Более экономичная работа вспышки на КРОПе

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Ser1Db, 17 мар 2010.

1. Я недавно приобрел вспышку, наглядно с ней познакомился и недавно задумался - разработана моя минольта 5600 ведь под полный кадр - следовательно зуммирование в ней тоже под ФФ рассчитано. А у КРОПнутых камер ведь угол зрения в полтора раза меньше чем у ФФ - следовательно при работе на КРОП-камере, вспышка будет лишнего освещать. Если кроп-фактор полтора на сторону прямоугольника, то обрезается больше половины площади освещенного кадра (1,5*1,5 = 2,25) Попробовал ставить в ручную зум на вспышке с учетом кроп-фактора, освещение не меняется на кадре - зато импульс меньше ставится :) Получается, если у Вас камера кропнутая, то можно более экономно расходовать батарейки вспышки если зум в ручную проставлять - получается в идеале экономия более чем вдвое :rolleyes: Поправьте меня если я не прав, но по моим рассуждениям выходит что на КРОП камере можно очень прилично продлить время работы вспышки от батареек :)

2. Можно.
    Только в режиме "в лоб" я (например) ее не использую, а в потолок - в любом случае автозуммирование отключено :))

Думаю, если собрать статистику, лобовой свет займет 1% от всех кадров.

3. Правильно рассуждаете, поэтому новые вспышки от сони и учитывают кроп фактор :)

4. Если стрелять в потолок (стену и т.д.) все эти функции не нужны, если в лоб - то нужны в определённой степени, например, батарейки экономить, но не надо себя обольщать - диапазон зума лампы вспышки несколько уже диапазона обычного кропнутого штатника.

5. О, это круто. Лишний раз порадовался за Сони:)

Алексей_Кр, ну это-то верно, но в некоторых случаях (у меня весьма часто) нужно сделать несколько снимков большой группы людей - т.е. фокусное используется как-раз в диапазоне зуммировнаия вспышки с учетом кроп-фактора, и количество непрерывных вспышек весьма значимо - то кто моргнет, то кто рот откроет - и надо сделать несколько кадров сразу что-бы выбрать нормальный или потом склеить. Так вот в полтора раза больше пыхов - бОльше вероятность что не придется возиться в фотошопе потом :D

6. А какие это пыхи, подскажите пожалуйста? 58-я?

И как это будет выглядеть - допустим сейчас у меня minolta 5600 и сонька a100, я ставлю линзу 50/1.7 или SAL50F14, включаю автозум на пыхе, и у меня на табло пыха кажет 50mm. А если бы пыха была умнее, и понимала что у меня кропнутая камера, то она бы показала либо 75mm, либо, если у нее нету такого промежуточного, то 70mm или 85mm? Правильно?

7. 58-я точно кроп учитывает и ставит пучок света поуже. Но есть и недостаток - когда светишь в потолок нужно точнее следить за углом наклона головы. На старых при использовании кропа луч был шире, что компенсировало неправильный угол наклона головы.

Поделиться этой страницей