Возник такой вопрос: какой же кофр выбрать? Обычно в поход беру 80л. Но вот с некоторых пор устал ходить с фотиком на пузе или цеплять наплечный кофр на рюкзак - не безопасно, баланс теряешь. Есть какие-то варианты 75 + кофр = 1 предмет? Бывает ли такое? Кстати, чего брать с собой ещё в Индонезию (тушка, 4 объектива, штатив, фильтры беру, не напоминать)?
Извините, не правильно сформулировал наверно... Бывает ли В ОДНОМ ПРЕДМЕТЕ и кофр и походный рюкзак? Аля что-то из national geografic, но литражом побольше.
[Мне кажется такого нет. Я пользуюсь CompuRover AW, но просто для дальних поездок не походов. А на вашем месте ябы взял большой туристический рюкзак и наверх ставил бы кофр с фототехникой.
есть смысл посмотреть в сторону отельных кофров на лямки что-то типа такой системы смастерить на обычный походный рюкзак
#4 Да. Именно такой уже есть, но он не для походов. #5 Да, идея хорошая. Но у меня тушка, ручка, 4 объектива, вспышка (нах в походе?), фильтры... На первой же ёлке останусь....
dtfin хорошую идею подсказал. Возьму себе на вооружение. А вот на кой 4-ре объектива в походе? Два зума, скажем бебицейс и 70-300 или 100-300, ну кольцо для макро. Что еще надо?
Уже 3 года таскаю в походы зеркалки, перепробовал несколько вариантов. Вариант 1А это две сумки. В одной тушка с одним стеклом (или дыумя легкими), фильтры и необходимая мелочь. Легкая сумка вешается через плечо и притягивается стропой с фастом к поясу или крепится на пояс рюкзака. Все остальное складывается во второй кофр который едет в рюкзаке. Вариант 1Б - сумка используется как в варианте 1А а вес остальное пакуется в рюкзак без сумки. Я складівал технику внутрь свернутого коремата (внутри рюкзака), с торцтв закрывал мягкими пакетами с вещами. Вариант актуален если надо прятать большие обьективы а сумки нет. Вариант 2. Все пакуется в большой кофр а кофр ставится в рюкзак сверху, прямо под клапан. Я постепенно перешел от варианта 1 к варианту 2, когда понял несостоятельность идеи сьемки на ходу. Так только репортажку снять можно. Если хочешь снять пейзаж или макро, надо хотябы выбрать ракурс и построить кадр. Это удобней делать без рюкзака за плечами, хотя на корню убивает иллюзию нефотографов что снять кадр можно за 10 секунд. Последний год пользуюсь вариантом Б. Несомненный плюс этого варианта что утром и вечером удобно взять всю технику (всего одна сумка) и пойти погулять вокруг стоянки. Отмечу что есть еще один недостаток ношения камеры вне рюкзака на внешних подвесах. Если вы попадете в дождь или туман, то вся техника может промокнуть. А сумку внутри рюкзака можно оборачивать в пакет. В комплексе с защитным чехлом рюкзака это минимизирует риск намокания. Ну а если вы прямо таки собрались падать в глубокую бурную реку (или переходить ее вброд), то спрячьте технику в герму. У каждого свои заморочки. Например типовой комплект суперширик + штатник + телевик + макрик. Вот вам и 4 стекла. Некоторые один из обьективов указанного комплекта меняют на светосильный фикс. Некоторые еще фишай носят. А ко всему этому еще штатив и фильтры. Если несколько фотографов можно взять штатив один на двоих-троих. Если односистемщики - можно комплект оптики поделить. Но всеравно много. У меня после апгрейда будет "легкий" вариант из A900+16-35ZA + 50macro + 70-300G SSM. + аккумы, карточки, тросик, фильтры итп. Еще фишай есть но я его товарищу даю поносить. Если поход сильно матрасный добавляется пыха, макросотка и прочие макроприблуды. .
Nick0las, Вы всё таки рассказываете больше о фотопоходе, т.к. при чисто туристическом походе как правило имеются жесткие ограничения по времени и бывает просто некогда остановиться, снять рюкзак, достать камеру, потом поискать как же лучше сформировать кадр и т.д. В этом случае зачастую просто по быстрому вытаскиваешь камеру с кофра висящего снаружи, делаешь несколько кадров и бегом догонять группу, причем лучше быть в этой группе замыкающим, дабы не заставлять никого себя ждать.
Я в поход с двумя рюкзаками обычно отправляюсь, на спине 85лит, на груди штурмовой с аппаратурой, и ещё складной белый зонт часто выручает. Если маршрут позволяет, маленький рюкзак забрасываю за голову над большим. А700, 24-50, 70-300, 50/1,4, пыха58, в резерве Z2
Как правило отсутствие времени обьясняется самолюбием или еще какими-либо особенностями руководителя. Или желанием поставить спортивный рекорд . Если фотографов в группе много таких проблем не будет. Если в группе есть медленно идущие люди таких проблем тоже не будет. В конце концов ничто не мешает считать такую остановку передышкой или привалом. А со спортсменами которые вообще по сторонам ради удовольствия не смотрят, фотографу ходить противопоказано. Лично у меня по быстрому не получится если я только достал камеру. А если остановка хотябы на 2-3 минуты, то снять рюкзак уже не проблема. liosjk А зачем белый зонт? Вы портреты постановочные в походе снимаете с пыхой?
