Здравствуйте. Я снимаю видео на зеркалку сони а37. угол зрения на дисплей при котором на экране можно различить нормальное контрастное изображение не очень большой, поэтому часто бывает сложно навести резкость особенно когда необходимо поднять камеру выше головы в ходе съёмки или опустить ниже. подозреваю, что свет попадающий на плёнку экрана тоже усугубляет положение. Вопрос: поможет ли бленда лучше различать изображение на экране или она будет помехой при съёмке?
так как, никто мне не ответил отвечу я сам. вот что я выяснил: многие жалуются, что бленда очень легко отсоединяется, а иногда даже и отваливается от дисплея. покупать её ради защиты экрана смысла я не вижу, так как бленда не спасёт дисплей от песка и пыли. если песок неаккуратно попытаться стереть песок пальцем или тряпкой появятся царапины. для меня бленда была интересна с точки зрения аксессуара якобы повышающего контрастность изображения. по этому я изготовил самодельную бленду. (весь опыт основан на её использовании.) к сожалению должная контрастность сохраняется только в определённом диапазоне угла зрения на монитор, бленда никак не способствует увеличению контраста. хоть она и отбрасывает тень на монитор, от паразитной засветки козырёк спасает мало, только при определённом расположении источника, например: сверху. если же источник находится сзади: капитан очевидность подсказывает мне, что экран всё равно будет бликовать. так как сейчас зима, я не сталкивался со съёмкой при очень ярком солнце. при ясной погоде, я не заметил никакого явного улучшения картинки. в ситуациях, когда пространство для оператора сильно ограничено бленда только мешает наблюдать изображение. единственное чем съёмка с блендой может отличаться, от съёмки без неё изображение кажется более насыщенным, на самом деле это всего лишь обман зрения, возникающий из за отражений на стенках бленды, на дисплее изображение абсолютно ничем не отличается. подводя итог можно заключить: бленда не делает изображение: контрастней и ярче. бленда спасает от бликов и паразитной засветки только при определённом расположении источника света. бленда оправдывает своё присутствие только при очень сильном освещении, когда паразитная засветка мешает настраивать резкость изображения.
У меня А-57. Захотел бленду, спросил в интернет-магазине Сони:" Какая модель мне подойдёт?" Ответили - вторая (всего их две). Купил, не подходит. Написано, что для А-500. Не обожгитесь при покупке.
А есть еще удобнее именно для видеосъемки, когда нужно камеру и наклонять, и опускать, и поднимать - это внешние HDMI электронные TFT-видоискатели: http://www.sintex.ru/equipment/cineroid.htm