Что взять на замену KITу: Minolta AF 24-50 F4 или Minolta AF 24-85 F3.5-4.5 (RS)?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Сергей_нн, 25 фев 2012.

1. Бюджет тупо около 5 тысяч.
    Цель - пейзажи на 24 - 28 мм.
    Должен быть хорош в дальнем плане и не должен сильно мылить переферию и углы. Ценю в первую очередь резкость, после равноправно дисторсию, ха (в пределах разумных если) и прочее.
    Покупка с целью заменить kit, т.к. у кита откровенное мыло в правой части кадра (особенно внизу), а в левой почему-то резко (это и на моём экземпляре и по тестам профи в инете)
    Цифра, кроп 1,5.

Форум изучил досконально, интернет и гугл замучал.

Minolta AF 24-50 F4
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/v-volyanyuk.0/0_465f9_836517a3_orig

Minolta AF 24-85 F3.5-4.5 (RS)
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/v-volyanyuk.0/0_465f5_232f07ed_orig

Судя по этим фотографиям (обе на 24мм и обе на F7.1), которые выложил один из пользователей здесь на форуме, лучше будет 24-85.
    dyxum (отзывы пользователей) тоже говорит, что у 24-85 лучше шарп, чем у 24-50 (4,48 против 4,37).

Но вот незадача - в 3-м рассмотренном мною тесте
    http://membres.multimania.fr/photohh/fiches_tech/minolta/pages/32929.html
    и
    http://membres.multimania.fr/photohh/fiches_tech/minolta/pages/32932.html
    всё наоборот!
    Что на широком угле и прикрытой дырке лучше 24-50, чем 24-85.
    ----------

Уважаемые пользователи, проконсультируйте! Какое же из этих стёкол будет получше?
    И буду безумно рад, если кто-нибудь выложит сравнение любого из этих двух объективов с китом 18-55 на 24 мм с одинаковой дыркой.

P.s.: я кажется ошибся разделом форума (выбор объективов надо). Не ругайте, плиз )

2. 24-50/4 на ШУ очень хорош по центру с открытой, но края проваливает даже на F8 на кропе. Но по центру разрешает даже 16Мп кроп.
    На 50мм обратно - рабочий только с F5.6, но углы гораздо лучше.
    Причина, думаю, - оптическая схема: у него очень маленькая задняя линза, и на края матрицы свет приходит под большим углом. Причем у него задний блок двигается при зумировании, и на ШУ эта линза ближе всего к матрице, т.е. угол круче. На пленке было не критично, на цифре же оказалось недостатком.

В боке не блещет (а что вы хотели за 4-5 тысяч), но цвета отличные, никакой кит рядом не стоял. ХА мало, дисторсии на кропе почти нет, по крайней мере я никогда не правил.

Кое-какие фуллсайзы (правда, не на F4) у меня есть тут: http://nibiru.geocad.ru/~alexey/photo/110425/fullsize/
    Если надо - могу выложить по запросу в фуллсайзе или раве любую фото из отчета http://nibiru.geocad.ru/~alexey/photo/110425/report/

3. Спасибо большое за пояснение, всё просмотрел.
    Вот мне так и показалось, как вы описали, что 24-50 на 24 даже на кропе и даже на f8 углы замыливает. Вот я и заметил, что у 24-85 на 24 углы гораздо лучше, но похуже в центре.

4. #4 25 фев 2012 в 21:58 | Что взять на замену KITу: Minolta AF 24-50 F4 или Minolta AF 24-85 F3.5-4.5 (RS)?
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2016
    sdafsadfasfsdaf

5. Ну так 2х зум против 3.5х... А вы уверены, что углы - это так критично?

6. #8 25 фев 2012 в 22:28 | Что взять на замену KITу: Minolta AF 24-50 F4 или Minolta AF 24-85 F3.5-4.5 (RS)?
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2016
    dsafasdfasdasfas

7. #9 25 фев 2012 в 22:40 | Что взять на замену KITу: Minolta AF 24-50 F4 или Minolta AF 24-85 F3.5-4.5 (RS)?
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2012
    У меня были одновременно и 24-50/4 и 24-85 F3.5-4.5 (RS)
    24-50 гораздо лучше!! Резкий с открытой. Цвета - мое почтение! По углам сильных провалов не наблюдал. Хотя передняя линза крутится, градиентник неудобно использовать, приходится всё время придерживать, чтоб не провернуло при фокусировке. Продал с большим сожалением.
    НО! Кит не заменяет, т.к. нет широкого угла на кропе, в "Европах" особенно заметно будет на узких улочках!

