разместить машину, там нет).

    Еще он рассказал про достопримечательности. У меня была с собой небольшая бумажная схема с ними, поэтому после его рассказа я чуть яснее представлял куда дальше двигаться. Отблагодарив его за рассказ, я проехал шлагбаум (на нем висела строгая надпись про пропуска, но все ехали невзирая на нее).

    Где-то через километр оказался еще один шлагбаум, я оставил около него машину и дальше пошел пешком. Наверное пропуск был нужен здесь, чтобы проехать за него и стать лагерем. Ибо таких стоявших за ним было очень-очень много.

    Дальше был еще один шлагбаум, за который машины, за редким исключением, вообще не пропускали. Ну и, собственно, там начиналась дорога/тропа в сторону водопада Султан, Калинова моста и Серебряного источника.

    К Султану можно подойти, если перейти мостик через речку и повернуть налево (направо начинается пешеходная тропа в сторону Калинова моста)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    К сожалению, давешний дождь, а возможно, что и не только он, а и более ранние, наполнили водопад, но вода в нем стала непрозрачной. Вот так выглядит речка после водопада
    [​IMG]

    Немного видов с дрона и фотоаппарата:
    Эльбрус - красавец!
    [​IMG]

    Само ущелье
    [​IMG]

    Интересные зубы на его стенках растут)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это я уже полез в гору, чтобы не возвращаться к мостику и, в целом, немного срезать
    [​IMG]

    Интересно, что несмотря на прошедший дождь, растения были очень пыльные и вся пыль с них оставалась на моих походных штанах)

    Я благополучно дошел до Калинова моста, навстречу попадалось много людей и было у кого спросить, верно ли я иду
    [​IMG]

    Возле моста есть еще один водопад, Кызылкол-Су. Он, получается, справа от него,
    [​IMG]

    а слева - место, откуда начинается Султан
    [​IMG]

    Я уже было решил повернуть назад от Калинова моста, но тут с горы спустились три спортсмена из Нальчика и сагитировали меня идти дальше до Серебряного источника)))
    [​IMG]

    Сказать, что я за ними еле успевал - ничего не сказать
    [​IMG]

    Пообещал им сбросить фотографии, дал свой телефон, но, к сожалению, связь в ущелье настолько плохая, что сносно работает только Мегафон, его вышка даже входит в список достопримечательностей :) В общем, что-то не срослось и сообщение, которое один из них, Замир, отправил, до меня так и не дошло(

    Несколько видов по дороге
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Серебряный источник
    [​IMG]

    Существует поверье, что надо прыгнуть в него (+5-+7 градусов) и трижды окунуться с головой. Что после этого будет никто не мне не сказал, но я на всякий случай перевыполнил план и сделал 3х3)))

    От источника я вернулся назад той же дорогой, только не стал срезать, а пошел как и все протоптанной тропинкой.

    Ну а это непосредственно возле целебных источников Джилы-Су.
    Кто-то пил воду
    [​IMG]

    Кто-то общался
    [​IMG]

    А кто-то мазался глиной/грязью)
    [​IMG]

    Добравшись до машины, я поехал на присоветанное мне место и не пожалел.
    Вот здесь оно
    https://yandex.ru/maps/-/CCUZqSSZwB

    Машины туда проходят любые. Многие проезжают, не чтобы стоять лагерем, а подъехать поближе и набрать воды в Печеночном нарзанном ключе, но об этом чуть позже.

    Людей там действительно было мало, никто денег не драл. Ближайшие соседи справа были в метрах 50-70, слева у меня был генератор в метрах 20. Короче, практически полное уединение и интим, если понимаете о чем я) Была только одна опасность быть снесенным бредущими к водопою коровами)

    Вечером еще поснимал звездное небо на фоне Эльбруса
    [​IMG]

    На сегодня все. Продолжу завтра.
     
    MineP, GregB, Chikandr и 19 другим нравится это.
  6. #6 14 окт 2022 в 11:24 | TRAVEL Дагестан (и другое) 2022
    Последнее редактирование: 14 окт 2022
    Как приятно видеть уже ставшие практически родными места! Очень беспокоился за Серебряный источник, т.к. два года назад его перекопали и вода в нем пропала... Отличная новость, что он снова "заработал"! А еще его огородили и собирались брать деньги. Надеюсь, этого не случилось?

    Жду продолжения рассказа, ведь рядом с Джилы-Су очень немало красивых и интересных мест: немецкий аэродром, каменные грибы, гора Сирх, с которой открывается потрясающей красоты панорама Эльбруса и окрестностей, плато Ирахиксырт, откуда отлично виден боковой кратер вулкана Эльбрус... Эльбрус красавец!!!
     
