Довольно неожиданно выдалась возможность посетить Мир и Несвиж с их замками в рамках корпоративной экскурсии. Не хотелось делать сухой отчет о пожалуй на сегодня самых крупных культурно-исторических памятниках архитектуры Беларуси, поэтому решил разбавить фотографии самой экспозиции участниками экскурсии, показывающие эмоциональную атмосферу и на мой взгляд полную картину мероприятия. С погодой считаю повезло. Хоть не было солнца, зато спустился фотогеничный туман, создавший глубину пространства. С собой взял a99 с тремя аккумуляторами, зум 17-35/2,8-4, фишай 15/2,8 и 85/1,4za. Как оказалось – самое то. Г.п.Мир и г.Несвиж находятся недалеко друг от друга. Примерно в ста километрах от Минска по брестской трассе. Четыре года назад я уже посещал Мирский замок, но на тот период реставрация шла еще полным ходом и замок имел неоконченный вид, отсутствовала историческая отделка и мебель в жилой части. Единственное что можно было оценить – многочисленные узкие ходы и лестницы. Кстати в мирском замке ходы очень узкие, а в центральной башне еще и очень крутые. Физическая нагрузка довольно приличная, на грани комфорта. Пройти может только один человек. Соответственно пока с одной стороны не пройдут, в другую сторону все ждут. Сегодня можно сказать что реставрация практически завершена. Места где остались недострои несут функцию экспозиции методов строительства и общего представления об средневековой архитектуре. Нужно сразу обмолвиться что не все соответствует исторической истине, но чаще сделано умышленно, чтобы обеспечить удобство туристам и облегчить труд реставраторам. Но общий дух средневековья можно ощутить. Особенно по словам экскурсовода на проводимых исторических вечерах, где туристов переодевают в средневековые наряды, угощают едой по средневековым рецептам и организовывают соответствующий досуг до вечера, а после захода солнца выключается свет и выдаются только фонарики. Эффект присутствия в средневековье полный)). Кстати без экскурсовода я бы не советовал первое посещение замков. Многие вещи непонятны, либо не акцентированы, да и простой экспозицией многих вещей просто не показать. Например, из уст одного экскурсовода услышали много пикантных подробностей о средневековом быте знати и простых крестьян. Так я был впечатлен рассказом о средневековой гигиене(не знаю насколько правдивый). Оказывается во время средневековых пиров (а они были не просто на широкую ногу а просто на грани физических возможностей) было в порядке вещей вытирать руки обо все что в пределах их доступа, чаще одежда соседа, с туалетами было туго, особенно страдали дамы в огромных креналинах, вши были неотъемлемой частью быта и даже дарились друг другу как знак любви. И таких рассказов-легенд “для красного словца” множество, почти в каждой комнате находится своя тема для разговора. Итак все по порядку. 1. Несвижский замок. В несвижском замке я был впервые и он сразу производит впечатление больше изысканной усадьбы нежели военного укрепления (в советское время кстати был санаторием). Оба замка в 18-19вв входили во владение самого богатого на территории Беларуси княжеского рода Радзивилов. Главной резиденцией рода Радзивилов был все же Несвиж. Мирский замок, расположенный всего в 30 км, использовался как место проведения приемов, балов и охоты. Со стороны города Несвиж замковый комплекс находится на противоположном берегу озера и путь к нему ведет через насыпную аллею-мост. Замок не очень высокий и до конца аллеи не виден, появляясь во всей красе лишь в последний момент. Гардероб. Бахилы. Касса. Входной билет 6,5$. Можно взять на прокат и сфотографироваться в костюмах XVIIIв. Экспозиция работает с 9.00 до 18.00. Продумано все и для тех туристов, которые предпочитают сами исследовать замок. Панель с татчскрином наглядно демонстрирует местоположение комнат. Есть и краткое описание. Есть услуга аудиогида . 2ой этаж. Парадная лестница была закрыта. Поэтому только вид из холла. Звездный зал. Княжеский кабинет и спальня князя. Кстати, в замке немного изолированных комнат, в основном все проходные. Спальня князя одна из немногих, что изолирована. Большой каминный зал. Малый столовый зал. Слева двойной портрет женщин имеет особенность. Одна из дам умерла до того как к ней была дописана другая. Семейный зал. Залы семейного фотоальбома. Гетманский зал. Портреты всех гетманов в династии. Заметил, что все портреты написаны в темном ключе (как бы “недоэкспонированы”) 3ий этаж. Рыцарский (золотой) зал. В одном из залов зеркала напротив. Но не образуют бесконечность, а уходят во тьму. Жутковатый эффект получается из-за того, что зеркала слегка мутноватые. Охотничий зал. Поначалу не мог понять чего киснут девченки). Оказалось они окрестили зал залом для фотографов. Из-за повсюду торчащих рогов)) Театральный зал. Довольно масштабно давались представления. Интересно как работают машины по имитации звуков. Угадайте чем имитировали дождь, а чем ветер? 1ый этаж. Арсенал замка. Портрет типичного средневекового рыцаря не имеет ничего общего с тем что демонстрируют исторические фильмы. Представьте себе полного коротышку – средний рост человека того времени 160см – в доспехах с бородой и гнилыми зубами, от которого вонь за несколько метров от запаха лука или чеснока, а также нередко и мочи, потому что доспехи не снимались неделями. Чтобы усадить рыцаря на коня требовался специальный подъемный механизм - полиспаст. Часовня. Атмосфера. Ну и как же без котэ?)) Это шагаю там я) Нам повезло, встретили свадьбу на карете. Кучер забавный, обратите внимание под ногами даже педаль тормоза есть. Обошли вокруг замка. Интересная система дренажа (на фото не видно). Шлюз позволяет сливать самотеком воду из рва в озеро, однако не понятно как она закачивалась обратно. За замком парк и можно покататься на лошадке, но времени было мало в связи с переездом в Мир, поэтому погулять по осеннему парку не удалось. Народу стало больше. Суббота. По пути к автобусу зашли на городскую площадь к ратуше. Переезд в Мир.