8. Я когда-то для ваших целей покупал 28-85 - что-бы снимать им на кропе на природе. 28 для пейзажей (эфр 42) нормально - иногда хочется шире - но в этих случаях надо раза в 2-3 шире (типа панорама 1 кадром, или тесное пространство). Для красивых картинок - хватит, ибо нормально еще можно контролировать что в кадре. 24, думаю, будет еще удобнее, но, опять-же, и 28 нормально. Может вам тоже хватит 28? Тогда сможете посмотреть за 3 тыс 28-85 с макро-режимом, или 28-105, с лепестковой блендой за 4 тыс.
    Или, даже, 28-135, огромный старикан, правда, он стоит примерно вдвое выше положенных вами 5 тыс на стекло.

А из 24-85 и 24-50 ИМХО лучше брать первый, если вы не гонитесь за компактностью. Резкость в целом лучше, диапазон удобнее.

9. 24-85 весьма неплох от 24 и почти до 50 мм. Дальше тоже ничего, но нужно прикрывать диафрагму. Он у меня всегда тревел-зумом катается.

Сравнивал на кропе с китом 18-70. Что-то близкое только в самом центре кадра. У зажатого кита более-менее отрабатывается кружок с диаметром, чуть меньшим, чем короткая сторона кадра, дальше всё плохо. К 24-85 вопросов нет по всему полю. Цвет тоже лучше (но фиксы все равно сочнее).

10. Из фиксов я тоже приглядывал.
    Минолту 24/2.8 что-то по резкости не очень понравилась, по тем образцам, что находил.

А на счёт sigma 24/2.8 вообще ни одной фотографии в полном размере не видел. Посмотреть бы на её углы.

За отзыв всем спасибо.

11. В теме разве не видели фото, вроде cat.spb показывал.
    Я составил мнение, что +/- как минольта, но на 2 тыс в среднем дешевле, и цвет чуток другой.

12. о.. нашёл тему, изучил. Резкость хорошая, а вот искажения... (( дисторсия просто ужас, хотя сравнить бы с тем же 24-85 (в тестах на него дисторсия есть, а вот о сигме числового значения не нашёл нигде)

13. Ну да. В этом ценовом сегменте - сплошь компромиссы. Еще 28/2.8 гляньте, ну и его старшего /2 брата. ИМХО оба стекла достойные.

14. 28 - уже длинновато. Хотелось бы именно 24.
    22 - 26 мой любимый диапазон на китовом в силу того, что я снимаю и при каких условиях.

Ещё бы изучить вопрос, есть ли разница у 24-85 между RS и не RS. На dyxum разительно отличаются оценки по цветам и шарпу, при том не в пользу RS.

15. Да, кстати, о бленде. У 24-50/4 передок крутится, и родная бленда - чисто номинальная. Я цеплял от 100-300 APO, пока они у меня оба были. Без бленды очень запросто ловит боковую засветку.
    В общем, сплошные компромиссы, но в плюсах: компактность и вес, отличный цвет и контраст, резкость по центру (на ШУ - с открытой), отсутствие дисторсии.

24-85 точно не будет таким же резким, пока не прикроешь, точно имеет цвет попроще.

16. ImmortAlex, меня открытые не интересуют. Для открытых есть 50/1.4.
    Фактически, дифракция моего фотоаппарата начинается с F8, так что меня интересует резкость больше всего на этой диафрагме. Если по центру на F8 24-85 будет как 24-50 или хотя бы близко, то я за 24-85.
    А цвет-то всяко, наверно, лучше, чем у китового 18-55, не так ли? Или в какую-то сторону есть отклонение, типа желтит там или холодный оттенок?

17. Согласен, дифракционное снижение резкости до диафрагмы F8 практически не наблюдается. Но источник этого искажения - объектив, а не камера.
    Вклад камеры в этом вопросе - физический размер пикселя матрицы.
    P.S. Не удержался, акцент на камере глаз режет.

18. У 24-50 отклонений в цвете я не наблюдал, а 24-85 сам не владел, мнение имею исключительно по чужим фото, и каких-то заметных отклонений по цвету там тоже не видел. Он такой... без откровений что ли, так сказать: не тамрон желтый, не сигма синюшная - обычная минолта :)

Поделиться этой страницей