Объектив был разработан компанией Carl Zeiss в 1960 году, первоначально с 25мм фокусным расстоянием, а затем с 23мм , чтобы полностью соответствовать формату 110 ( 13х17мм) Объектив установлен на камерах Rollei A110 и E110. Фокусировка осуществляется перемещением передней линзы. Это самый маленький из известных мне тессаров. В сравнении с индустаром-104
Сабж + NEX6 Камерный jpeg, на открытой (F/2.8), автоконтраст, без обрезки, ресайз Следующие фото, конверсия из RAW в стиле vivid, остальное тоже самое.
@Vasily, а если поджать диафрагму до 5,6 и 8, как углы будут получаться (разрешение, виньетка, кш)? Можете сделать фотку для оценки? Уж очень маленький и поэтому интересный объектив.
@vlvl , да на маленькие камеры - маленькие объективы, а то какой-то беспредел получается. На маленькую камеру цепляешь монстра.
Поставил кружочек с дырочкой между передней линзой, которая в оправке и откручивается, и средней. Диаметр отверстия примерно 3мм, диафрагма получилась F/5.6 Следующие фото, это камерный jpeg, без обрезки, автоконтраст, F/5.6, ресайз.
Спасибо, @Vasily. Становится сильно лучше, для большинства фоток вполне пойдет. Габариты очень хороши. Я так понимаю, что можно сделать, чтобы вообще не выступало за размер батарейного прилива. По настоящему карманный вариант.
A7 + сабж, режим "Clear Image Zoom" -цифровое увеличение х1.2 - х1.5 на полном кадре Камерный jpeg, полный кадр, слегка подрезаны, F/5.6, автоконтраст, ресайз
Очень интересные результаты в духе всей концепции, заложенной в беззеркалках изначально. Компактность и малый вес. Резкость чисто тессаровская ! У меня тоже имеется "винтажный малыш" Ролляйчик-35 с довольно миниатюрным классическим тессаром 3,5/40мм. Фокусное конечно другое, но периодически возникает желание как-то примерить его на свои Соньки и посмотреть на результат такого симбиоза...
GSVG, результат симбиоза похожего по конструкции объектива можно посмотреть здесь: https://sony-club.ru/threads/triotar-3-5-40.70519/