2. Мирский замок Мирский замок , в отличие от несвижского, больше похож на серьезное укрепление и имеет более брутальный вид. Экспозиция заметно скромнее несвижской. Поэтому и снимал меньше. Если что на сайте замка есть подробные 3d туры. Первое упоминание в летописи о Мирском замке было в 1520г. Тогда им владели основатели замка Ильиничи. Но вскоре за неимением наследников замок перешел Радзивиллам. Затем был период войн и разрушений. Современный вид замку придал Михаил Радзивил (“Рыбонька”) в начале 18в. Этот период считается расцветом замка. В 1891г. замок был куплен казачим атаманом Николаем Святославом-Мирским, когда в 1887г. по закону Российской империи иностранцам (а тогда замок отошел непрямому потомку рода Радзивилов из германского рода Витгенштейнов) было запрещено владеть имениями. По всей видимости князя привлекло название местечка. Отдельной строкой в истории мирского замка идет начало XXв. и владение им старшим сыном князя Михаилом Николаевичем Святославом-Мирским. Фактически он привнес в замок элементы цивилизованной жизни. Электричество, центральное отопление, телефон, книги, фотоальбомы и т.д. Фотоальбом даже сегодня смотрится круто(ниже есть его фото). По легенде он был таким образованным и полиглотом, что разоблачил псевдо-арабского шейха, когда стал общаться с ним на арабском языке, а тот ничего не смог ему ответить. На входе удивило наличие вполне цивилизованного лифта)) В большом экспозиционном зале размещены несколько макетов замков. Они еще в процессе реставрации. Это гродненский Первым делом взобрались по цивильной лестнице на верхний ярус башни. В предыдущий мой приезд лестница была деревянной, не такой удобной, зато более аутентичной. Наверху ничего существенного не нашли, отдохнули и пошли обратно вниз. между прочим когда-то там был туалет. Детали кабинета Михаила Святополк-Мирского. Все фотографии расположены в паспарту. Сейчас подобные альбомы стоят очень дорого. Столовый зал с кессонным потолком(от фр. Caisson-”ящик”) предназначался для званых застолий. Посуда была из серебра и золота, и за ее сохранностью на момент балов следил специально назначенный человек(буфетчик), чтобы гости не уносили с собой. Ложки гости приносили с собой под голенищем сапога,”халявой”. Оттуда пошло выражение поесть на халяву. Если что на ковре изображена сцена охоты на тура(дикого быка). Задача отыскать объект охоты)) Портретный зал. Здесь танцевали при свечах. Подвалы не требовали особой реставрации и сохранились в отличном состоянии до наших дней. Винный погреб. Вина привозные из Европы, соответственно дорогостоящее удовольствие. Хранилось в полной темноте со специальной системой вентиляции. Чаще всего в то время на праздники пили древнее пиво и медовуху. А водку в средневековье еще не употребляли а использовали исключительно в медицинских целях. Про еду рассказывали долго, но в двух словах – раньше знали в ней толк и умели готовить правильно и разнообразно. Лестницы и проходы в центральной башне очень экстремальные. Почти вертикальные. На территории замка работает сувенирная лавка. Приобрел несколько книжек. Хотел еще деревянную кружку, хотелось ощутить какой средневековый вкус у напитков, но потом подумал, что рецептура то давно утрачена, а современные адаптированы и под соответствующую посуду) Вся поездка с переездами заняла часов 10.
Да, это очень красивые замки. Вообще, в Белоруси намного бережней относятся к своей исторической культуре, чем у нас в России Хорошо, что Несвиж отреставрировали. Два года назад во всю шла реставрация рвов вокруг замка, и строительная техника и мусор сильно портили картину. Там еще в парке за замком много интересных скульптур ... Кстати, в мирском замке есть гостиница, там можно остановиться и вкусить средневековый колорит ... 10 часов, да еще в группе - это, конечно, мало ... Я больше люблю ходить самостоятельно ... можно обнаружить разные интересные уголки, куда туристы редко заглядывают
Да. Так называемые Двенадцать апостолов (почему-то насчитал десять). Про них даже снят высокобюджетный для Беларуси художественный фильм. По легенде они охраняли сокровища. Насколько я понял в несвижском замке тоже есть гостиница Согласен. Но для первого ознакомительного посещения хватает. Я думаю еще не раз съезжу туда, благо сравнительно не далеко. Ну а тем кто издалека лучше выделить отдельный день для самостоятельного изучения.
Отличный репортаж. Только с котэ фоток многовато. Недавно по телеку была очень интересная передача про Несвижский замок и у меня возникло большое желание его посетить. В сентябре 2014 года по работе буду в Минске и обязательно выделю пару дней и поеду туда!
И мне понравился отчет-репортаж Красивые места, архитектура, приятно смотреть на то что ухаживают и берегут историю. И несмотря на погоду для уличных фото, отчет получился живенький видно что не ленились двигаться во всех направлениях ) Спасибо)
Интересно. Своеобразная архитектура замков. Не похоже ни на что ранее виденное. Задал вопрос по фототуру по Белоруси в региональной ветке.