Доброго времени суток господа, подскажите, откуда могут появится шумы такого характера: Прилагаю RAW. http://narod.ru/disk/31063050001/_DSC1863.ARW.html Раньше таких шумов не замечал, ни при фотографии в помещении ни на улице. Не пойму откуда взялись, то ли лайтрум как то странно обрабатывает, то ли хз...
ну как вам сказать, меня пугают эти шумы, некоторые фото не порезать даже сразу появляется зернистость эта
На мой взгляд причин несколько. Фото не додержано.В тенях виден клиппинг.Я бы в камере ввёл поправку в +. Модуль шумоподавления в LR очень мощный,думаю стоит подвигать ползунки. Не стоит рассматривать фотографии в таком масштабе,в голову начинают лезть всякие нехорошие мысли.
То есть причина в короткой выдержке? Просто иногда это зерно появляется и при просмотре в масштабе 100%, в связи с этим не знаешь как обрезать
Попробуйте поэкспериментировать.В настройках камеры установите экспокоррекцию +0,3 или +0,7,а может даже и 1. Расположите(экспокоррекцией) гистограмму по середине(лучше если она будет чуть смещена в света),чтоб не было клипинга ни в "тенях" ни в "светах".Из "светов" в тени тянуть проще,шумы не лезут.
Все до банального просто - не надо рассматривать 100% кропы, они никому не нужны, а занятие это приводит в нервным расстройствам. Смотрите фото на весь экран, либо печатайте. Для чего 100% то? )
Вылезает зерно... печатайте на полуглянцевой бумаге (она зернистая и скрадывает шум) или добавте шума побольше (в фотошопе второй слой, hi-pass с радиусом 10, модификатор на слой жёсткий свет и прозрачность по вкусу).
далеко не на 100%, а на ~250%. Нормальный у Вас снимок, его потенциал вполне позволяет сделать хорошую картинку, не только напечатать в фотолабе.
В общем у меня на а55+35/1,8 в помещении при f2,8 и ИСО400 примерно также в джепеге , в камерерав нормально давится, но при 100% конечно можно придраться.А зачем при портрете приоритет выдержки?
про расстройства +100500 и вправду нельзя смотреть под 100% кропы, и особенно бокэ, хочется выкинуть свой резкий обьектив в окно
Люди, еще раз про шумы спрошу. Я снимал в актовом зале детей с пыхой на свой страх и риск в мануале (зеркалку взял месяц назад). В мануале, так как для детей сразу задрал выдержку 125, но и чтоб была возможность менять диафрагму в зависимости от общего плана или портрета. Получилось две беды. При подборе ISO один кадр получался переэкспонированным, а другой, с понижением ISO наоборот темный. И на всех фотках шума пруд пруди, я не понимаю почему. Еще и не всегда объект в резкости. Да Лайтрум и шумы подотрет и ёлку из тени вытащит, но что то я не так сделал.
В мануале снимали - раз ошибка. Этим заниматься можно только тогда, когда камеру как свои 5 пальцев знаете. С ИСО игрались - два ошибка. Надо по возможности держать ИСО как можно ниже, особенно если предполагаете рассматривать снимки на большом увеличении. В общем, пыха для начала нужна нормальная системная в TTL-режиме. Научитесь - тогда можно и с мануальной. Ну и вообще нелишне бы посмотреть Ваши снимки, чтобы дать более близкий к жизни совет.