Цветные лазерные принтеры для фото.

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем Ундервуд, 4 окт 2009.

1. Пользователь под ником Марат открыл мне глаза на то,что существуют цветные лазерные принтеры,которые могут печатать на фотобумаге.По идее,они должны быть экономичней струйников в плане денежных расходов на чернила.Интерисует мнение знатоков по этому вопросу!:)

2. печатать фотографии на лазернике - удовольствие сомнительное.
    - хуже передача полутонов, теней и т.д.;
    - тонер имеет свойство блестеть (степень гляцевости зависимосит от того испоьзуется ли масло или парафин в принтере). особенно сильно это заметно при печати на матовой бумаге и тонера с фьюзерным маслом;
    - детализация хуже, т.к. в офсете и лазерно печати используется полиграфическая розетка
    + дешевле
    + намного быстрее

3. Спасибо за развёрнутый ответ!;)

4. лазерные принтеры не печатают на фотобумаге :)... это распространённое заблуждение, в котором виноваты сами сотрудники копи-ценртов :D
    фотопечать - там нет тонера - есть бумага, на которую экспонируется снимок и есть химия, которая действует на пропитанную другой химией бумагу.. это и есть настоящая фотобумага.... а лазерный принтер посредством ксерографии наносит на поверхность бумаги (любой, начиная с простой 80 грамовки, заканчивая тиснённой) тонер, который потом запекается при высокой температуре... "фотобумага" для лазерной печати - это, как правило, глянцевая бумага плотностью 250-300 гр/см2.. ничего общего с фотобумагой она не имеет :)

5. Если так сомнительна фотопечать на лазерном принтере, тогда зачем фирма производитель, а именно НР, его рекламирует как таковой? Это не протест, а вопрос к размышлению.

6. у меня есть HP 2600, побывал печать на глянцевой фотобумаге для струйный принтеров, результат г.! Лазерник запекает бумагу.... :)

7. Нету лазерных принтеров для печати фото хорошего качества.
    Если интересует быстро и хорошо обрати внимание на твердо-чернильные принтеры.Есть такие ,но там тоже свои заморочки и первая это цена самого принтера,к стати расходка на одну фотку выходит дешево.

8. #8 4 окт 2009 в 22:42 | Цветные лазерные принтеры для фото.
    Последнее редактирование модератором: 4 окт 2009
    HP? какая модель принтера? если Indigo - то это уже совсем другая история - там тоже принцип ксерографии, но краски жидкие как в офсете... и назвать "Индюк" лазерным принтером не совсем правильно - это скорее цифровой офсет (кстати, сам HP их так и называет)... т.е. получаем офсетное качество тиражом от 1 экз. (а не от 1000 как на классическом офсете)

для справки: HP Indigo выглядит так:

смотря что понимать под фотопечатью: печать фотографий на бумаге или именно фотопечать?
    если печатать фотографию 30х40 на лазернике, поместить в рамку под стеклом и никогда не рассматривать её с расстояния меньше 20-50 см, то такая печать оправдывает себя.. ну и не стоит принимать за абсолютную истину всё то, что пишут в рекламных проспектах фирмы-производители :)

9. #9 4 окт 2009 в 22:58 | Цветные лазерные принтеры для фото.
    Последнее редактирование модератором: 4 окт 2009
    Лазерный принтер (в обычном понимании этого слова) печатает на обычной (ну, может быть, специализированной) бумаге. Качество и цветопередача заметно хуже, чем у струйников, и примерно соответствует не слишком хорошему офсету. Принцип формирования изображения - электрографический, красители - в виде сухого порошка. Стойкость изображения невысокая (легко протирается при механических воздействиях) Применяются в печатных салонах при тиражах до нескольких сотен, выше обычный офсет становится рентабельнее.
    Для фото подходят неважно, калибруются по цвету довольно грубо, хотя некоторые не слишком разборчивые печатные салоны и берутся печатать на них фотографии.
    Если речь о фотопринтерах, строящих изображение лазером на светочувствительной бумаге, подвергающейся потом "мокрой" обработке, то этот принцип используется в некоторых фотолабах, но называть такое оборудование "лазерными принтерами" не принято.

10. Пользовался НР 5000
    и Епсоном Aculaser 3800 -
    качество фото конечно на порядок хуже чем у струйника, а по цене...
    1-н картридж на епсон (9500 листов с 5% заполнением - 10000руб) т.е. это конечно раз в 20 больше чем у струйников но и цена тоже раз в 20 больше.
    Если еще учитывать цену аппарата...
    Мне больше понравился струйник 3800 Епсоновский, там здоровые картриджи на 80мл, по божеской цене.

11. ну почему же не возможна, очень даже неплохо печатают лазерники фотки, к примеру konica-minolta bizhab C450 печатает очень даже хорошо, качество печати если не сравнимо, то очень приближено к струйникам.

12. А цена отпечатка на нем какая будет?