    ВикторV и RailMan нравится это.
  7. Нет, я не увидел какой-либо ограды, и денег никто не требовал)

    Увы! Такого углубления в процесс я не совершал) Я пробыл там всего два полных дня и надеюсь увидеть больше в будущем, когда соберусь снова, уже более основательно посетить Джилы Су, а заодно и Бермамыт.
     
  8. Значит, забор убрали. На дрова, небось пошел... И это радует.

    Ну тогда есть шикарная причина побывать там снова! Уж там есть, куда сходить и что посмотреть...
     
  9. Буду стараться!)
     
  10. #10 14 окт 2022 в 21:30 | TRAVEL Дагестан (и другое) 2022
    Последнее редактирование: 15 окт 2022
    Продолжу...

    Спать возле буйной Малки - это, надо сказать, был интересный опыт) Река настолько быстротечна и мощна, что было слышно как вода с резким цокотом перекатывает по дну и ударяет друг о друга большие камни. Но, несмотря на постоянный гул от реки, я выспался. И поднялся в начале шестого, чтобы наловить немного утреннего Эльбруса. Немного розового утреннего Эльбруса я наловил)
    [​IMG]

    Хотел еще немного поспать после этого, но то ли действительно выспался, то ли просто уже не спалось - заснуть уже не удалось. Поэтому собрал нужное и пошел в сторону водопадов. Тропинка к ним идет вдоль реки, сначала по пологому берегу, потом по склону небольшого холма, потом перебирается по мостику без перил на другой берег.
    Это фото уже с другого берега
    [​IMG]

    После мостика можно пойти налево к водопаду Каракая-Су, а можно направо к Эмиру. Потом я уже выяснил, что там есть и третий водопад - Гитче Чучхур, но до него я, естественно, не дошел по незнанию и сказать можно ли этой же дорогой добраться до него - не могу.

    Я сначала пошел к Эмиру. По дороге попалась небольшая труба с минеральной водой. Я было подумал, что это и есть тот самый Печеночный нарзан. Но увидел, что вода из нее еле сочится, понял, что был неправ) Узнать Печеночный источник всегда можно по большому скоплению людей возле него) И в этот ранний час (начале седьмого) возле него толпилось человек двадцать))) Вода в нем оказалась не такая вкусная, как в Серебряном нарзане и (по словам местных) через пару часов давала сильный осадок. Из Серебряного нарзана у меня вода пробыла пару дней (пока ее не выпил всю) и осадка так и не дала.

    От источника вверх уходят тропы которыми можно добраться до дороги (по которой я вчера подъезжал к источникам Джилы-Су) и до кемпингов (мимо которых вчера ехал и шел к ним же). А еще одна тропка, ответвляющаяся от главных троп, ведет уже к водопаду Эмир.
    С ND-фильтром
    [​IMG]

    [​IMG]

    Водопад мне понравился своей чистейшей водой, которой я с удовольствием напился. И своей фотогеничностью) Некоторые туристы, говорят, залезают под его струи - я не рискнул)

    После Эмира я вернулся к мостику и от него прошел уже к Каракая-Су. Этот водопад показался мне самым мощным из увиденных.
    Эта фотография еще с другого берега Малки
    [​IMG]

    Эти - у самого водопада
    [​IMG]

    С ND-фильтром
    [​IMG]

    С дрона
    [​IMG]

    К себе в "отель" я вернулся уже в девятом часу. Позавтракал и лег поспать. После такой прогулки проблем со сном не было)))

    Проспал до обеда. На вечер я наметил себе полазить по окрестным горам, но как-то затянул с началом этого процесса. Начал только около половины пятого вечера, когда до заката оставалось пара часов. Если ничего не перепутал, то взбирался я на Сирх
    [​IMG]

    Начал я подниматься достаточно бодро, прошел мимо пасущихся на склоне горы коров и коников) И быстро дошел до точки, с которой было одновременно видно Каракая-Су и Эмир
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И чей-то нехилый замок)
    [​IMG]

    И подсматривающий из-за склона горы Эльбрус)
    [​IMG]

    Но чем дальше я поднимался, тем становилось труднее. Крутизна склона увеличивалась и, для понимания, склон представлял из себя не простую поверхность из земли, камней и прочих пород, а сплошные заросли травы, которая росла не "ковриком", а "мячиками" или, иначе, мягкими кочками. И все время приходилось балансировать на них, стараясь, чтобы нога не съехала с такой кочки. Через примерно час подъема я начал слегка паниковать, что не успею спуститься до темноты. И хотя фонарик я с собой захватил, перспектива в сумерках спускаться по такому предательскому склону не радовала. Поэтому я рванул наверх уже не зигзагами, как шел до этого, а напрямую)))

