Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/100 Z серии - светосильный макро телеобъектив обеспечивает максимальное увеличение 1:2. Используется новая конструкция из плавающих элементов для обеспечения высокого качества без искажений в широком диапазоне фокусировки. Поэтому объектив можно использовать и как портретный на полный кадр с малой глубиной резкости и высоким разрешением на открытой диафрагме. Прецезионный механизм фокусировки с большим углом вращения кольца для более точного наведения на резкость. Покрытие линз Т* обеспечивает подавление бликов и рассеяного света, хорошую цветопередачу, более тёплую. Практическии круглая апертура даёт гармоничное бокэ. Высокая прочность и износостойкость цельнометаллического корпуса из латуни с хромированным байнетом. Передний элемент не вращается при фокусировке.Данные о расстоянии фокусировки не передаются в камеру. На объектив нанесена шкала глубины резко изображаемых расстояний в зависимости от установленной диафрагмы. Разработан в Германии, но сделан Cosina (www.cosina.co.jp) в Японии под контролем качества Zeiss. Объектив Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/100 Z серии выпускается под следующие байнеты : ZE - для байнета EF (Canon) ZF - для байнета F (Nikon или Fuji) ZF.2 - для байнета F с процессором (Nikon или Fuji) ZK - для байнета К (Pentax или Samsung) производство прекращено в сентябре 2010 Формат: 35mm зеркальная Тип: Постоянное фокусное расстояние (фикс) Фокус: Ручная фокусировка Система: Canon EF, EF-S, Nikon F (FX, DX), Pentax K Год начала производства: 2007 Оптическая схема: 9 элементов в 8 группах Особенности: Макрообъектив Характеристики: Фок. раст. Макс. диафр. Мин. диафр. Леп-в диафр. МДФ (м.) Фильтр (мм.) Вес (гр.) Длина (мм.) 100mm f/2.0 f/22 9 0.44 67 680 113 Дополнительная информация: угол по диагонали/ширине/высоте 25°/21°/14° охват на минимальном расстоянии 72 х 48 мм шаг диафрагмы 1/2 ступени диаметр 76 мм
Кусочки непрофильного применения: Снимки снэпшотные, никакой ценности, кроме семейной, не имеют, но характер стекла можно понять.
Резкий с открытой дырки, очень цветастый и с хорошим контрастом. При непрофильном применении можно и портретить, но все-таки это не портретный объектив ( с моей колокольни): потребуется изрядное количество ФШ. Кадры людей на выходе с камеры имеют репортажно-документальный характер, лица очень детальные. Использовал на NEX-5N через Metabones SpeedBooster. При этом использовании есть минус: по углам появляется виньетка. Но в целом, обектив шикарен. Особенно для листиков, предметки и букашек.
Скажите, а цветуёчки на какой диафрагме? Просто насколько смотрел картинки про бустер сложилось впечатление что он совсем не для таких вещей требующих высокой резкости вроде пейзажей и макро, тем более не для таких серьезных стекол типа сабжа, а тут все прям очень даже замечательно получается.
Я раньше считал, что SpeedBooster нужен прежде всего видеографам. Из-за этого игнорировал всю информацию о нем. Потом изменил мнение, когда нарвался на один американский ресурс, на котором было много фотографий с SB. И сразу купил его. В двух словах - штучка очень интересная. Не без проблем, да. Но все же я её нахожу очень приятной. Честно? Пейзажи снимать с SB не пробовал. Ибо пока не брал хорошее пейзажное стекло. Однако, исходя из имеющегося небольшого собственного опыта, можно ожидать как блестящего результата, так и неожиданных приколов. Так, с Carl Zeiss 100mm f/2 makro planar, дает виньетку (х.з. почему). Но сам характер картинки на выходе с камеры "тот самый", ожидаемый с этого стекла. Для меня эта виньетка не критична, но кому-то это может испортить настроение. Сосбна, результат Вы видели. Кроме того, я обнаружил, что с некоторыми стеклами SB тяготеет к подкручиванию в зоне нерезкости. Для кого-то это будет кошмаром, а мне так даже нравится ))) В моих глазах главный плюс SB - это возможность "раскрывать" полнокадровые стекла на NEX'e. И пусть они "раскрываются" не совсем так, как на штатном ФФ (что делает SB можно прочитать на сайте Metabones) - все равно это очень здорово. п.с. Цветочки и пчелки были на диафрагме 8 и 11 п.п.с. если само стекло резкое - то с SB тоже все будет очень резко.
Снеговик, спасибо за развернутый ответ, жаль я уже привык использовать стекла разных систем, так что буду ждать бустер на конику, или хотя бы минольту)
Это и есть полные кадры, нет там кропнутых картинок.Только ресайзнутые для веба. Полноразмеры, равы и т.п. я выкладывать не буду - уж извиняйте. Прежде всего потому, что лень. Да и смысла в этом никакого. Пиксели по углам рассматривать что ли? ))) Поверьте, с точки зрения детальности там обычная нексовая картинка - не лучше и не хуже. Уж точно не 50-ти мегапиксельный хассель ))) П.с. Извиняюсь, перечитал Ваш пост - оказывается, неправильно Вас понял. Нет, других фотографий с более крупными мухами и пчелами (а также их глазами) нет.
Metabones, кстати выпустил уже SB "альфа-некс" (пару недель назад). Если не ошибаюсь, минольта МД тоже есть.
Снеговик, тоже спрошу про SB )) У меня в пользовании LensTurbo от Митакона, всё ожидаю когда метабонз сподобится и выпустит нужный мне байонет. Так вот помимо всех прочих "приколов" я столкнулся с тем, что с конвертером практически невозможно снимать в контровом свете, тут можно поймать и жестокие зайцы, падение контраста и "дымка" как по отдельности так и в куче в зависимости от падения света в линзу. Собственно интересует пробовали снимать в контровом со SB от мягких вариантов до самых жёстких прямых попаданий солнца в объектив? Как он себя ведёт?
SB ко мне приехал только неделю назад, и досконально изучить я его еще не успел.Пару раз снимал в контре, но какого-то особого влияния SpeedBooster'а на характер картинки пока не заметил. Да, есть падение контраста, и зайцав тоже видел, но тут я затрудняюсь сказать - насколько там был велик вклад именно SB. Это же обычное дело: большинство объективов не слишком устойчивы к контре, и так или иначе, пускают зайчат и контраст садят... Скажу так: явного криминала от SB в этом смысле пока не чувствовал. Хотя не исключаю, что все может быть. На досуге присмотрюсь внимательней. Если что увижу - отпишусь. П.с. Кстати, слышал, что SB получше сделан, чем Lens Turbo. Но и стоит, сабака, дороже.
Что ещё можешь сказать об этом стекле и о SB. Кстати, АФ работает? На сколько кадров хватает батарейки с АФ?
Ну нормал, винъетку в лайтруме можно не дорисовывать =)) А если применить родной профиль там же, может исправится?
"Уже знаю, что будет работать" Зачем правишь сообщения? В оригинале гораздо забойнее чем эти смайлики... я не знаю кого в тебе больше, тролля-флудера или реально ламера.