Что вы думаете об онлайн-фотошколах?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем valanshik, 12 июл 2011.

1. Здравствуйте, Уважаемые!
    Может быть обучение в онлайн-фотошколе здесь уже обсуждалась, но я не нашла такой темы. Хотелось бы услышать ваше мнение относительно следующего: обучение в онлайн-фотошколе - это замануха и деньги на ветер? (и конкретно -Fotoshkola.net). В моей местности другой альтернативы никакой нет. Самообразование - это конечно дело замечательное, но процесс очень длительный и не всегда удобный. Или все-таки взять очередной отпуск и отправиться куда-нибудь на "очное обучение"?

2. в европе развито такое обучение.

3. Я бы задал несколько наводящих вопросов:
    • Для его вы хотите обучаться? Какая цель ставится?
    • Чего вы ожидаете от фотошколы? Чего, по вашему, она вам даст такого, чего вы сами не получите от самообразования?
    • Вопрос почти дублирующий предыдущий: чего вам не хватает в самообразовании? Что из этого вы хотите увидеть в фотошколе?
    Лично я для себя особого смысла в прохождении фотошколы не вижу - по целому ряду причин (только не надо думать, что я считаю себя всего достигшим - такая позиция опасное заблуждение), но задавая мне вопрос "а вот ты бы пошел в фотошколу?" надо понимать, что эти причины - мои. В какой степени эти причины и ваши тоже - надо разбираться.

4. ИМХО, если чувствуешь в себе силы учится через интернет, то можно так же успешно учиться самому по собственной программе. Школа - это ещё один стимул для ленивых чуто-чуть подумать и попытаться сделать правильно. Никто свои мозги не приставит, но посмотреть как работает преподаватель полезно - смотреть, а не читать. Если воспринимаеются письменные уроки, то почему бы не почитать Лапина, Дыко, жж фотокузницу и т.д.

5. Основное достоинство фотошколы,- обратная связь с преподавателем. Т.е., Вам будут объяснять, что Вы делаете неправильно и почему. Это независимо от того, живьём Вы общаетесь, или через интернет. А вот насколько хорошо удастся построить эту обратную связь, это из серии "как повезёт". Я бы предложил попробовать, взяв в обсуждаемой онлайн-фотошколе небольшой курс, ну и продолжать потом в зависимости от результатов.

6. Есть и другие школы. На прошлом дне фотографа Ноздрин и Габани рекламировали всячески свою школу wedschool.ru Тут хотя бы преподаватели более-менее известные. Толку больше чем от безымянных теоретиков.

7. А почему не заменить эту обратную связь на различные фотосайты с коментариями - если быть настойчивым, то с большим удовольствием конструктивно "обосрут" любую фотографию те же преподаватели онлайнфотошколы;)

8. Я работаю в СМИ. Пару тройку раз к нам в качестве фотокоров приходили сотрудничать выпускники фотошкол. Особого качества их работ не заметил. Наоборот.
    Там были элементарные ошибки, которые даже такой профан как я видел невооруженным взглядом. Пересветы, кривая композиция, ракурсы невразумительные, дикие искажения перспективы... В то же время работал у нас паренек. Честно пришел и сказал что ноль в фотоделе, просто интересно снимать. Вот и снимал, а попутно копался в нете, читал, пробовал, изучал, экспериментировал. В итоге считаю - один из лучших стал фотографов, который с нами сотрудничал.
    Еще по моему тут в самой философии гиблое дело, в пассивности. Типа меня научат и я пойду на автомате шедевры лепить. Это против всех правил реальности ))

9. и я выскажусь
    никогда не ходил в фотошколы по простой причине-всё есть в интернете. нужно только найти и прочитать.
    а фотошколы для тех-кто ленится это сделать сам. а ленится-потому что не очень интересно это человеку... а если не интересно, то нахрен этим вообще заниматся?

тот кому интересна фотография сам перелопатит интернет, перечитает всё что ему нужно и получит от этого кайф. и снимать научится

10. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.625
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В фотошколе есть один плюс - жесткий график работы. Тебе дается задание на неделю-две, и его надо выполнить к сроку. Причем выполнить не для галочки, а с полной отдачей. За результат ставят оценки. При самостоятельном образовании такой режим реализовать невозможно. На начальном этапе это очень полезно - учит обеспечивать приемлемый результат при любых условиях и в заданные сроки.
    А вот уже потом, по достижении определенного уровня, можно заниматься или самообразованием или учиться в прямом контакте с "учителем".

