Corel AfterShot Pro - прощай Bible Pro

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем N4cer, 12 янв 2012.

1. #1 12 янв 2012 в 03:18 | Corel AfterShot Pro - прощай Bible Pro
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2012
    Corel выпустила в свет редактор изображений AfterShot Pro, схожий по функционалу с Lightroom, с версией для Linux (и других платформ)

Наконец-то гиганты IT начинают обращать внимание на такую платформу как линукс. Corel выпустила редактор изображений под три основные платформы, созданный на базе ранее купленного редактора Bible Pro. Если судить по скриншотам это просто переименованный Bible. Надеюсь новые владельци ничего не испортят и будут обновляться почаще чем старые разрабы.

Поддерживаемые форматы:
    RAW в версия самых распространенных фотопроизводителей: ARW, CR2, CRW, DCR, DNG, MRW, NEF, NRW, ORF, PEF, RAW, RW2, RWL, SR2, JPEG, TIF

А что касается нас с вами, то вот список поддерживаемых камер от Sony:
    NEX-3, NEX-5, NEX-5N, a33, a55, a55V, A-65, A-77, a100, a200, a230, a290, a300, a330, a380, a390, a350, a450, a500, a550, a560, a580, a700, a850, a900, DSC-R1
    Собственно говоря практически все камеры, разве что нехватает NEX-7, но приятно что про весьма редкую А560 даже не забыли.

Ну и самое главное, цена данного продукта 99 долларов, полнофункциональная триал-версия работает 30 дней, Скачать можно тут.. Интересно, сможет ли он составить конкуренцию бесплатным программам, а-ля darktable и пр.

Официальная страница на сайт Corel
    пруф-линк

2. сравнил с последней библией, так оказалось что она еще и быстрей работать стала. Библия у меня почему-то подтормаживает. Понравилась Технология Perfectly Clear, в библии как-то не так хорошо работала. А в остальном вроде все тоже самое, только дизайн слегка изменили.

3. На сколько я понял из сообщения ведущего разработчика на форуме Биббла разница между последней версией Биббла и новым продуктом минимальная.

4. По сути это Bibble 2.4.4, который вышел в relise candidate версии еще сразу после выпуска А77, а потом почему-то вообще не вышел в нормальной не-бете. Теперь понятно почему - Корел купила Биббл и они "потормозили" видимо на бумажно волоките.

5. Почитал немного старый форум Биббла. Мнения на счет Corel AfterShot Pro там разделились. Одни пользователи в расстройстве, ибо им показолось, что картинка стала хуже, а другие наоборот считают, что стало лучше. Попробую сегодня дома сравнить два конвертора на нормальном мониторе.

6. Мне кажется ПОКА вообще ничего не поменялось. Подправили чуть чуть, чтобы не говорили, что мол ничего не сделали, в частности автообработку немного изменили. Ну я ей и не пользовался все равно... Кстати стало лучше ИМХО. Но у С1 она (авто) лучше в любом случае - более консервативная.

7. Я сам пока не сравнивал - на работе убогий монитор, а дома пока руки не доходили, но вот, как уже сказал выше, на биббловском форуме появилось несколько тем. Один товарищ пишет, что по умолчанию у Corel AfterShot Pro повышены насыщенность и вибранс, понижена резкость. Другой посчитал, что исправили ряд косяков в цветопередаче. Кстати, библовские каталоги и настроечные файлы можно импортировать на новую прогу, но для меня - далекого от программирования человека, очень муторно.

8. Кстати вот уж что могли бы сделать - так это импорт всего этого...

9. Ну они теперь работают с видео, так что к RAWам отношения более не имеют.

10. Вчера дома сравнил работу последней версии Биббла и Corel AfterShot Pro. Выводов много, есть хорошие, а есть не очень.

