1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

чем смазывать объектив?

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Daemon.XP, 14 янв 2010.

  1. есть объективчик Мир-1, на нем фокусировочное кольцо крутится совсем уж туго, хочу смазать. Вопрос: чем?
    Может у кого есть мануальчик по разбору объективов?

    Заранее благодарен!
     
  2. Слышал, что смазывают какой-то силиконовой смазкой. Какой именно и как увы не знаю... Можно у Сергея (Serhii) спросить, у него есть опыт по разборке объективов.
     
  3. Я смазывал силиконовой смазкой вязкостью около 150, правда не Мир-1. Пробовал 300 слишком густая, также пробовал смешать с "маслом" (силиконовая смазка вязкость 50) до нужной консистенции, пока всё работает без проблем.

    Хорошо бы конструкцию осмотреть внимательно. Вдруг под фокусировочным кольцом будет паз доступен и в него можно аккуратно "накапать" смазки, без фанатизма, не разбирая.
     
  4. погляжу
    а машинное масло не подойдет?
     
  5. Смазал обьектив Meyer-Optik Primeolan 1,9\58 силиконовой смазкой он заклинил,в нем резьба алюминий по алюминию ходит,еле раскрутил.промыл и смазал маслом для автомобильной коробки,подогнали сие масло фирменное,применяется в лесозаговительной технике,залил в коробку машины,при минус тридцать работает не замерзает.Легко так же как и летом.Обьектив тоже хорошо крутится.
     
  6. а силикон замерзает на холоде?
     
  7. лучше не надо, силиконовое в этом плане гораздо лучше. Минералке свойсвтенно глотать пыль, и изменять свойства, синтетика не знаю, но тоже думаю не далеко уйдёт. К тому же жидкое.

    у той что я покупал характеристики +80 -40, чем гуще, тем выше/ниже рабочии температуры. Снимал и на морозе, фокус не тяжелеет.
     
  8. Самая лучшая смазка для объективов ЦИАТИМ.
     
    Morphus нравится это.
  9. и где ее взять?
     
  10. Я в Москве покупал, в ЧИП ДИП, попробуйте гуглом пройтись, даже кажется на молотке её видел с отправкой по почте.
     
  11. Циатим - 201. Но его пока не смог найти, думаю за бугром будет ему какая нибудь замена, только вот какая... не известно )
     
  12. Силикон хорош тем, что не всасывает влагу, не меняет свою вязкость. ЦИАТИМ юзал 221 и 201, не помню - какой-то из них белый, другой коричневый. В редукторе из 4-х шестерёнок (размером с спичечный коробок) ЦИАТИМ превращается в кусок вязкого угля за 300 часов работы.
     
  13. ЦИАТИМ-201 - это литол, то бишь минеральное масло, загущенное литиевым мылом. И вообще большинство консистентных машинных смазок(всякие ШРУСы итп) - литолы. Такие смазки в объективах можно применять не ближе 5мм от прорезей в линзоблоках, то есть только в объективах без "прыгалки" типа "Гелиос-44-2" или "дальномерных". В ином случае выделившееся из смазки минеральное масло с большой вероятностью затечёт внутрь, склеит диафрагму и может попортить склейки линз.

    ЦИАТИМ-221 - силиконовая смазка: силиконовое масло, загущенное комплексным мылом. Не так склонна к выделению масла, как литолы, само масло менее агрессивно. СИ-180 - то же самое, но с добавлением тефлоновых микрошариков для повышения противозадирных свойств. Часто попадается поддельная, её можно отличить по прозрачному слою на поверхности.
     
  14. #14 20 фев 2020 в 15:14 | чем смазывать объектив?
    Последнее редактирование: 8 апр 2020
    пользовался СИ-180, не нравилась. Поэтому когда закончилась стал искать замену. Попробовал SILICOT , намного лучше чем СИ-180. Но возможно у меня была подделка, хоть и покупал в Чип и дип.
    Главное что SILICOT не испаряется.

