На сайте производителя удалось опознать серию проекторов в которых используется данный объектив имеющий следующие характеристики: Объектив Светосила F = 2.6, f = 6.9 мм
Если снимки без обрезки и/или программной коррекции - то объектив очень даже хорош. Можно даже сказать, великолепен. Но чегой-то мне кажется, что снимки углу зрения при ФР 7мм не вполне соответствуют.
Все верно , объектив расчитан на гораздо меньшую матрицу ,а именно 15мм диагональ против 28мм APS-C матрицы некса. На сколько я понимаю делением большего на меньшее получаем примерное значение кроп-фактора который равен 1.87 , а так как надо пересчитывать с меньшей матрицы на большую то фокусное расстояние объектива(6.9мм) необходимо разделить на 1.87 , то есть получаем на фотоаппарате фокусное 3.69мм. Расчеты очень примерные. Кадры представленные мной выше являются оригинальными и не имеют какой либо обработки. В углах видно незначительное виньетирование - это виден наружный край оправы объектива. По большому счету его можно сточить, с другой стороны не так уж он и мешает, чтоб портить внешний облик и без того чуднОго объектива. Когда мне пришла идея попробовать объектив от проектора , я был уверен, что идея окажется провальной ввиду того ,что кадр не будет покрываться полностью и будет виден эффект вписанного шара в прямоугольный кадр. Больше всего меня удивил тот факт, что поиск в интернете подобных решении дешевого широкоугольного объектива просто нет! Забыл о самом главном - данный объектив был приобретен мной ровно за 1000 рублей в качестве донара для изготовления ширика!!! Неужели я первый? :-D
Ошибаетесь,НИЧЕГО пересчитывать не надо.Его фокусное именно 6.9мм,фокусное расстояние неизменно. меняется угол ОБЗОРА)). Впрочем тут это не особо важно,главное а)да,Вам повезло,что он оказался способным покрыть матрицу некса.Пускай и с деградацией по краю б)диафрагмы у него,как я понимаю,нет?
Действительно, диафрагмы нет. На удивление ,нужды в диафрагме даже не испытывал, так как на улице (солнце было скрыто за облаками) , автомат установил выдержку 1/300 при ИСО 100, запас есть до самой 1/4000 . Из того что пришлось доработать, это снять ограничитель вращения механизма фокусировки.
На счёт фокусного... забыл совсем, что оно и вправду неизменно. А вот мои друзья "канонисты" круто обломились с использованием такого чудо-объектива, так рабочий отрезок (на сколько я понимаю это расстояние от крайней линзы до матрицы) у проектора примерно такой же как у родных объективов , то есть в пределах 18мм . В моем случае линза обращенная к матрице расположена на уровне байонета камеры. И думая понятно ,что произойдет с зеркалом если объектив воткнуть так же близко к матрице в каком нибудь никоне или каноне ?
Сегодня задался целью избавиться от виньетёнки в уголках, "а ларчик просто открывался"! Оказалось- серебристая оправа сверху громадной линзы крепится на 3х защелках и сняв ее я улучшил и без того замечательный объектив! :-D
Привет , есть желание преобрести такой объектив , нет ли там еще такого и какой именно проектор . за ранее спасибо .
Это либо вот такая серия пректоров http://benq.ru/products/Projector/index.cfm/product/1274 или http://benq.ru/products/Projector/index.cfm/page/specifications/product/1347