Доброго времени суток, коллеги. поиском подобного не нашел, если где то было - буду рад ссылке. хочется что то на повседневную съемку, жеательно с хорошим компромиссом между качеством картинки и универсальностью. цена понятно что разная, габариты наверно тоже, а в остальном? планирую для А700, HVL-42. Заранее спасибо откликнувшимся.
У меня 16-80, я покупал 28-135 и делал тест. Мой вывод - однозначно на кроп нужно брать цейс, если есть возможность. Причин много: 1) Меньге вес, габариты 2) Наличие ШУ 3) ШУ лучше по углам, причем сильно 4) Лучше контраст 5) Сильно меньше ХА 6) Лучше рисунок, по крайней мере на тех фокусных что я сравнивал и на мой вкус. 7) Меньшая МДФ, а на старикане она оченьбольшая. и так далее по мелочи. Кропы: 28мм 35мм 50мм 70мм Бокэ: Вообще давно хотел все это оформить отдельной темой, но ни как руки не дойдут.
я думаю, пора в объективах сделать подраздел форума "старикан vs. everything" и там сделать темы "старикан vs. бебцейс", "старикан vs. банка", "старикан: восстановление контраста протиркой незаметного налета", "старикан DIY: уменьшаем МДФ своими руками" и так далее
ну просто он так же пятикратный зум как и цейс. да и довольно известная линза в наших кругах, волей не волей приходится брать его за отправную точку.
а оказывается тема "старикан против всех" есть: http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?p=270054#post270054
S'ezdil ya v Piter s 28-75. Kak vernulsya - tut je kupil 17-50 i 16-80. Potestiroval. Prodal 17-50 i 28-75.
Не надо против всех - нужно отдельный раздел и там с каждым объективом: Старикан против Sony 16/2.8 и тд
28-75 ustraival vsem krome 28 mm. Odnajdy iz-za nix mne priwlos snimat s razdelitelnoi polosy ojivlennoi dorogi. Tot ewe extrim.
Да уж - девушки любят большие и мощные......... объективы )) У меня оба есть.... Цейс мне больше нравится. Но у "старикана" удобные мне 135 мм.
Для кропа однозначно 16-80 лучше по всем почти параметрам. Но не следует забывать что "старикан" пойдет на ФФ-камеру, так что выбирать все равно тебе исходя из перспектив на будущее.
Смотря что снимать будете. Если важен ШУ и качество картинки на нем, то 16-80. Если нужен объектив с оглядкой на полный кадр и лучшей портретной составляющей, нежели 16-80, то Старикан. Вот примеры на 75мм. Цейсс слева, Старикан справа. Центр: Край: Я недавно делал тест штатников для нашей системы, все никак его не могу оформить. Могу единственное сказать: эти объективы немного для разных целей.