Бюджетный набор объективов

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Fabien, 2 фев 2010.

1. Приветствую всех сони/минольта-клабберов!

Помогите подобрать недорогие объективы под систему 3xx (пока ещё не не определился).
    Основное место использование фотика- выставки. В планах расширить область применения - "по-стрелять" на дальние расстояния, преимущественно- птички/гражданская авиация, а также макро.

Стоит ли брать ли фотик с китом? (всё б/у, кит на первое время).
    Или лучше сразу прикупить другой недорогой штатный зум?
    Бюджет сейчас ограничен. Ориентировочно 3000р на объектив. Найдётся ли что-то лучше кита за эти деньги?

На роль теле-стекла присмотрел Minolta75-300/4.5-5.6. Может есть что-то ещё более интересное такого же плана в пределах 4000р?

Фикс- Minolta 50/1.7 или 50/1,4. Разница в ценнике приличная. Большая ли будет разница в картинке? Стоит ли сейчас брать первый вариант с перспективой смены его на 50/1,4?

Макро- специальное стекло скорее всего буду брать позже, надеясь, что с зумом или телевиком будет хоть какая нибудь ему альтернатива.

Буду благодарен за любые советы.

2. Если бюджет ограничен, то:

1. Кит не нужен. Брать 35-70/3.5-4,5. Да, неудобен... ПотЕрпите.
    2. Минольту 75-300 брать версии New. Или 100-200/4.5.
    3. 50/1.7 пока не брать (см. п. 1). Созреете - возьмете /1.4. Если поймете, что не Ваше - вообще не возьмете. Лучше вспышку купите.
    4.Про макро ничего не посоветую - не смыслю.

3. Может тогда не 35-70/3.5-4,5 а малыша (35-70/4) - там макрорежим есть, хоть и неавтофокусный(сам объектив автофокусный), но вполне приятный или 28-85 первой версии, тоже , по - моему, с макрорежимом. А фикс, конечно хорошо, но пока, наверное, действительно лучше обойтись. Если и когда будете точно знать что нужен - купите.

4. 28-85 первой версии с макрорежимом, причем весьма неплохим. Если не нужен широкий угол - то вполне годится на роль штатника, у меня так и используется.

5. по поводу очень бюджетного штатника предложил бы вариант последнего отвечающего - 28-85. у нас в городе один свадебный фотограф снимает им (сначала на А100, теперь на А700) - мне нравится. по крайней мере, после кита сразу было видно - в человека стали красивей с технической стороны фотографии.
    полтинник бы советовал 1.8. новый. мне он очень понравился. опять же коллега приходил хвалился :)
    насчет телевика... не знаю, а нужен ли он Вам? если 100% нужен, я бы взял новый даблкитовский - 55-200 с SAM. он очень маленький, легкий, относительно резкий. за свою цену (если <200$) - удачный выбор.

35-70 я бы не стал брать из-за узкого диапазона. /4 у меня был на кропе - широкого угла катастрофически не хватало. хотя оптически очень приятная линза. тем более, за <150$
    ФФ телевики на кропе, на мой взгляд, не совсем рациональны. большие они (габариты). а хорошие еще и дорогие.

6. Ну за 3 тыр. мало, что здесь купить... Разве что поискать 35-70/3.5-4.5. Кстати очень даже не плохая картинка у него. 28-85 будет дороже, чем 3 тыр.

7. Берите кит и копите деньги.
    На выставках с 35-70/4 - не развернуться ( в т.ч. и из-за МДФ). Хотя стекло по соотношению цена/качнство - очень не плохое.
    Я в свое время сменил его на т17-50. Но это +10 т.р. к вашему бюджету.

8. 28-85 вполне можно примерно за 3500 взять.
    Кит при его цене на самом деле неплохой вариант на первое время, если денег совсем не хватает.

9. #9 3 фев 2010 в 21:40 | Бюджетный набор объективов
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2010
    Боюсь, что после такой рекламы цены на 28-85 вырастут. Кстати вторая версия этого объектива то-же с макро. Это вторая версия 35-105 без макро. Кстати рейтинг за бугром у 28-85 достаточно высокий.

10. #10 3 фев 2010 в 22:09 | Бюджетный набор объективов
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2010
  11. Из своего набора стекол, и которые чере меня прошли рекомендую... новый кит сони 18-55 и к нему телевик минолту 70-210/3.5-4.5. Не стоит гнаться за 300мм на конце, на кропе они лишние.
    Объясняю:
    новый кит довольно резок и компактен. Есть широкий угол, что важно и чего нет у тех объективов, которые тут перечислены (35-70, 28-85 и т.п.) Неоспоримый плюс - цена.
    телевик имеет очень похожий рисунок на знаменитую в наших кругах "пивную банку", он немного резче банки. Это один из весьма компактных телевиков и с нормальной светосилой.

