Что за шумы?!

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем alexsinutin, 9 ноя 2011.

1. Доброго времени суток господа, подскажите, откуда могут появится шумы такого характера:
    Прилагаю RAW.
    http://narod.ru/disk/31063050001/_DSC1863.ARW.html
    Раньше таких шумов не замечал, ни при фотографии в помещении ни на улице. Не пойму откуда взялись, то ли лайтрум как то странно обрабатывает, то ли хз...

2. а что конкретно вас пугает?..

3. ну как вам сказать, меня пугают эти шумы, некоторые фото не порезать даже сразу появляется зернистость эта :(

4. На мой взгляд причин несколько.

Фото не додержано.В тенях виден клиппинг.Я бы в камере ввёл поправку в +.
    Модуль шумоподавления в LR очень мощный,думаю стоит подвигать ползунки.
    Не стоит рассматривать фотографии в таком масштабе,в голову начинают лезть всякие нехорошие мысли.

5. То есть причина в короткой выдержке? Просто иногда это зерно появляется и при просмотре в масштабе 100%, в связи с этим не знаешь как обрезать :confused:

6. Попробуйте поэкспериментировать.В настройках камеры установите экспокоррекцию +0,3 или +0,7,а может даже и 1. Расположите(экспокоррекцией) гистограмму по середине(лучше если она будет чуть смещена в света),чтоб не было клипинга ни в "тенях" ни в "светах".Из "светов" в тени тянуть проще,шумы не лезут.

7. foramit, Спасибо, обязательно попробую и отпишусь о результатах.

8. А вы как снимали в помещении с приоритетом диафрагмы без вспышки?

9. С приоритетом выдержки

10. Все до банального просто - не надо рассматривать 100% кропы, они никому не нужны, а занятие это приводит в нервным расстройствам. Смотрите фото на весь экран, либо печатайте. Для чего 100% то? )

11. Это я уже уяснил :)
    Просто иногда, при печати фото вылезает это зерно, это и расстраивает.

12. Вылезает зерно... печатайте на полуглянцевой бумаге (она зернистая и скрадывает шум) или добавте шума побольше (в фотошопе второй слой, hi-pass с радиусом 10, модификатор на слой жёсткий свет и прозрачность по вкусу).

13. Так чтож вы сразу то не написали, что при печати. Где печатаете?

14. далеко не на 100%, а на ~250%. :)

Нормальный у Вас снимок, его потенциал вполне позволяет сделать хорошую картинку, не только напечатать в фотолабе.

15. В общем у меня на а55+35/1,8 в помещении при f2,8 и ИСО400 примерно также в джепеге , в камерерав нормально давится, но при 100% конечно можно придраться.А зачем при портрете приоритет выдержки?:)

16. Я так с шевеленкой борюсь :)

17. :D про расстройства +100500 и вправду нельзя смотреть под 100% кропы, и особенно бокэ, хочется выкинуть свой резкий обьектив в окно:D

18. Имеет значение?

19. #19 30 дек 2012 в 00:24 | Что за шумы?!
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2012
    Люди, еще раз про шумы спрошу. Я снимал в актовом зале детей с пыхой на свой страх и риск в мануале (зеркалку взял месяц назад). В мануале, так как для детей сразу задрал выдержку 125, но и чтоб была возможность менять диафрагму в зависимости от общего плана или портрета. Получилось две беды. При подборе ISO один кадр получался переэкспонированным, а другой, с понижением ISO наоборот темный. И на всех фотках шума пруд пруди, я не понимаю почему. Еще и не всегда объект в резкости. Да Лайтрум и шумы подотрет и ёлку из тени вытащит, но что то я не так сделал.

20. В мануале снимали - раз ошибка. Этим заниматься можно только тогда, когда камеру как свои 5 пальцев знаете.
    С ИСО игрались - два ошибка. Надо по возможности держать ИСО как можно ниже, особенно если предполагаете рассматривать снимки на большом увеличении.
    В общем, пыха для начала нужна нормальная системная в TTL-режиме. Научитесь - тогда можно и с мануальной.
    Ну и вообще нелишне бы посмотреть Ваши снимки, чтобы дать более близкий к жизни совет.

Поделиться этой страницей