При открытии папок с RAW-ами новый конвертор спокойно «подцепил» настройки Биббла, однако на выходе получались совсем другие картинки. У новой программы были изменены настроечные профили, а часть и вовсе отсутствует. Например, пропала возможность выставлять цветовой профиль (Working Space) во вкладке Color Management. Какой профиль стоит у Corel AfterShot Pro не понятно, но скорее всего Pro Photo RGB. Такой стоит по умолчанию у пятой версии Биббла и у Адобовских конверторов (Лайтрум и ACR). В итоге, при конвертации в стандартный sRGB насыщенного снимка, можно получить не ту картинку, что видел в окне конвертора. У Биббла была возможность пользователю самому решать, в каком профиле работать, а теперь ее урезали.

Еще пропали профили (Look Profile) в стандартной палитре Basic Adjustments. Вместо девяти разнообразных вариантов у Corel AfterShot Pro есть какой-то один, причем он не соответствует ни одному из прежних. Я сравнивал конверторы на RAW-ах фотесессии с девушкой и пытался найти различия, обращая внимание на лицо модели. Так вот, в Биббле у меня стоял профиль Weddding и +30 Vibrance. Corel AfterShot Pro подхватил настройку Vibrance, при этом изображение получилось перенасыщенным, а вот когда я убрал ее в «ноль», картинка приблизилась по цветам к биббловской. С одной стороны для меня этот момент является положительным, так как картинка по умолчанию с нового конвертора соответствует той, что я накручиваю ползунками в Биббле. Но отсутствие профилей я считаю недостатком Corel AfterShot Pro. Надеюсь, что в следующих версиях разработчики вернут и Look Profile и Working Space.

Однако различиями в насыщенности между снимками дело не ограничивается. Я в Биббле подтянул чуть кривую вверх. Corel AfterShot Pro эту настройку применил, но глаза модели все равно оказались темнее биббловского варианта. Возможно изменена изначальная тоновая кривая, а возможно увеличен контраст средних тонов.

Еще одно отличие нашел в структуре картинки. Биббл имел свойство проявлять муар там, где у других конверторов его не было, либо он едва проявлялся. У Corel AfterShot Pro с этим дела еще хуже. Во всяком случае, на моих картинках муар в волосах девушки на новом конверторе бросался в глаза довольно отчетливо, а в Биббле он был едва заметен. Есть и еще один момент, которому я объяснение найти не могу. При просмотре кадра с небольшим смазом картинка с Биббла еще нормальная, а вот с Corel AfterShot Pro уже нет – явно чувствуется замыленность и мультяшность. Чем это объяснить не знаю. Возможно действительно изменили структуру картинки, возможно изменили шарп (об этом писали на биббловском форуме), может еще что-то.

В общем, я решил пока оставаться на привычном Биббле. А, что дальше будет с Corel AfterShot Pro, посмотрим. Надеюсь, что разработчики не будут его дальше упрощать и менять привычную картинку.

11. Выбор цветового профиля перенесли в правую часть статусбара (нижняя полоска с иконками)

Неприятно порадовала работа по повороту фотографии.

12. Действительно перенесли. Спасибо, сам не увидел.

А в чем там проблемы? По-моему, оставили как в Биббле и мне удобно.

13. #14 23 янв 2012 в 11:23 | Corel AfterShot Pro - прощай Bible Pro
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2012
    Поставил Corel AfterShot Pro и решил сравнить его работу со своей любимой Camera RAW и уважаемой DxO Optics Pro. Поскольку я плохо разбираюсь в сабже, то по криворукости результат мне не понравился, точнее вызвал двоякие чувства. Первое, что понравилось - показался интереснее цвет "по умолчанию", чем у других перечисленных конвертеров. Второе, что не понравилось - ужасная детализация! На мой взгляд ее вообще нет. Вряд ли так на самом деле. Видимо я что-то не так кручу. Может кто подскажет?

14. Может покажите небольшие кропы с тестового снимка? Так не очень ясно, о чем речь.

15. Поставил версию 1.0.0.39
    Детально пока не разбирался, ARW от А900 подхватил без проблем, а вот DNG-файлы с нее же не открывает.
    Так же, как и Bibble 5.2.3.
    И Look Profile очень не хватает.

Поделиться этой страницей