Скажите пожалуйста можно ли самостоятельно очистить объектив изнутри, у меня Sony 18-200 с Kitовский объектив от sony nex vg10e обнаружил пыль внутри линзы.
если нет подобного опыта то очень не рекомендую. Можете потом не собрать и пыли еще больше напускать. Если пыль не за задней линзой,то на изобрмжение она не влияет.
ну и как в этих случаях поступают???? в сервисный центр только отдавать. В Челябинске по моему таких нет.
На закрытой диафрагме небо или на длинной выдержке светлую стену с движухой (для более-менее равномерного светлого фона) снимите и изучите как пыль в объективе влияет на объектив - если будут маленькие тёмнве точки - это скорее всего пыль на матрице. Если мало что видно, то наверное не стоит на этом заморачиваться
Можно. Но, скорее всего, не нужно. В умеренных количествах пыль на качество картинки оказывает несравнимо меньшее влияние, чем неумелая чистка. Вот если внутри натурально мусор, видимый в отражённом свете(т.е. если объектив на что-то поставить и смотреть сверху) - тогда да, чистка весьма желательна. Видел я страдания одного радетеля за чистоту... купил он 50/1.4, а там внутри что-то типа волосинки оказалось. Так он в процессе чистки сломал диафрагму, залапал все линзы, и в конце концов одну из них уронил на пол в ванной.
Пыль внутри на линзе ее видно очень хорошо не на матрице, просто интересно это гарантийный случай. камера еще на гарантии.
если не влияет на картинку то негарантийный. Я совую вам забить и снимать дальше. На фокусировку она не влияет.
У 18-200 конструкция пылесос, поэтому пыль там была есть и будет. Вопрос только в количестве и качестве. Товарищ покупал некс-5 с 18-200 и пылинка была в объективе в запечатанной коробке!!!