Достался мне с месячишко биотарчик.Продавец описывал его как толи кино,толи от телекамеры,полукадровый. Маленький и компактный,просветленный,диафрагма была.Одного не было - геликоида. Сначала думал его впендюрить в геликоид от И-50,однако по ряду причин от этой идеи отказался. Почитал справочники и понял,что геликоид от Юпитера-8 станет практически идеальным вариантом,нужно только буртик между кольцом управления диафрагмой и присоединительной резьбой сточить и расточить немного внутреннее пространство геликоида - сам объектив влезал,а вот колечко управления диафрагмой - нет. Сегодня почти закончил.Посадил его на С-маунт адаптер,тот,что с 3 резьбами.Бесконечнось и прочее имеется. Ну и на вкусное - сет фотографий,сняты на разных диафрагмах,поскольку на объективе не размечена пока шкала - указываю относительное отверстие примерно. Ах,да - в геликоиде от Юпитера объектив фокусируется примерно с 7-10см МДФ и до бесконечности,с небольшим перебегом,нужно прокладками будет выставить оную бесконечность. Картинка - типично биотаровская,резок по центру на открытой,при диафрагмировании - и по полю,зону нерезкости крутит.Не как Гелиос-40,но все же... Выкладываю 3 полноразмера - почти макро,средняя дистанция и бесконечность - траффик,ага. 1)Макро,F2.8 примерно. 2)Средняя дистанция,кажется на полностью открытой. 3)Бесконечность,F8,возможно 5.6 Остальное - по мере разгребания и уже ресайзнутое до 1200х800
Еще бы неплохо как сам объектив выглядит, отдельно и на нексе ... Посмотрел примеры - интересная линза, но самые углы мылит - похоже все-таки рассчитан на кадр меньше нексовской матрицы... ... В целом качество изображения очень достойное...
Легко Сам объектив,для сравнения дисконтная карта Объектив на тушке. именно что самые углы. В МФ ветке я выкладывал примеры с 24/2,8 вивитара/косины.Там все похуже. http://i082.radikal.ru/1106/51/c0d25c7ed0a4.jpg - тут F8.На мой взгляд намного печальнее и углы и центр и линия горизонта. А уж про габариты я вообще молчу,с накрученым ФД-адаптером то!
радикал тормозит фторой фотка биотара на тушке не видно ... а по общему виду...может сточить оправу Ю-8 чтоб он еще меньше был????
Да,можно,я об этом подумываю.Но он и так меньше,чем родной блин.Уж меньше в диаметре - точно. Кстати,о биотарах http://cgi.ebay.com/Zeiss-Jena-Biotar-T-2-25-3587106-/160558998056?pt=Film_Cameras&hash=item25620fe228 вот он же,но постарше чуток,у меня номер побольше.Буквы Т на моем нет,но цвет просветления такой же. Оправа почти 1 в 1,буртик только другой немного был и кольцо управления диафрагмы тоже,не было насечки под ключ для откручивания переднего линзблока. На колечке-фиксаторе 1 линзы у меня перед названием объектива еще логотип в виде..хм..чего-то типа скрипичного ключа. Цена веселит.
Позже.Счас додумываю управление диафрагмой и кольцо для фильтров.Все должно быть "по-настоящему". И еще нужно как-то диафрагменные числа разметить. Как я понимаю нужно на открытой диафрагме снять кадр с +-0,после чего удлинить выдержку в 2 раза и прикрыть диафрагму до +-0 - это будет следующее ДЧ - 2.8.Потом опять и так до упора?
Вчерне - наверно, так и надо... Я бы ещё относительный диаметр померял на получившихся стопах для контроля (ну, сфоткать, да поделить - дело нехитрое). Да, и, наверно, экспозамер - по центру, освещённость - искусственная, без примеси уличного.