Бюджетная макросъемка

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Olmer, 11 мар 2010.

1. Добрый день. Просветите начинающего пользователя :)

Решил прикупить себе объектив с MACRO. Хотел конечно фикс на 100\2.8, но бюджет пока не тот, купил Minolta Maxxum 28-80mm 3.5-5.6 D MACRO.

Начал пробовать макросъемку и понял, что на свой штатник (18-55) фото выходят лучше. У него даже расстояние минимальное до объекта меньше. Собственно глупый вопрос. В чем смысл этого MACRO, что такое кроется за этими буковками, что должно давать преймущество?

2. Olmer
    Для зумов понятие "Макро" весьма условно, оно подразумевает масштаб 1:4, редко 1:2.
    18-55, кстати, тоже "Макро".

PS "Преимущество" пишется без "Й"

3. В таком случае в чем отличие фиксов. Тех что без Macro с теми, что имеют такое назначение. Мне как юзеру важно отличие не конструктивное, а потребительское. В чем будет разница между такими объективами при макросъемке. Спасибо.

4. Olmer
    ИХМО бюджетный и хороший макрик - это сигма 105 макро ну или тамрон 90 макро. Но они все равно не 5 копеек стоят.

Дешевле - макро кольца (~ 1-2 т.р.). Так например полтос можно использовать для макросъемки.

Еще дешевле - макро линза (клоз ап) (0,2 -1,5 т.р.) - тоже накручивается на любой объектив.

5. разница - в увеличении.
    Наша 100/2,8 макро - дает 1:1
    а например банка (тоже макро) - дает 1:4

Ну и еще макрик должен хорошо зажиматься и иметь хороший микро контраст.

6. Olmer,так вы уже все знаете:1)минимальное расстояние,2)масштаб

7. В характеристиках всех макростекол есть такой параметр, как максимальный масштаб съемки. При масштабе 1:1 объект размером с матрицу займет как раз все пространство кадра, при масштабе 1:2 он займет места вдвое меньше (по линейному размеру).

Для зумов масштаб указывается, как правило, для длинного конца.

8. Sony DT 30mm 30 mm f/2.8 Macro
    Minolta AF 50/2.8 Macro
    - для Макро сойдет?

9. Я бы посоветовала подождать и подкопить, до бабочек и жучков еще время есть.
    родной 100/2.8 Macro - отличная штука для макро.
    Посмторите у меня на страничке в разделе мои работы - макро, все фотографии млекопитающих сделаны на А100 + 100/2.8 Macro, без дополнительной обработки (кроп, резкость и тд) и вспышки.
    Жду весны, что бы его опробовать на А850

10. Подойдет, но скорее для предметной съемки и съемки неподвижных объектов. Для фотоохоты на мелкую живность лучше использовать объективы от 90-105 мм (тамрон, сигма, минолта и т.д.) - уж слишком она пуглива и не любит, когда к ней близко подходит нечто огромное (фотограф с тушкой). Вообще бабочек, мух, стрекоз, пауков и т.п. лучше снимать с некоторого расстояния.
    Себе со временем хочу приобрести сигму 150/2.8 макро или тамрон 180/3.5 макро. Вот это некислые макрушники, хотя и требуют штатива.

11. Я начинал макро снимать с 28-75 + 12мм кольцо. Потом купил сигму 105 и снимал в основном на нее. теперь у меня и ФФ, и 50 и 100 мм макрик и кольца, и телеконвертор.

Снимать цветочки или чтото не очень крупномасштабное с просматривающимся фоном - стоит брать 50мм макро на фф, 30мм макро на кроп, или зум с надписьбю "макро" и кольцами сгодится. Для сьемки пугливых насекомых лучше 100мм или еще больше. Штатив для макросьемки вещь полезная, но вот фотоохота со штатива далеко не всегда возможна.

12. на сколько хорош 50\1.4 с макрокольцами?

13. summer
    Надеюсь на днях попробовать, из любопытства. Сразу скажу что прийдется обьективом почти в обьект сьемки упираться. Что снимать собираетесь?

14. пока любопытство)
    есть задумки, а специально макрообъектив не хочется покупать
    Напишите, что у вас получится, буду благодарен.

15. Макросъёмка это съёмка в крупном масштабе. От 5:1 до 1:5. Один к одному это когда объект размером 1см будет на матрице тоже занимать 1см т.е. цветочек диаметром 2см будет во весь кадр.

Объективы с надписью макро как раз и позволяют достичь крупного масштаба, но зумы дают только 1:4 или 1:5, а макро-фиксы 1:1 реже 1:2.
    Обычный полтинник даёт масштаб 1:13 и для бОльших увеличений с ним придётся использовать дополнительные приспособы, а макро-полтинник без приспособ способен выдать масштаб 1:2.

Чем более длиннофокусный объектив тем с бОльшего расстояния можно достичь того же масштаба. Пример (точных цифр увы не помню) объектив 100мм снимает один к одному с 40см, а объектив 30мм - с 12см.

Если хотите попробовать себя в макро и не тратиться сильно, то начать можно с линзы на обычном ките.

16. Я много снимал полтосом, правда младшим, с кольцами. Старший думаю будет только лучше. Вот пара примеров:
    http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/31033/ppuser/9031
    http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/28899/ppuser/9031
    http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/28945/ppuser/9031

17. #18 11 мар 2010 в 19:20 | Бюджетная макросъемка
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2010
    основное отличие - резкость при закрытых диафрагмах, у обычных объективов(с функцией макро) как правило потеря резкости начинается после 8-ки, у настоящих макриков резкость остается на прежнем уровне до 16-и
    если посмотреть графики резкости объективов(на минимальной дистанции фокусировки), кол-во штрихов на мл + резкости при различных диафрагмах, то все станет на свои места

18. По поводу резкости не соглашусь. Основное отличие это микроконтраст. На закрытых дырках дифракция ограничивает резкость у любого объектива. Просто именно из-за контраста картинка с макриков смотрится резче.

19. FOTOS
    А можно про кольца подбробней?
    Напр- в случае 50/1.7 - какие, сколько и прочее?

ЗЫ: 50-с-макро раза в 2дороже

Поделиться этой страницей