    И через 10-15 минут вывалился на небольшое плато. Подъем занял у меня чуть больше часа. Насколько я понимаю, до самого верха горы я не добрался, а только, поправьте меня если не так, до перевала, но и с него вид открывался офигенный!
    Вниз на замок и кемпинг
    [​IMG]

    На северную сторону ущелья
    [​IMG]

    [​IMG]

    И на южную с Эльбрусом
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Даже успел поймать немного закатного солнышка над гребнем горы
    [​IMG]

    Спуск вниз прошел легче, чем я ожидал. Обнаружилась тропинка, вьющаяся по склону горы. По ней я спокойно прошел примерно половину пути. Дальше она уходила в другую, ненужную мне сторону, поэтому пришлось скакать по кочкам. Но склон был уже не так крут, как вверху и до низа я спустился благополучно.

    Как же я радовался этому конику, мимо которого проходил 2,5 часа назад)
    [​IMG]

    На сегодня это всё, продолжу в другой раз
     
    MineP, GregB, vasilith и 10 другим нравится это.
  11. Судя по всему, Сирх будет южнее, вот это очень похоже на ее склон:

    URe2Ix.jpg

    Какие места... Конечно, все ЭТО нужно видеть своими глазами. Мечтаю съездить и пожить там с недельку. Просто пожить и погулять, полностью расслабиться, а не готовиться к восхождению на Эльбрус, там настроение совсем другое.
    Судя по началу фотоотчета, поездочка получилась что надо. С нетерпением жду дальнейшего повествования. :smoke:
     
  12. Продолжаю...

    Утром следующего дня меня ждали сборы. Поэтому пришлось встать рано, часов в 6. По своему опыту знаю, что сворачивать лагерь с завтраком у меня выходит часа за 2-3, но тут решил еще сделать фотографию с рабочим названием "Завтрак с видом на Эльбрус"))) И понеслось. Короче, управился со сборами я только часам к 10)
    [​IMG]

    Снимал и жалел, что эта идея не пришла мне в голову на день раньше, когда Эльбрус не был закрыт облаками и розовел в лучах восходящего солнца.

    По дороге из ущелья часто останавливался и фотографировал - всё никак не мог с ним расстаться)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Задержался на смотровой площадке, по-моему именно она называется "Аватары". Виды с нее открываются фантастические!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Сделал остановку на перекус возле Долины нарзанов. В сам парк (он платный) не заходил. Запасся на стоянке домашним сыром, айраном и водой из родника. Еще дал остыть колодкам, потому что после серпантина от них реально шел дым))) По-моему, я напрочь убил там железо, но все равно собирался менять и диски, и колодки после поездки.

    Еще одну остановку сделал, чтобы сфотографировать небольшой водопадик возле Долины
    [​IMG]

    Пока снимал, мимо пролетела веселая местная свадьба. Поприветствовал их, помахал рукой)

    Дальше дорога лежала в Ингушетию, в заповедник Эрзи. Доехал до Владикавказа. Потом по Военно-Грузинской дороге километров 20 до въезда в ущелье. Жалею, что торопился и не сфотографировал там горные виды. Они просто грандиозны!

    Первоначально я хотел быстренько за полдня осмотреть сторожевые башни в заповеднике Эрзи и ехать дальше... Ага, как же! Начать надо с того, что зона там пограничная и осмотреть всё без пропуска туда не получится. Я, естественно, пропуском не запасался. Ехал с кондачка) Уже на въезде в ущелье, где расположен заповедник стоит пограничный пост. Все как положено: цель визита, на сколько, документы, откройте багажник, дрон есть? нет? запускать нельзя! Ну нельзя, так нельзя)

    Ну и еще я не оценил масштабы. Чтобы всё более-менее посмотреть, надо там пробыть дня 3-4.

    После поста дорога лежала по ущелью, вдоль реки, мимо горных аулов и башен. Башенных комплексов было очень много. Какие-то целые. Какие-то разрушенные. Какие-то в процессе реставрации.