    вот нашёл

    Ассортимент смазок, применяемых на оптико-механических заводах
    http://www.bibliotek...6-smazka/32.htm

    Ограничительный перечень марок» предусмотрено четыре основные (дельта I, III, СОТ, ВНИИ НП-290) и три дублирующие (АЦ-1, АЦ-3 и лита) смазки, которые могут контактировать с оптическими деталями. Их состав и свойства гарантируют отсутствие жировых налетов на стеклах приборов

    В этом стандарте указаны также противо- осыпочная смазка орион и смазки ОКБ-122-7, ЦИАТИМ-201, ЦИАТИМ-221, ВНИИ НП-228, ВНИИ НП-257, ВНИИ НП-274, ВНИИ НП-282, которые рекомендуют для узлов трения при отсутствии контакта с оптическими деталями (на расстоянии не менее 30 мм)



    вот ещё статья, там внизу перечень безопасных смазок для стёкол

    http://www.expert-oi...9051051052.html


    Оптические. Оптические смазки необычайно многочисленны. На оптико-механических заводах России применяют смазки 50 наименований. Примерно половину из них готовят в заводских условиях. Остальные получают на оптико-механических заводах лабораторными методами. Эти смазки вырабатывают не по государственным стандартам и даже не по ведомственным техническим условиям, а по руководящим техническим материалам РТМ 3-396—73 «Смазки и масла для оптического приборостроения». За последние годы проведена унификация ассортимента оптических смазок. Часть устаревших и дублирующих сортов либо исключена, либо запрещена к применению для вновь разрабатываемых приборов. Все же на оптических заводах до сих пор достаточно широко используют смазки серии ПКП, в том числе с добавлением графита, а также противоосыпочную смазку АН. В настоящей статье рассмотрены только специфические смазки, используемые в оптических приборах. Смазки других типов, рекомендуемые РТМ 3-396—73, а также смазки, допущенные к применению только для ранее сконструированных приборов, будут рассмотрены в других статьях.
    Ниже рассмотрены смазки, которые предназначены для узлов приборов, непосредственно соприкасающихся с оптическими деталями. Состав и свойства оптических смазок гарантируют отсутствие жировых налетов на стеклах приборов. Смазки обеспечивают длительную работу приборов (5—10 лет и более) без замены и пополнения.
    Смазки АЦ-1, АЦ-2, АЦ-3 (ТУ 38 101383—73) наносят на трущиеся поверхности приборов и точных механизмов, на резьбовые соединения наводящих винтов, на шестеренчатые и червячные передачи биноклей и теодолитов. Более плотные смазки АЦ-1 и АЦ-2 используют в сопряжениях, имеющих большие зазоры: АЦ-1 при зазорах более 50 мкм, АЦ-2 при зазорах от 20 до 50 мкм, АЦ-3 менее 20 мкм. Все три смазки водостойки, коллоидно- и химически стабильны и работоспособны в течение длительного времени. Гарантийный срок хранения смазок АЦ в таре — 2 года — занижен. Практически их можно хранить без ухудшения эксплуатационных свойств до 10 лет. Смазками АЦ заменяют распространенные в прошлом смазки № 2, № 17, а также серии ЦКП: АЦ-1 соответствует смазке 4 ЦКП, АЦ-2 — смазке 3 ЦКП, а АЦ-3 —смазке 2 ЦКП. Для приборов в тропическом исполнении наряду со смазками АЦ применяют смазку СОТ. На оптико-механических заводах в смазки АЦ, а также СОТ, СК, МЗ-5, крон, лита вводят, когда это необходимо, коллоидный графит (С-1 или С-2). Такие смазки предназначены для узлов трения, работающих при повышенных нагрузках. Смеси с графитом дополнительно маркируют. Например, АЦ-1-5Г обозначает смесь смазки АЦ-1 с 5% графита.