Вот я и мучаюсь... вроде как и посмотреть и забраться на большее количество вершин хочется а это идти с продвинутой группой, и по фотографировать, а это идти с матрасниками, но они точно на большую часть вершин забираться не будут...:'( Ну когда рюкзак весит 18-22 кг, часто его снимать просто не захочется, сразу падаешь на него сверху и лежишь А с зонтом это мысль! Неоднократно мучился пытаясь как то прикрыть объект съемки от яркого дневного солнца, особенно важно это на цветочках всяких и т.д. а отражатель таскать, это нужно чтобы кто-то помогал его держать с зонтом в этом плане проще должно быть.
Идти надо с себе подобными. С матрасниками (полохо физически подготовлеными) далеко не уйдешь. Со спортсменами своя сложность, их интересуют больше технические аспекты ходьбы а не природа вокруг. Вообще если не тратить времени попусту можно и пройти много и поснимать успеть, главное правильно планировать время. 22кг это мало. У меня на Кавказе было 23кг без фототехники и около 27 с фототехникой. Дело в том что искать точку сьемки с рюкзаком тоже неудобно. Оптимальный вариант когда в интересном месте привал 5-15 мин, и кто хочет отдыхает, кому интересно - изучает местность, кто хочет - снимает. да, с зонтом идея оригинальная. Только у человека в подписимакрика нет.
Вот что я вам скажу: решил таки, что буду просто вместо клапана вешать рюкзак. Не знаю правда что выйдет, но по размерам вполне сходится. И кстати да... 2-3 минуты это уже "плевать я хотел на фотик, земля такая мягкая...". Помню как на айпетри мы вышли, я ещё 3-тикластницу нёс, первым делом мы стали с ёлки есть =)
Да я вроде как с самого детства по горам бегал, так что для меня пожалуй эти самые спортсмены как-раз и нормально, а кто перерывы по 5-15 минут делает, те матрасники Всё-же я наверное начну разносить походы: с фото отдельно, не лезть сильно высоко да и вообще не надрываться а в красивых местах так и днёвку устраивать, ну и спортивной направленности, туда думаю прикупить мыльницу и щелкать на ходу, что успею. Да я тоже в горы макрик не беру, это ведь ещё и пыху надо будет... тяжело
Во времена оленеводства (olympus e-420) ходил с sigma 105mm f/2.8 в поход. Очень даволен, о вспышке не вспоминал. //Может сабж переименовать в "Собираемся в поход с зеркалкой"?
А если дождь? Всетаки чем больше слоев ткани и прочей защиты тем лучше. Ну. .кому как. Мне снять/одеть рюкзак не тяжело. Ну я пользуюсь некоторыми другими определениями. Спортсмены это те кто считает что они идут на скорость или на рекорд и постоянно куда-то спешат. Тут дело не в скорости а в психологическом состоянии постоянной спешки. А матрасники это те кто не может идти быстро и без перерывов раз в 15мин. Если так разносить и не носить с собой технику вовсе то вы рискуете пропустить что-то очень интересное. А щелканье на ходу это только репортажка. Пейзаж все-таки основан на идее и состоянии природы в момент сьемки. Со временем приходит понимание что щелканье бессмысленно и снимать надо "редко но метко". Пару раз в день можно и остановиться. А главное утром и вечером прогуляться с камерой немного от стоянки - очень интересно. Ну и выбор места для стоянки тоже много чего решает. Например в Крыму многие поулярные места для стоянки расположены возле источников воды но снимать там нечего. Стоять повыше надо, чтоб вышел из палатки, немного прошел и оттуда вид открывался. Пыха не всегда нужна. Много что можно и в естественном свете поснимать. Вообще макро с пыхой снимать сложно. К пыхе зачастую рассеиватель нужен и световой экран убрать прямые лучи солнца.
Я вообще вспышку с собой не таскаю. Не находится, как правило, для неё кадров в походе. А то, что находится, относится обычно к кадрам "для протокола", это можно и встроенной подсветить.
Мой рюкзак и так не закрывается, кофр внутрь не спрячешь... А так хоть не будет перевешивать. Да и все рюкзаки имеют <как же называетсятся эта жёлтая тряпочка, которая как тент?>.
Однозначно самый удобный вариант - это правильно подобранный рюкзачок на грудь, т.н. "пельмень". Он одевается после основного и, в случае чего, снимается первым. Плюсы - можно расстегнуть прямо висячим, на ходу даже, все под рукой. Также прикрыть в случае дождя несложно. Хорошо подобранный пельмень служит частично компенсатором веса основного рюкзака, спина прямее и меньше устает. Хожу много и часто, т.к. геолог. Всем удачи!