    В ущелье еще можно въехать без пропуска. Потребоваться он может, если собираешься съезжать/сходить с дороги в сторону гор и границы. Это мне рассказал гид, который из Чечни приехал с туристами. Надо сказать, что мне не раз еще попадались такие организованные группы, в программе у которых были и Чечня, и Ингушетия, и Кабардино-Балкария, и Дагестан. Чечня все больше становится туристическим местом. На смотровой площадке стояла зверская табличка, что дальше без пропуска и звонка уполномоченному нельзя, и я испугался, что нельзя вообще дальше по дороге ехать. Но этот гид меня успокоил)

    Ну а это виды со смотровой площадки, где мы пересеклись
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Следующую остановку я сделал, проехав минут 10-15. Увидел стоящие под холмом и на холме машины, людей и решил, а чем я хуже?!) Там съезд с дороги и крутой подъем вверх. Туда идут две колеи: одна прямо вверх, другая под углом. Но я же типа 4х4!))) Я рванул вертикально вверх. Хорошо, что въезжал на вершину не с разгона, а тихонечко. Какие-то особо "умные" туристы поставили свою палатку чуть-ли не в этой колее. А когда у тебя задран капот, то ты не особо хорошо видишь, что впереди. Но, слава Богу, всё обошлось.
    [​IMG]

    Надо сказать, что людей там было много, многие ставили палатки. Хотя это место чуть ли не ввиду погранзаставы. Мне уже самому, чувствовал, надо было разбивать палатку. Не знаю только, нужен ли здесь был пропуск или еще нет. Но рисковать не стал и поехал дальше.

    По дороге попалась одно кафе-гостиница, кажется "Легенды гор". Емнип, номер стоил 2 или 2,5 тыс., удобства были во дворе. Тоже не задержался здесь.

    Первые строения, ради которых я ехал
    [​IMG]

    [​IMG]

    Это после "Легенды гор", но еще до Эгикала. Название, к сожалению, не помню.

    Таким образом я добрался до места, в около которого находится башенный комплекс Таргим. Он за рекой, поэтому фотографировал с другого берега)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это тоже на том берегу. Горы в лучах заката
    [​IMG]

    А на моем берегу был полуразрушенный храм Альби-Ерды XII-XIII в.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Неподалёку от него лежал такой вот камень. Не знаю, с тех ли он времен или сейчас это сделали
    [​IMG]

    Еще видел такие знаки, выложенные на склонах гор. Не знаю что это
    [​IMG]

    Пока ходил и фотографировал, наметил место, где очень хорошо было б остановиться. Уединенное, рядом с рекой. Но, чтобы подъехать к нему, надо было съехать с дороги там, где выломали отбойник, пересечь канаву, в которой в двух местах насыпали камни. Темнело и я не рискнул, боясь засесть в этой канаве. Поэтому заночевал там, где остановился.

    Подход к реке был не такой хороший, как в облюбованном месте. Но делать было нечего.
    Вот та река. Снимал уже в сумерках и на смарт
    [​IMG]

    Нашел удобную заводь и помылся. После трех ночей и двух дней в ДЖилы-Су это было просто необходимо)

    Поужинал сыром и айраном и устроился спать в машине.

    На сегодня это все. Постараюсь продолжить послезавтра.
     
    Demugen, nlo_oln, vasilith и 9 другим нравится это.
  13. Это место чуть дальше, если из Джилы Су ехать. А Аватары это ущелье Харбаз, скалы одиночные есть - типа похоже на пейзажи из одноименного фильма

    VNK05847.jpg VNK05871.jpg

    Ориентир кафешка
    https://yandex.com/maps/-/CCUZ5XBBLB
    За ней тропинка на смотровую.
     
    nlo_oln, GregB, vasilith и 2 другим нравится это.
  14. Значит упустил! Ещё один повод вернуться)
     
  15. Да уж, похоже в те места можно постоянно возвращаться и открывать для себя что то новое.
    Судя по Вашим фото - я там почти и не видел ничего ))))
     
    To Guess нравится это.
  16. Если нравится Северный Кавказ, рекомендую совершить отдельную поездку в Северную Осетию - она того стоит.

    Это где сортир с потрясающими видами? :grin:
     
    nlo_oln и To Guess нравится это.
  17. А есть, что почитать про то, что там можно посмотреть?)
     
  18. Увы, сортир там не посещал.
    "Ещё один повод вернуться"(с)
    :grin:
     
    nlo_oln и Pompx нравится это.
  19. Так сразу и не соображу, там много всего, а я, к сожалению, видел только небольшую часть этого красивейшего района Северного Кавказа (все больше мимоходом, и бегом на Казбек...), но даже этого мне хватило, чтобы остаться под впечатлением. Если вдруг серьезно надумаете насчет Северной Осетии, думаю, найду, кто Вам может подробно подсказать, куда съездить и как добраться. А для начала поищите информацию, например, про Дигорию, Кармадонские ванны, Даргавс, Цейское ущелье...

    Мне очень нравятся снятые жителем Владикавказа замечательные видеоролики об Алании, они дают некоторое представление о красоте этих мест.
     
    To Guess нравится это.
  20. To Guess, Спасибо! Замечательный интересный рассказ. А в сам заповедник Вы не заезжали? После Эгикала прямо через шлагбаум.
     
    To Guess нравится это.

Поделиться этой страницей