Далее, как дополнение можно взять 28-85/3.5-4.5, но он больше подойдет для улицы, в помещении намучаетесь из-за отсутствия широкого угла. 18-55 напротив - недотягивает в теледиапазоне, слишком короток. Но он резче, чем 28-85. Из рекомендуемых 35-70 рекомендую версию f3.5-4.5, так как она в 2 раза дешевле версии f4, а разницу в картинке могут увидеть только эксперты. На кропе это ограничение фокусных неудобно и поэтому рекомендую попробовать на дешевом варианте, потом бе потери денег его можно продать (хотя бы мне например) и купить 35-70/4 если понравится.

Полтинник, советую сони 50/1.8, но если дорого рекомендую поторговаться по поводу 50/1.7, цены на который завышены.

По макро. По макро компромиссов быть не должно. Макро - только 1:1, что достигатся только макрообъективами. Для начала надо определиться, что снимать и исходя из этого подбирать себе стекло по фокусным расстояниям. Чем цифра ФР меньше, тем меньше должно быть расстояние меджу объектом съемки и объективом, это не всегода удобно. Для себя я выбрал сигму 105/2.8 б/у за 8000 р. Объективы минолты с функций макро реального макро не снимут, максимум что можно достичь - это масштаба 1:2.

Если есть желание освоить фиксы, то к/вместо "обязательному" полтиннику порекомендую или сони 30/2.8 макро (и убить 2 зайцев 1 стеклом) или поискать минолту 28/2.8. На кропе эти стекла превращаютс в штатные фиксы, играют примерно такую же роль как полтинник на полном кадре или на пленке.

Это всё касалось бюджетного решения вопроса по стеклам.

12. Про масштаб 1:2 - это Вы про зумы? М100/2.8 Макро - таки масштаб 1:1 еще как обеспечивает..

На самом деле что касается Макро - то сугубое ИМХО - если дешево -
    0. советские объективы, типа Волны + кольца и переходник (+ очень бы не плохо акулярную лупу) - итого по ценам получается объектив+2 тыр (500 р. - переходник без одувана, + 500 р кольцаа м42 + 1000 лупа)
    Альтернативой может быть:
    1. родной макрушник - от 13 тыр за М100/2.8 Макро
    2. линзы клоузАП - от 1000р на объектив - качество итоговое не совсем понятно, прямых тестов Волна+кольца vs. линзы+кит не видел, вроде бы в последнем случае должно быть похуже, но есть автофокус..
    3. оборачивающее кольцо + 2 объектива... Вроде вариант не плохой, масштаб возможен БОЛЕЕ 1:1, стоимость варианта не дороже 500р, в качестве одного из объективов люди хвалят полтосы.. - автофокуса точно нет.

13. 35-70/3.5-4.5 (1300 руб) + 100-200/4.5 (3000 руб). Я бы это взял за те деньги , что у вас есть.

14. Мой вариант: кит + 50/1.7 + 100-200/4.5 это на первое время, а потом все поменять на малыша, банку и полтос старший

15. Прошу прощения, что вмешиваюсь, не подскажете еще бюджетный портретник на кроп (А200)? В районе 90 мм? Имею новый младший полтинник - но он для лицевых не очень. На 70 мм кита пропорции больше нравятся, но кит на этом фокусном и темноват и мыльноват. Бывает что-то типа 85/1.8 - 85/2.8 за недорого? Ну, или зумчик какой? Тысяч за 5-7...

16. для макро возьмите купите макрокольца и посадите на них обычный полтинник
    или ищите Mnollta 50mm f/3.5 масro, он очень хороший

17. За 8-9 берите банку (70-210/4).

18. Гм. Не знаю. Теле мне не очень нужно (т.е. больше 135 для данных целей не хочу вообще), а посветлее хотелось бы...

19. А по светлее у нас только 135/2.8 но он от 10тыс (но сейчас на барахолке есть очень дешёвый, примерно за 5-6, но с плесенью), 85мм за дешево у нас нет вообще. А Банка самый верный ваш вариант для портрета, и не дорого и результат радует.

20. конечно про зумы, макрообъективы - это отдельная песня. я и писал, что с функцией или опцией макро.

Минолтовская сотка будет подороже той же сигмы 105мм или тамрона 90мм. Всё б/у.

Для портретов однозначно банка из бюджетных, ну или 70-210/3.5-4.5.

Полтинник думаю даже не нужен поначалу. Лучше разжиться вспышкой в добавок к бюджетному комплекту линз. Полтинник это потом уже.

Поделиться этой страницей