Не нашел ответа в поиске по сайту. Подскажите пожалуйста для Cokin P - как перевести их обозначения в стопы. Как я понял: ND2 = 1 стоп ND4 = 2 стопа ND8 = ? ND16 = ? ND2 + ND4 = ? Какую маркировку имеет фильтр 10 стопов? Какой принцип расчета стопов положен в эту маркировку? Очень много противоречивой информации, не понимаю кому верить. У разных производителей - разные обозначения. Существуют поляризационные фильтры для Cokin P ?
3 стопа Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтрального фильтра по основанию 2, но лучше запомнить, что для получения нормальной экспозиции при применении 2-кратного фильтра надо увеличивать экспозицию не на 2, а на 1 cтоп, а 4-кратного — не на 4, а на 2 стопа и т.д. Каждый стоп - удвоение кратности фильтра. ND2 - 1стоп ND4 - 2стоп ND8 - 3стоп ND16 - 4стоп ND32 - 5стоп ND64 - 6стоп ND128 - 7стоп ND256 - 8стоп ND512 - 9стоп И т.д. и т.п. http://photo-monster.ru/books/read/neytralnyie-filtryi-nd ND1024 Да. http://cokin-filters.ru/products/polyarizatsionnyj-filtr-dlya-sistemy-cokin-p
Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтр........... - чуть не стошнило Понял, спасибо! Значит, если поставим 3-и фильтра ND16 + ND16 + ND4 = ND1000 = 10 стопов? А если ND1000 + ND1000 + ND1000 = ND100 000 = 30 стопов Я правильно понял?
родную систему маркировки вам уже объяснили, а прикол в том, что сторонние производители ЕЙ НЕ СЛЕДУЮТ. ну то есть кто-то да, а больше - на свой вкус. отсюда и замеченный вами разнобой - увы, имеет место. просто читайте описание перед покупкой ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. и не стеснайтесь спросить - тогда, если что, вернете без проблем.
По стопам правильно, а с арифметикой проблемы 16*16*4=1024=2^10 (10 стопов) ND1000 не делают, делают 1024*1024*1024=2^30 И гораздо лучше использовать один более плотный фильтр вместо нескольких менее плотных. А что имеется ввиду? Вроде как это общеупотребительная маркировка и не очень понятно что производитель может "понять" по своему. Ну, разве что мерить на разных длинах волн (всё таки нейтральный фильтр может быть не идеально нейтральным) а других манипуляций с этими цифрами даже в голову не приходит.
Yuri_S, Простите дилетанта за наивный вопрос. Вот купил я допустим грамм 200 фильтров с неведомой мне маркировкой. Ставлю режим приоритет выдержки, а диафрагму отдаю на волю устройства. Клацаю все фильтры на одной скорости затвора естественно присвоив им порядковые номера и далее по снимкам смотрю на значение диафрагмы. Затем присваиваю им имя в попугаях как функцию от диафрагмы. Один хрен не на плёнку цветную снимаем и картинку живую видим через видоискатель? Вот коллега Klop показывал ND пример в теме о С3 Имхо голову тут забивать стопами и логарифмами в мирное время это жесть.
А если мне нужно снять пейзаж днем с выдержкой 1,5 мин? (тушка только до 30 сек определит) По очереди цеплять фильтры, пока не подойдет? А в Кукине 3-и дырки, значит вариантов будет много больше! ИМХО зная выдержку на нужной диафрагме, я с помощью калькулятора сразу поставлю нужный фильтр для выдержки 1,5 мин.
я свое Cokin-хозяйство завел в зеркалочное время - сиречь смотрения в оптический видоискатель нормированные же показатели лишними не бывают. например, для съемки текущей воды потребное количество стопов ND более-менее известно заранее. конечно, будь на полке пару кило ассортимента - не вопрос выбрать потребное. но в реале фильтр - это заказ и пара недель ожидания. есть желание сразу получить то, что нужно, а не устраивать полугодовую лотерею
Мне сложно смоделировать такую ситуацию. Для чего это нужно? Перед глазами рисуется сцена съёмки семейного портрета на открытом воздухе, когда затылки персонажей фиксировали деревянными струбцинами на стойках. Но в те времена снимали на стеклянные пластины, и чем мелкозернистей эмульсионный слой тем ниже чувствительность. Что касается текущей воды, так на мой взгляд это любопытно не более одного раза. Что ещё занимательного можно снять чего камера сама не в состоянии смоделировать?
Еще можно удалить двигающихся людей из кадра Архитектура на выдержке 1,5 мин. Дело не в том, зачем, а дело в том, что бы не терять время на подбор фильтра.
лучше купить вари ND-фильтр http://www.bhphotovideo.com/c/product/1015991-REG/light_craft_workshop_10811_67mm_rapid_variable_nd.html
Если бы было лучше, то других бы уже давно не выпускали. 1-я бяка таких фильтров - далеко не нейтральный цвет. 2-я бяка это "крест", который есть и у дорогих и у дешёвых и у любых. Это следствие того, что каким бы небыл варифильтр, в сущности это всё равно два полярика скрепленных в один корпус. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5106&p=105158
Уже есть подобный, но Cokin P - более гибкий по многим параметрам, и один для разных объективов. Получается даже дешевле.
Донки-Хот, это вы лично тестировали или повторили мнения пользователей дешевых кетайских переменных nd фильтров? вот те действительно на максимальной плотности зеленят цвет и рисуют крест. тот на который я дал ссыль имеется у коллеги, никаких перечисленных бяк там нет.
Это Вам с коллегой так кажется. Вы напрасно считаете, что только Ваш коллега может позволить себе купить не кетайский фильтр. Я повторю ещё раз, лично для Вас и Вашего коллеги. Эти дефекты есть у любых фильтров. Обусловленно это физикой процесса, а не стоимостью фильтра.
Это слабый аргумент. Существуют переходные колечки. У меня два резьбовых полярика, 77мм и 58мм остальные размеры переходники покрывают.