Carl Zeiss 100m f/2 makro planar

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Снеговик A99, 29 сен 2013.

Метки:
  1. [​IMG]

Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/100 Z серии - светосильный макро телеобъектив обеспечивает максимальное увеличение 1:2. Используется новая конструкция из плавающих элементов для обеспечения высокого качества без искажений в широком диапазоне фокусировки. Поэтому объектив можно использовать и как  портретный на полный кадр с малой глубиной резкости и высоким разрешением на открытой диафрагме.

Прецезионный механизм фокусировки с большим углом вращения кольца для более точного наведения на резкость. Покрытие линз Т* обеспечивает подавление бликов и рассеяного света, хорошую цветопередачу, более тёплую. Практическии круглая апертура даёт гармоничное бокэ. Высокая прочность и износостойкость цельнометаллического корпуса из латуни с хромированным байнетом. Передний элемент не вращается при фокусировке.Данные о расстоянии фокусировки не передаются в камеру. На объектив нанесена шкала глубины резко изображаемых расстояний в зависимости от установленной диафрагмы. Разработан в Германии, но сделан Cosina (www.cosina.co.jp) в Японии под контролем качества Zeiss.

Объектив Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/100 Z серии выпускается под следующие байнеты :

• ZE - для байнета EF (Canon)
    • ZF - для байнета F (Nikon или Fuji)
    • ZF.2 - для байнета F с процессором (Nikon или Fuji)
    • ZK - для байнета К (Pentax или Samsung) производство прекращено в сентябре 2010
    Формат: 35mm зеркальная

Тип: Постоянное фокусное расстояние (фикс)

Фокус: Ручная фокусировка

Система: Canon EF, EF-S, Nikon F (FX, DX), Pentax K

Год начала производства: 2007

Оптическая схема: 9 элементов в 8 группах

Особенности: Макрообъектив

Характеристики:

Фок. раст. Макс. диафр. Мин. диафр. Леп-в диафр. МДФ (м.) Фильтр (мм.) Вес (гр.) Длина (мм.) 100mm f/2.0 f/22 9 0.44 67 680 113
    Дополнительная информация:
    • угол по диагонали/ширине/высоте  25°/21°/14°
    • охват на минимальном расстоянии 72 х 48 мм
    • шаг диафрагмы 1/2 ступени
    • диаметр 76 мм

2. [​IMG]

[​IMG]1

14 пользователям это понравилось.
  3. Кусочки непрофильного применения:

Снимки снэпшотные, никакой ценности, кроме семейной, не имеют, но характер стекла можно понять.

8 пользователям это понравилось.
  4. Резкий с открытой дырки, очень цветастый и с хорошим контрастом.

При непрофильном применении можно и портретить, но все-таки это не портретный объектив ( с моей колокольни): потребуется изрядное количество ФШ.

Кадры людей на выходе с камеры имеют репортажно-документальный характер, лица очень детальные.

Использовал на NEX-5N через Metabones SpeedBooster.

При этом использовании есть минус: по углам появляется виньетка.

Но в целом, обектив шикарен.

Особенно для листиков, предметки и букашек.

5. Скажите, а цветуёчки на какой диафрагме? Просто насколько смотрел картинки про бустер сложилось впечатление что он совсем не для таких вещей требующих высокой резкости вроде пейзажей и макро, тем более не для таких серьезных стекол типа сабжа, а тут все прям очень даже замечательно получается.

6. #6 30 сен 2013 в 18:58 | Carl Zeiss 100m f/2 makro planar
    Последнее редактирование модератором: 30 сен 2013
    Я раньше считал, что SpeedBooster нужен прежде всего видеографам.

Из-за этого игнорировал всю информацию о нем.

Потом изменил мнение, когда нарвался на один американский ресурс, на котором было много фотографий с SB.

И сразу купил его.

В двух словах - штучка очень интересная.

Не без проблем, да.

Но все же я её нахожу очень приятной.

Честно? Пейзажи снимать с SB не пробовал.

Ибо пока не брал хорошее пейзажное стекло.

Однако, исходя из имеющегося небольшого собственного опыта, можно ожидать как блестящего результата, так и неожиданных приколов.

Так, с Carl Zeiss 100mm f/2 makro planar, дает виньетку (х.з. почему).

Но сам характер картинки на выходе с камеры "тот самый", ожидаемый с этого стекла.

Для меня эта виньетка не критична, но кому-то это может испортить настроение.

