Cokin P ND фильтры

Тема в разделе "Адаптеры, конвертеры, фильтры, насадки", создана пользователем nex_yritula, 19 июл 2015.

Метки:
  1. #1 19 июл 2015 в 23:38 | Cokin P ND фильтры
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Не нашел ответа в поиске по сайту.

Подскажите пожалуйста для Cokin P - как перевести их обозначения в стопы.

Как я понял:

ND2 = 1 стоп

ND4 = 2 стопа

ND8 = ?

ND16 = ?

ND2 + ND4 = ?

Какую маркировку имеет фильтр 10 стопов?

Какой принцип расчета стопов положен в эту маркировку?

Очень много противоречивой информации, не понимаю кому верить.

У разных производителей - разные обозначения.

Существуют поляризационные фильтры для Cokin P ?

2. #2 19 июл 2015 в 23:51 | Cokin P ND фильтры
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2015
    3 стопа :)

Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтрального фильтра по основанию 2, но лучше запомнить, что для получения нормальной экспозиции при применении 2-кратного фильтра надо увеличивать экспозицию не на 2, а на 1 cтоп, а 4-кратного — не на 4, а на 2 стопа и т.д. Каждый стоп - удвоение кратности фильтра.

ND2 - 1стоп

ND4 - 2стоп

ND8 - 3стоп

ND16 - 4стоп

ND32 - 5стоп

ND64 - 6стоп

ND128 - 7стоп

ND256 - 8стоп

ND512 - 9стоп

И т.д. и т.п. 

http://photo-monster.ru/books/read/neytralnyie-filtryi-nd

ND1024

Да. http://cokin-filters.ru/products/polyarizatsionnyj-filtr-dlya-sistemy-cokin-p

2 пользователям это понравилось.
  3. Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтр........... - чуть не стошнило :)

Понял, спасибо!

Значит, если поставим 3-и фильтра

ND16 + ND16 + ND4  = ND1000 = 10 стопов?

А если 

ND1000 +  ND1000 +  ND1000 = ND100 000 = 30 стопов

Я правильно понял?

4. #4 20 июл 2015 в 10:14 | Cokin P ND фильтры
    родную систему маркировки вам уже объяснили, а прикол в том, что сторонние производители ЕЙ НЕ СЛЕДУЮТ. ну то есть кто-то да, а больше - на свой вкус. отсюда и замеченный вами разнобой - увы, имеет место.

просто читайте описание перед покупкой ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. и не стеснайтесь спросить - тогда, если что, вернете без проблем.

5. Да и "оригинальный" Cokin-P оригинальничает, я не сразу понял что такое - big stopper.

6. #6 20 июл 2015 в 10:52 | Cokin P ND фильтры
    По стопам правильно, а с арифметикой проблемы :)

16*16*4=1024=2^10 (10 стопов)

ND1000 не делают, делают 1024*1024*1024=2^30

И гораздо лучше использовать один более плотный фильтр вместо нескольких менее плотных.

А что имеется ввиду? Вроде как это общеупотребительная маркировка и не очень понятно что производитель может "понять" по своему. Ну, разве что мерить на разных длинах волн (всё таки нейтральный фильтр может быть не идеально нейтральным) а других манипуляций с этими цифрами даже в голову не приходит.

7. на иБае и других площадках полно продавцов, указывающих стопы, а не плотность.

8. Yuri_S,

Простите дилетанта за наивный вопрос. Вот купил я допустим грамм 200 фильтров с неведомой мне маркировкой. Ставлю режим  приоритет выдержки, а диафрагму отдаю на волю устройства.

Клацаю все фильтры на одной  скорости затвора естественно присвоив им порядковые номера и далее по снимкам смотрю на значение диафрагмы.

Затем присваиваю им имя в попугаях как функцию от диафрагмы.

Один хрен не на плёнку цветную снимаем и картинку живую видим через видоискатель?

Вот коллега Klop показывал ND пример в теме о С3

Имхо голову тут забивать стопами и логарифмами в мирное время это жесть.

9. А если мне нужно снять пейзаж днем с выдержкой 1,5 мин? (тушка только до 30 сек определит)

По очереди цеплять фильтры, пока не подойдет?

А в Кукине 3-и дырки, значит вариантов будет много больше!

ИМХО зная выдержку на нужной диафрагме, я с помощью калькулятора сразу поставлю нужный фильтр для выдержки 1,5 мин.

10. я свое Cokin-хозяйство завел в зеркалочное время - сиречь смотрения в оптический видоискатель :)

нормированные же показатели лишними не бывают. например, для съемки текущей воды потребное количество стопов ND более-менее известно заранее. конечно, будь на полке пару кило ассортимента - не вопрос выбрать потребное. но в реале фильтр - это заказ и пара недель ожидания. есть желание сразу получить то, что нужно, а не устраивать полугодовую лотерею ;)

11. Мне сложно смоделировать такую ситуацию. Для чего это нужно? 

Перед глазами рисуется сцена съёмки семейного портрета на открытом воздухе, когда затылки персонажей фиксировали деревянными струбцинами на стойках.

Но в те времена снимали на стеклянные пластины, и чем мелкозернистей эмульсионный слой тем ниже чувствительность.

Что касается текущей воды, так на мой взгляд это любопытно не более одного раза. Что ещё занимательного можно снять чего камера сама не в состоянии смоделировать?

12. #12 20 июл 2015 в 13:56 | Cokin P ND фильтры
    Еще можно удалить двигающихся людей из кадра Архитектура на выдержке 1,5 мин.

Дело не в том, зачем, а дело в том, что бы не терять время на подбор фильтра. 

4 пользователям это понравилось.
  13. yritula,

Спасибо за уточнение. 

14. Если бы было лучше, то других бы уже давно не выпускали. 1-я бяка таких фильтров - далеко не нейтральный цвет.

2-я бяка это "крест", который есть и у дорогих и у дешёвых и у любых. Это следствие того, что каким бы небыл варифильтр, в сущности это всё равно два полярика скрепленных в один корпус.

http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5106&p=105158

6 пользователям это понравилось.
  15. Донки-Хот, это вы лично тестировали или повторили мнения пользователей дешевых кетайских переменных nd фильтров? вот те действительно на максимальной плотности зеленят цвет и рисуют крест.

тот на который я дал ссыль имеется у коллеги, никаких перечисленных бяк там нет.

16. Это Вам с коллегой так кажется. :)
    Вы напрасно считаете, что только Ваш коллега может позволить себе купить не кетайский фильтр. :) Я повторю ещё раз, лично для Вас и Вашего коллеги. Эти дефекты есть у любых фильтров. Обусловленно это физикой процесса, а не стоимостью фильтра. :)

17. ну-ну..

не вижу смысла дальнейшего спора.

18. Это слабый аргумент. Существуют переходные колечки. У меня два резьбовых полярика, 77мм и 58мм остальные размеры переходники покрывают.

Поделиться этой страницей