13. согласен с dtfin. Передача полутонов никакая. Но это бы еще ничего - можно было бы ч/б фото печатать - но БЛЕСК тонера (читай чем более темные участки тем больше блестят) полностью исключает использование лазерников в фотопечати

14. - Вот все говорят "Карузо, Карузо!", а я так послушал - ну ничего особенного, фальшивит, картавит.
    - А вы таки слышали Карузо?
    - Да нет, мне Рабинович по телефону напел...
    :D:D:D

Кошек не любят те, кто не умеет их правильно готовить!
    Тоже и с лазерными принтерами: качество зависит от конкретной модели, режима печати, и правильной подготовки файла. На лазерниках предназначеных для офисных задач можно получить довольно среднюю картинку, но и она способна удовлетворить запросы не особо взыскательного пользователя (приведу массу примеров из моей практики). С другой стороны, какой-нибудь "распальцованый" дизайнер-креативщик часто не может получить НОРМАЛЬНЫЙ отпечаток даже на профи технике, потому-что НЕ ЗНАЕТ КАК это сделать! Ну НЕ УЧИЛИ ЕГО ЭТОМУ!!! Или САМ НЕ ХОЧЕТ!!! Вот от таких "гениев" дизайна и распространилось мнение что технология ксерографии полное дерьмо...
    Только многие почему-то забывают (или вообще не знают) что:

Отпечатки с ЛАЗЕРНИКА и СТРУЙНИКА это ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ОБЪЕКТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА СВЕТА НА ГЛАЗ! И существуют ЛАЗЕРНЫЕ принтеры для КАЧЕСТВЕННОЙ печати БОЛЬШИХ и даже ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ тиражей... И никакой струйник по себестоимости отпечатка и скорости выполнения НА ТАКИХ ТИРАЖАХ даже на горизонте не мелькнёт!!!
    А всем кто обрушится на меня с тапками зарание отвечаю: ДИЛЕТАНТСКИЕ ВИЗГИ БУДУТ ИГНОРИРОВАТЬСЯ!!! Я ПРОФЕССИОНАЛ И ЗНАЮ ЭТУ ТЕМУ ИЗНУТРИ УЖЕ 15 ЛЕТ! А ВЫ УЧИТЕ МАТЧАСТЬ И ЧИТАЙТЕ УМНЫЕ КНИЖКИ... :):):) А МАСЛЯНЫЕ ПЕЧКИ остались только на ОЧЕНЬ старых моделях принтеров! И КоникаМинольта таких дивайсов уже как 7 ЛЕТ не то что не производит но даже и НЕ ПРОДАЁТ!!!

P.S. Ликбез для чайников устраивать не буду - нет ни времени ни желания!

15. Минольтер, попробуйте напишите эту хрень на forum.rudtp.ru ИХНИМ любителям.
    А заодно расскажите им как обеспечить стабильность цветов и количество (плавность) переходов как на струйнике.
    А то ребята-печатники там, так - "любители мелкие", о многом не знают.

16. Я же СКАЗАЛ: ДИЛЕТАНТСКИЕ ВИЗГИ БУДУТ ИГНОРИРОВАТЬСЯ! Что касается плавности переходов... Вам технология "PhotoART 9600" о чём нибудь говорит? Если нет - найдите и узнайте! :)

P.P.S. Мои друзья и родственники получают от меня фотки формата А4 напечатанные ТОЛЬКО НА ЛАЗЕРНИКАХ - И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ! И НЕ ЖУЖЖАТ...
    А в скольких фирмах "офисный планктон" тайком от начальства шарашит халявные фотки на не то что на препрессных - ОФИСНЫХ лазерниках, И НЕ СОСЧИТАЕШЬ!!! :D:D:D

17. Минольтер, а можете посоветовать экономичный лазерник для печати фото среднего качества тиражами по 50 штук (обложки для дисков с фотографиями)?

18. Дешёвый по цене (14000р.) см. здесь: http://www.konicaminolta.ru/busines...ters/color/magicolor-1650en/key-features.html

Дорогой (38000р.), но скоростной и экономичный см. тут:
    http://www.konicaminolta.ru/busines...ters/color/magicolor-5650en/introduction.html

Но если не хочешь, то и не см. :D

19. Хм, а в этой статейке http://www.ixbt.com/printer/konica/mc1650en/mc1650en.shtml
    пишут:
    кстати, тоже очень интересует вопрос фотопечати на лазернике, в свое время знакомые пытались подобрать, купили епсон Aculaser 3800, не то чтобы совсем не пошел, но качество заметно хуже чем у струйника на фотобумаге.
    Брали чтобы печатать отчеты с фотографиями, пока пользуются. Но если есть что лучше заменили бы (в том же ценовом диапазоне ~ 50 тр).

20. Дело в том коллега Yulin, что у Хобота имеется некоторая предвзятость. Впрочем, им за это может-быть и деньги платят... Кроме того PDF-файл для теста ПОДГОТОВЛЕН НЕПРАВИЛЬНО!!! В этом я (и не только я) имел "удовольствие" убедиться несколько лет назад (долгая история). Но вкратце:
    1) Файл подготовлен с профилем рабочего СМУК для типографского оффсета - отсюда и "ЗЕЛЕНЬ".
    2) Компенсация "точки серого" установлена под жидкокрасочную плашку - как следствие "вылет" фоновых цветов.
    3) Использовавшийся для подготовки стиль отображения (рендеринг) "Колориметрический" вообще сбивает цветопередачу в полное г...

Думаю этого достаточно. Хотя нет, ещё пару замечаний:
    4) Такое ощущение что тестеры Хобота ВООБЩЕ не знают о режиме плавной передачи полутонов - в статье об этом ни слова!!!
    5) Печать проводилась на ОБЫЧНОЙ, ОФИСНОЙ, СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА бумаге, имеющей заведомо НЕВЫРОВНЕННУЮ поверхность! Какие уж тут ровные плашки - ДА НИКАКИЕ!!!

Так что с этой статьёй произошло то, о чём я писал в другом посте:
    Кошек не любят те, кто не умеет их правильно готовить!

Вот теперь пожалуй всё! Или нет?

Поделиться этой страницей