Carl Zeiss Jena Biotar 25/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем MaF, 2 июл 2011.

1. Достался мне с месячишко биотарчик.Продавец описывал его как толи кино,толи от телекамеры,полукадровый.

Маленький и компактный,просветленный,диафрагма была.Одного не было - геликоида.

Сначала думал его впендюрить в геликоид от И-50,однако по ряду причин от этой идеи отказался.

Почитал справочники и понял,что геликоид от Юпитера-8 станет практически идеальным вариантом,нужно только буртик между кольцом управления диафрагмой и присоединительной резьбой сточить и расточить немного внутреннее пространство геликоида - сам объектив влезал,а вот колечко управления диафрагмой - нет.

Сегодня почти закончил.Посадил его на С-маунт адаптер,тот,что с 3 резьбами.Бесконечнось и прочее имеется.

Ну и на вкусное - сет фотографий,сняты на разных диафрагмах,поскольку на объективе не размечена пока шкала - указываю относительное отверстие примерно.

Ах,да - в геликоиде от Юпитера объектив фокусируется примерно с 7-10см МДФ и до бесконечности,с небольшим перебегом,нужно прокладками будет выставить оную бесконечность.

Картинка - типично биотаровская,резок по центру на открытой,при диафрагмировании - и по полю,зону нерезкости крутит.Не как Гелиос-40,но все же...

Выкладываю 3 полноразмера - почти макро,средняя дистанция и бесконечность - траффик,ага.

1)Макро,F2.8 примерно.

2)Средняя дистанция,кажется на полностью открытой.

3)Бесконечность,F8,возможно 5.6

Остальное - по мере разгребания и уже ресайзнутое до 1200х800

2. #2 2 июл 2011 в 22:12 | Carl Zeiss Jena Biotar 25/2
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2011
    Еще бы неплохо как сам объектив выглядит, отдельно и на нексе :)

...

Посмотрел примеры - интересная линза, но самые углы мылит - похоже все-таки рассчитан на кадр меньше нексовской матрицы...

...

В целом качество изображения очень достойное...

3. #3 2 июл 2011 в 22:24 | Carl Zeiss Jena Biotar 25/2
    Легко

Сам объектив,для сравнения дисконтная карта

Объектив на тушке.

именно что самые углы.

В МФ ветке я выкладывал примеры с 24/2,8 вивитара/косины.Там все похуже.

http://i082.radikal.ru/1106/51/c0d25c7ed0a4.jpg - тут F8.На мой взгляд намного печальнее и углы и центр и линия горизонта.

А уж про габариты я вообще молчу,с накрученым ФД-адаптером то!

4. радикал тормозит фторой фотка биотара на тушке не видно :)

...

а по общему виду...может сточить оправу Ю-8 чтоб он еще меньше был????

5. #5 2 июл 2011 в 22:34 | Carl Zeiss Jena Biotar 25/2
    Да,можно,я об этом подумываю.Но он и так меньше,чем родной блин.Уж меньше в диаметре - точно.

Кстати,о биотарах

http://cgi.ebay.com/Zeiss-Jena-Biotar-T-2-25-3587106-/160558998056?pt=Film_Cameras&hash=item25620fe228

вот он же,но постарше чуток,у меня номер побольше.Буквы Т на моем нет,но цвет просветления такой же.

Оправа почти 1 в 1,буртик только другой немного был и кольцо управления диафрагмы тоже,не было насечки под ключ для откручивания переднего линзблока.

На колечке-фиксаторе 1 линзы у меня перед названием объектива еще логотип в виде..хм..чего-то типа скрипичного ключа.

Цена веселит.

6. Виньетки на пейзаже не видно и цвет ровный. Хороший такой объективчик! А уж размер....

7. Ещё бы макро попробовать реальное...

8. Позже.Счас додумываю управление диафрагмой и кольцо для фильтров.Все должно быть "по-настоящему".

И еще нужно как-то диафрагменные числа разметить.

Как я понимаю нужно на открытой диафрагме снять кадр с +-0,после чего удлинить выдержку в 2 раза и прикрыть диафрагму до +-0 - это будет следующее ДЧ - 2.8.Потом опять и так до упора?

9. Вчерне - наверно, так и надо... Я бы ещё относительный диаметр померял на получившихся стопах для контроля (ну, сфоткать, да поделить - дело нехитрое).

Да, и, наверно, экспозамер - по центру, освещённость - искусственная, без примеси уличного.

Поделиться этой страницей