Уважаемые форумчане просьба откликнуться. Первый раз еду в Прагу в отпуск на недельку, следовательно возник вопрос что взять с собой из фототехники, что бы не тащить лишнего. Из того ,что есть:A-850 ; Z-2470 2.8 ; 70-200 2.8G ; F58AM ; штатив ; монопод. Спасибо.
А что там думать. Камеру брать, стекло 24-70. Штатив можно взять - вечером красивые снимки сделать можно. И с набережной на Пражский град и Карлов мост и вид от гаванского павильона и от Пражского града и много еще всяких зачетных мест. 70-200 можно дома оставить, большого ущерба не будет. Вспышка тоже не нужна (репортажа ведь не предвидится, на улице ненужна совсем, а в храмах нельзя). Монопод - не знаю, в костелах темно конечно, но можно-ли там с монопода снимать трудно сказать. Но в Соборо сятого Витта народу много, там не поснимаешь с моноподом. В Вышеграде, конечно, народу совсем мало будет, но и снимать-то в соборе Петра и Павла особо нечего.
Спасибо filmn.На счёт вспышки и монопода не сомневался.Штатив скорее всего возму.70-200 хочется взять,уж очень нравится рисунок и цвета,но тяжелый зараза.Буду думать.
Если будет возможность - взять всё, за исключением вспышки и монопода. Если желания не совпадают с возможностями,то выбирать между штативом и 70-200 исходя из следующего: Основная часть снимков будет с ЭФР около 24 (сейчас свои снимки пересмотрел. Эх, и завидую же я Вам =). Но, Прага "стобашенная" и с башенок открываются чудесные виды. Плюс, если выберите время съедить в Карлштейн (очень советую, это недалеко), то он очень фотогеничный, зараза, пока к нему поднимаешся всего "исщёлкаешь". А там ЭФР лучше больше 70. По штативу filmn всё сказал. Вечером в Праге найдётся что поснимать. Можно обойтись и подручными средствами (ограждением набережной, например), но жутко неудобно, даже с поворотным дисплеем. А с фиксированным, наверное, вообще невозможно. В общем штатива мне не хватало ))), редко, правда, но не хватало. Удачной поездки!
70-200 - будет лишним балластом. Не для Праги он... На море, на острова, в горы, в поля - 70-200 будет хорош, а в европейских городах - негде с ним развернуться будет и прелесть его не раскроется. Единственное когда он может быть полезен в Праге, если Вы туда для модельной съемки едете, да и то... Ну а пыха - может пригодиться. Ее лучше брать. Штатив - маст. Ибо днем толпы туристов, а в ночи будет шанс получить кадры поинтереснее и без людей. (Если, конечно, до ночи пива под свино колено не накатите и про съемку не забудете напрочь)).
Ну а вот в Африканские страны что брать? Параллельно спрошу раз пошла такая пьянка. Есть разное от 12 мм до 400 мм. Всю голову себе взорвал. Хочется чтоб вроде и по-минимуму тяжести таскать, и в тоже время ничего не упустить!!!! Сафари не будет. Так...пляжное обжиралово и наверное поездки по местным аулам и кишлакам.
24-70 ЭФР - штатник для пляжа и репортажей из бара 16-35 ЭФР - для экскурсий к туземцам 85 ЭФР - для гламурных портретов любимых женщин на фоне волн телевик, чтобы не было мучительно больно от якобы упущенных возможностей, поэтому достать его 1 раз утром, поснимать попугаев, и убрать обратно На самом деле все зависит от программы пребывания ... Я вообще обычно беру с собой много всего. Но как-то получается, что реально объектив на выходе не меняется, какой одел, тот и использую, пока к резиденции или машине не вернусь. Там могу другой одеть ...
Да вот в том и дело, что программа толком не ясна, и голова поломана. Что и как будет сказать не могу, таскать по жаре тоже не хочется кучу железа и стекла. Ну да фиг с ним. Что-нибудь придумаем.
А вот что-нибудь легонькое в районе 200 может пригодиться. То цапля прилетит, то лиса придет, то басурманин подкрадется.
В Африке пейзажи очуменные. Особенно на рассвете/закате. И ночное небо шикарное. Звезд много, они все яркие и кажутся очень близко.
На пляж лучше вообще что-нибудь неброское взять. Некс или мыльницу. Если охота загорать и плавать. Иначе кому-то сторожить придётся хорошую технику. Или можно на пляже не отдыхать, а фотографировать. И всё равно песок, солёные брызги.
фили прагу снимать. уже все снято, проще альбом хороший купить, да на пиво налегать и музыку в клубах и соборах слушать. советую еще костехранилище в Кутной горе посетить, часа 1.5 на автобусе от Праги. и ходите меньше туристическими тропами - - - Добавлено - - - serg kost, вы всеми камерами успеваете пользоваться из тех, что у вас в подписи?
Ширик в Прагу нужен обязательно! Улочки узкие, народа толпы. Чем ближе подойдешь к объекту, тем меньше народа будет в кадре . Да и в костехранилище не развернешся Ну а 24-70 для репортажки самое оно. Я бы добавил телевичок М100-300 APO, а 70-200G оставил бы дома - снимать не так часто будете, а таскать все время такую тяжесть придется . Штатив на усмотрение. Я тоже камеры к стенке прижимаю и использую пульт ДУ. И лучше иметь сразу две камеры. В поездке по Узбекистану все время носил две А77 (одну дал друг, а то бы взял А55) с Сигмой 10-20/3.5 и Зайцем 24-70/2.8. Так соотношение снимков получилось где-то 40-60% в пользу последнего. Поскольку путешествовали командой из 10 взрослых, то времени менять линзы совсем не было - никто меня бы ждать особо не стал. А так - одну отпустил тут же взял другую.
У меня тоже отпуск предстоит скоро на Азовское море... но в основном съемка детей и моря... без экскурсий скорее всего.. 99 жаль таскать с собой... планирую 65 и малыша... хватит на повседневку? "шЫдевры" снимать не собираюсь...но все-таки хочется привезти ченить приятное.... в прошлом году брала полтийник... не очень хватало...:hmm:
А я бы в этом году взял на море a6000 + 16-70 и еще чего-нить небольшое, вот сейчас RX1 есть у меня, и они так клёво и уютно вместе в сумочку помещаются, что нет слов. Но не дает покоя мысль, а как же а99 с 135za? Блин... В итоге думаю по очереди буду брать, то одно, то другое Тоже на Азовское помчим скоро.
мы в Пересыпь... а вы куда? а с 99 вообще расставаться жаль... и хочется весь свой арсенал взять)))) но .. увы... я уже думаю... может "покатать" Sony Alpha DSLR-A300 с "малышом"... или все-таки взять опять полтийник 1.8 ??? :shock2: