брать ли 85f1.4 в горы?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем osokinvm, 30 июн 2014.

1. Сейчас на отдыхе в анапе. С собой а7 + 35f2.8, 55f1.8, samyang 24, Minolta 85. Собрался на экскурсию в горы лаго-наки. Хватит ли двух цейсов (35+55) ? И нужен ли в горах 85f1.4?

2. Мне длинный конец 24-90 на пленке в Лаго-Наки пригодился. Ширик в любом случае брать.

3. Все дело как все это будете транспортировать. Если на джипе, то можно брать все, авось пригодится. Если на своем горбу то прежде всего надо брать ширик, без которого в горах делать нечего. И лучше зумы. Экономия веса однако..

4. Зумов с собой нет. Вот и думаю. Видимо 24+85

5. #5 1 июл 2014 в 14:42 | брать ли 85f1.4 в горы?
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2014
    Да, скорее всего такой комплект лучше всего. СуперШУ в горах кстати не нужен. Я в Альпах на 70200 снимал не менее активно, чем на 1635, а 1635 в основном в диапазоне 24-35мм. В горах 16мм годятся для съёмки с упором на передний план - с низкой точки. А для традиционных горных пейзажей слишком широко, всё становится далёким и маленьким. имхо.

6. Я вообще вполне нормально обходился одним полтосом, правда иногда хотелось чуть шире - делал панорамку из 3-4 кадров. Правда у меня Сигма, которая чуть шире 50мм. Тащить в горы 85/2,8 еще куда ни шло, а большой 1,4 даже не знаю. Но из такого набора выбор не велик, 24+85, ну или 24+55.

7. Телевик в горах полезен. Кроме собственно телевика нужно уметь видеть кадры под телевик, обращая внимание на обьекты вдали и не ищя передний план у себя под ногами. Лучше бы подошел зум 70-300, но коль скоро такого нет, 85мм тоже ничего. Лучше хоть с таким телевиком, чем вообще без телевика.

8. В принципе полезны все стекла. Я например ездил в советские времена 10 лет в Тянь-Шань в экспедиции с Зенитом. Первый год с полтинником (Индустар 50). Но когда проявил пленки, то понял, что из красивых панорам получились мало чего значащие фрагменты. После чего приобрел Мир 20 и тогда действительно стало заметно что снимаю горы, а не просто торчащие скалы. Да телевика в принципе не хватало иногда. Но для меня это было не критично, по сравнению с весом самого рюкзака..

9. По мне, с фиксами в горах очень неудобно, зум лучше. К тому-же, менять объективы там иногда просто невозможно. Наверху со мной только 16-105. Хватает всегда. Но широкий угол особенно востребован. Самые мои ходовые фокусные 16-45. 50-60 мм реже. А 105 мм - мало, в основном только альпинисты за работой, пейзажей на длинном конце практически нет. Панорамку клеить не всегда выходит - бывает, люди в кадре близко и на ограниченном пространстве, да и облака иногда так шуруют, что, пока снимаешь кадры для панорамы, картина меняется быстро и глобально. А так, бывало, клеил панораму из 16мм кадров - даже 16 мм не хватало, хотелось взять поширше.

Если технику тащить на себе - однозначно только то, что пошире. Вес (это особенно) и размеры в горах архиважная вещь. Я даже специально прикупил А37, чтобы брать ее вместо 700-ки - хоть чуть-чуть, но полегче и покомпактнее (скоро на Казбек, там испытаю, как следует). Если не на себе, можно брать все, что душе угодно. Но даже в этом случае я бы телевик не брал.

Так что готового рецепта здесь нет - кому что нравится, а главный советчик - личный опыт. После поездки точно будете знать, что именно Вам нужно в горах.

10. Зум для пейзажа вообще лучше - не только в горах. Это с близко расположенными объектами фиксу хорошо - там, где отошел-подошел на несколько шагов и композиция кардинально меняется, - портрет, натюрморт и т.п.
    Но у автора зумов уже нет, а экскурсия уже есть. Вот и всё. А так я даже 70400 для пейзажа использую.

11. #11 1 июл 2014 в 19:39 | брать ли 85f1.4 в горы?
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2014
    Про что и говорю - кому что нравится. Но, положа руку на сердце, признайте, что 70-400 брать в горы, мягко говоря - перебор... :mocking: Шутка!

На месте автора я бы взял 35, если на себе не тащить, тогда и 55. 85 ни за что бы не взял.

12. Ну если поход серьёзный - с палатками, рюкзаками, спальниками - то там вообще зеркалка перебор.
    А если просто прогулка 1км вверх по разнице высот от той точки, куда вас подъёмником закинули - то почему бы и не взять. Брал. Матюкался, но брал.

13. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    А я б взял а7 + 35 + 55
    Ну или 24, чтоб пошире, и 55.

14. Сейчас пришло в голову - ТС уже поди сходил и вернулся, искупался, позагорал, попил винишка под шашлык, поспал и снова искупался. А мы тут развели....:)

15. Думал об этом, но в итоге что-то адекватное малышке А37+16-105 не нашел. Или это будет стоить совсем других денег... Жаба + еще одна жаба (ведь это будет под снегом и дождем и т.д. и т.п.) = все-таки зеркалка

А по поводу 70-400 ну да, горы бывают разные. Но... Если не сложно, выложите какой-нибудь горный пейзажик на 300-400 мм, безо всякого сарказма интересно посмотреть.

- - - Добавлено - - -

Вчера только собирался. Может, еще не сходил... Но ведь нам только дай потрепаться, так что все равно - сходил или нет, все в дело пойдет.

16. Жаль, EXIF не читается - интересно было бы посмотреть фокусные. Но, в принципе, видно, где что. Не скажу, что мне не понравились фото, но останусь при своем мнении - в горах из того, что у меня есть, 16-105 оптимален. Повторюсь - это мое мнение и, конечно, оно может и, даже обязано отличаться от других мнений. Споры здесь просто ни к чему не приведут.

А обычные пейзажи тоже, бывает, снимаю на 70-300G.

17. 400мм

Вообще в горах у меня самый востребованные фокусные на фф были 10мм (когда нужен ПП ) 80 и 200мм. Без 400 мне кажется можно обойтись.

- - - Добавлено - - -

На Лагонаки обязательно что-то по длиннее нужно. Если интересно вот отчёт оттуда.
    Все фото с горами от 80 до 400 мм.

18. Всем спасибо за советы и мнения. Вернулся сегодня утром. Брал с собой а7 +85 и некс5+16. Прошу у всех прощения, что забыл в исходных данных упомянуть про некс с блинчиком :) .

Поделиться этой страницей