    Крон I и III (ТУ 38 001191—74) близки по назначению и основным характеристикам к соответствующим смазкам серии АЦ, но обладают лучшими противоизносными и противозадирными характеристиками. Эти смазки используют для окуляров с многозаходной резьбой, где смазки АЦ применять не рекомендуется, так как они нарушают плавность хода и вызывают заедание. При зазорах в резьбе более 20 мкм употребляют крон I, имеющий плотную консистенцию. В узлах с зазором до 20 мкм, работающих с малыми нагрузками, используют мягкую смазку крон III.
    Смазка СОТ (ТУ 38 101382—73) отличается от смазок серии АЦ и крон тем, что содержит неорганический загуститель силикагель. Это улучшает ее работоспособность при повышенных температурах. СОТ применяют вместо смазок АЦ и крон для оптических приборов — фото- и киноаппаратов в тропическом исполнении при зазорах в резьбах более 50 мкм. Для усиления противоизносных характеристик в смазку вводят касторовое масло. В качестве антисептика добавляют 4-капроилрезорцин. Смазку СОТ благодаря ее липкости можно использовать не только для смазывания трущихся деталей, но и в диапазоне температур от —50 до 85 °С как противоосыпочный состав. Гарантийный срок хранения смазки СОТ в таре 2 года, практически ее можно хранить дольше — до 10 лет и более.
    Смазки 2 СК, 3 СК, 4 СК (РТМ 3-396—73) кроме масляной основы и углеводородного загустителя содержат каучук. В остальном они по составу и свойствам аналогичны смазкам серии АЦ. При переходе от 2 СК к 3 СК и далее к 4 СК возрастает концентрация загустителя — церезина 80 — и соответственно консистенция смазки. Смазки СК не рекомендуют для работы в контакте с латунными деталями. Они предназначены для узлов трения, где необходима высокая липкость смазки. Смазкой 2СК смазывают каретки с оптическими деталями, имеющими нарезные сетки, смазкой 3 СК — резьбы окуляров, шестерни и соединения с зазором более 50 мкм. Смазку 4 СК используют для уплотнения крышек головок прицельных оптических приборов.
    Вакуумная МЗ-5 (ТУ 38 3012—70) выпускается периодически по заказам потребителей. Ее название определяет область применения неточно. Приготовленная на легком масле МВП, смазка МЗ-5 непригодна для работы в вакууме. Название «вакуумная» было ей дано лишь потому, что она содержит загуститель того же состава, что и уплотнительная вакуумная смазка . Смазка МЗ-5 отличается от других приборных смазок высоким содержанием каучука. Это обеспечивает плавность хода резьбовых соединений (с зазорами более 50 мкм) объективов фотоаппаратов — основного узла трения, в котором она применяется.
    Орион (ТУ 38 001188—74) представляет собой собственно не смазку, а противоосыпочный состав. Его намазывают тонким слоем на внутренние поверхности оптических узлов для улавливания частиц пыли, краски, продуктов коррозии, чтобы предотвратить их попадание на линзы приборов. Нанесение состава орион из растворителя не рекомендуется. Благодаря изготовлению на вакуумном масле Орион можно применять при остаточном давлении до 10 мПа (около 10-4 мм рт. ст.).
    Смазка ВНИИНП-299 (ТУ 38 101324—72)—плотная липкая мазь серого цвета. Готовят загущением вязкой полиметилсилоксановой жидкости силикагелем. Предназначена для использования в механизмах панорамирующих устройств фото- и киноаппаратуры. Высокая вязкость смазки и малое изменение ее с температурой обеспечивает нормальную работу аппаратуры, плавный ход и четкое фиксирование подвижных деталей зимой и летом. Смазка рекомендовалась для применения до —10°С. В изменении № 1 от 1 мая 1976 года температурный предел был понижен до — 30 °С. Можно полагать, что верхний температурный предел применения смазки ВНИИНП-299 (50 °С) занижен. Практическое использование показывает работоспособность смазки вплоть до 100 °С.
     
    ВикторV и levis нравится это.

Поделиться этой страницей