Сосбна, результат Вы видели.

Кроме того, я обнаружил, что с некоторыми стеклами SB тяготеет к подкручиванию в зоне нерезкости.

Для кого-то это будет кошмаром, а мне так даже нравится )))

В моих глазах главный плюс SB - это возможность "раскрывать" полнокадровые стекла на NEX'e.

И пусть они "раскрываются" не совсем так, как на штатном ФФ (что делает SB можно прочитать на сайте Metabones) - все равно это очень здорово.

п.с. Цветочки и пчелки были на диафрагме 8 и 11

п.п.с. если само стекло резкое - то с SB тоже все будет очень резко.

6 пользователям это понравилось.
  7. #7 30 сен 2013 в 21:12 | Carl Zeiss 100m f/2 makro planar
    а можно более крупные фотки мух и пчелок без кропа? прям полный кадр чтобы? или глаза только 

8. Снеговик, спасибо за развернутый ответ, жаль я уже привык использовать стекла разных систем, так что буду ждать бустер на конику, или хотя бы минольту)

9. #9 30 сен 2013 в 21:39 | Carl Zeiss 100m f/2 makro planar
    Это и есть полные кадры, нет там кропнутых картинок.Только ресайзнутые для веба.

Полноразмеры, равы и т.п. я выкладывать не буду - уж извиняйте.

Прежде всего потому, что лень.

Да и смысла в этом никакого.

Пиксели по углам рассматривать что ли? )))

Поверьте, с точки зрения детальности там обычная нексовая картинка - не лучше и не хуже.

Уж точно не 50-ти мегапиксельный хассель )))

П.с. Извиняюсь, перечитал Ваш пост - оказывается, неправильно Вас понял.

Нет, других фотографий с более крупными мухами и пчелами (а также их глазами) нет.

10. Metabones, кстати выпустил уже SB "альфа-некс" (пару недель назад).

Если не ошибаюсь, минольта МД тоже есть.

11. Снеговик, тоже спрошу про SB )) У меня в пользовании LensTurbo от Митакона, всё ожидаю когда метабонз сподобится и выпустит нужный мне байонет. Так вот помимо всех прочих "приколов" я столкнулся с тем, что с конвертером практически невозможно снимать в контровом свете, тут можно поймать и жестокие зайцы, падение контраста и "дымка" как по отдельности так и в куче в зависимости от падения света в линзу. Собственно интересует пробовали снимать в контровом со SB от мягких вариантов до самых жёстких прямых попаданий солнца в объектив? Как он себя ведёт?

12. #12 30 сен 2013 в 22:12 | Carl Zeiss 100m f/2 makro planar
    SB ко мне приехал только неделю назад, и досконально изучить я его еще не успел.Пару раз снимал в контре, но какого-то особого влияния SpeedBooster'а на характер картинки пока не заметил.

Да, есть падение контраста, и зайцав тоже видел, но тут я затрудняюсь сказать - насколько там был велик вклад именно SB.

Это же обычное дело: большинство объективов не слишком устойчивы к контре, и так или иначе, пускают зайчат и контраст садят...

Скажу так: явного криминала от SB в этом смысле пока не чувствовал.

Хотя не исключаю, что все может быть.

На досуге присмотрюсь внимательней.

Если что увижу - отпишусь.

П.с. Кстати, слышал, что SB получше сделан, чем Lens Turbo.

Но и стоит, сабака, дороже.

2 пользователям это понравилось.
  13. #13 20 окт 2013 в 00:45 | Carl Zeiss 100m f/2 makro planar
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2013
    Что ещё можешь сказать об этом стекле и о SB. Кстати, АФ работает? На сколько кадров хватает батарейки с АФ?

14. Ну нормал, винъетку в лайтруме можно не дорисовывать =)) А если применить родной профиль там же, может исправится?

15. Жесть мля, хорош тупить по темам.

16. #16 20 окт 2013 в 02:09 | Carl Zeiss 100m f/2 makro planar
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2013
    :unsure:

17. "Уже знаю, что будет работать"

Зачем правишь сообщения? В оригинале гораздо забойнее чем эти смайлики... я не знаю кого в тебе больше, тролля-флудера или реально ламера.

18. Это называется SEO.

4 пользователям это понравилось.
  19. 3 дня чтения форума и не так крыша съедет. Просто Варганчик :rolleyes:

Поделиться этой страницей