11. Известность еще не достоинство. Чикатило тоже достаточно известен.
    Толк и известность/безымянность не коррелируют. Разве что челвоек широко известен, как хороший преподаватель Ибо хороший фотограф, как и спец в любом другом деле, не обязан быть хорошим преподавателем. Человек, изумительный как фотограф, в вопросах преподавания вполне может оказаться полным нулем.

Всем уважаемым комментаторам: давайте, для начала посмотрим что ответит топикстартер на мои вопросы. Думаю, ответив на них он не сильно будет нуждаться в наших дальнейших советах.

12. Теоретически Вы, быть может, и правы, но на практике в данном случае иначе. Повторю ели не прочли с первого раза: "Преподаватели достаточно известные". Ребята ведут мастер-классы. Я обоих слушал, мне понравились. Как преподаватель (доцент университета) могу еще раз сказать, что хороший преподаватель должен быть прежде всего хорошим практиком. А уже потом, когда видно чего он добился, можно оценивать его преподвательские способности. А сейчас, к сожалению, все больше теоретиков, которые по книжкам преподают не зная дела. Вот и представитель прессы об этом написал и я вижу, что фактически многие курсы представляют из себя продажу дипломов, а не знаний. Одни делают вид что учатся, другие - что преподают.

Школа любая хороша для новичка, который совершенно ничего не смыслит в предмете. Чтобы получить правильное направление, правильный вкус и умение идти дальше, учиться и совершенствоваться самостоятельно. В некоторых городах хорошие фотографы уровня Еxcellence FIAP бесплатно учат детей. У нас, например, такое есть. Для более опытных - мастерклассы (на которые и самые именитые фотографы российские ходят) и наставничество. Форумы и фортосайты - плохое место для учёбы.

13. 1) Достаточно - насколько? Для кого достаточно? Может быть достаточно того, что они известны вам? Может быть "достаточно" - это "известно вам" + "вам понравилось"? Где критерии?
    2) Хороший преподаватель должен быть, в первую очередь, хорошим преподавателем. Насколько он хороший практик и чего достиг - дело 25-е. Видел, есть что с чем сравнивать.
    3) Оценка "какие курсы лучше" пока в задачу не входит, как я понял.
    4) Таки предлагаю подождать дополнений от топикстартера по моим вопросам.

14. прежде чем искать себе курсы невредно понять, что именно хочешь освоить, а не "фотографию вообще"

15. Я как-то сомневаюсь, что преподаватели фотошкол "пасутся" на фотофорумах и бесплатно будут комментировать чужие фотографии. Да, там будет критика, если повезёт, то конструктивная, но учить никто не будет. И мне кажется, что топикстартеру важнее, чтобы учили, а не просто комментировали.

16. вот я дурачок-то на фотосайтах и форумах учусь... :D

17. "никогда не ходил в фотошколы по простой причине-всё есть в интернете. нужно только найти и прочитать.
    а фотошколы для тех-кто ленится это сделать сам. а ленится-потому что не очень интересно это человеку... а если не интересно, то нахрен этим вообще заниматся?"

Да уж.... Действительно у мужчины и женщины взгляды на один и тот же предмет абсолютно противоположны.
    Начну с того что фотография мне очень интересна сама по себе. Вот мне интересно чтобы каждый из вас сказал, если бы ваша жена прибегала с работы и начинала "лопатить интернет в целях самообразования" ради своего удовольствия забыв обо все, о том что муж голодный, что детям задницы помыть нужно... и т.д. Вот и получается что выдается свободное время и замысел какой-то есть, но за неимением определенных навыков (а возможно и теории) не всегда получается ожидаемый результат. Как видите все намного банальней...

18. к чему вы это написали?
    вы думаете вы сэкономите кучу времени посещая фотокурсы?
    не думаю

19. а я думаю, что съэкономят. Мой вопрос вообще-то о том, чему отдать предпочтение: очным фотокурсам или онлайн-фотошколе.

20. В вашем варианте я бы рекомендовал онлайн-фотошколу. За месяц отпуска, на мой взгляд, можно получить только общее представление, да и то неизвестно к какому преподавателю попадёте. И если хотите серьёзно научится чему-то, готовьтесь к длительному обучению, не меньше года.

Поделиться этой страницей