Бэкфокус minolta 24/2,8

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем ddoted2, 9 фев 2010.

1. #1 9 фев 2010 в 13:50 | Бэкфокус minolta 24/2,8
    Последнее редактирование модератором: 11 окт 2010
    minolta 24/2,8

Есть a200, и набор линз 18-70, 18-200, 50/1,7 минолта и 24/2,8

Со всеми фокусируется нормально кроме 24мм:

Вот пример для полтинника:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/svin80.2/0_3b9e6_84e4ef86_XL

а вот и minolta 24mm:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4111/svin80.2/0_3b9e4_6c443b16_XL

Вообщем пациента без юстировки можно выправить на a850/a900?

PS Снимал со штатива

2. Это камера виновата. Юстируйте.

3. Если это камера, то почему с 3мя объективами нормально, а с этим нет?

4. Такие особенности автофокуса.
    Я с этим сталкивался на своей камере и на нескольких других.

5. камера не виновата я думаю. так как у меня было такое же стекло - и в аккурат такая же история.все стекла - нормально, 24/2,8 дает БФ. причем специально протестировал еще на 4-х фотоаппаратах - у всех БФ. у знакомого по клубу такое же стекло - тоже давало бф, но ему знакомый этот нюанс вылечил ( за мое стекло просто не взялся по каким то субъективным причинам типа нехватки времени .но не суть). то есть стекло все таки юстируется - просто вопрос стоимости может быть разным и поиск специалиста (если в сервис центре откажут).

6. Попробуйте проверить АФ по спичечному коробку и т. п., т. к. такой тест по утверждению Дмитрия Буркова является наиболее правильным.

7. Бэкфокус виден везде (наверно кроме там где фокусироваться на даль), вот поэтому я распечатал карту и убедился налицо.

8. А расстояние до точки фокуса соответствует МДФ? и не слишком ли темные условия для теста автофокуса А-200?
    Из всех моих объективов, именно 24/2,8 потребовал минимальной подстройки автофокуса на А-900 , да и на А-100 и на А-700 проблем с фокусировкой этой линзы не было.

9. #9 9 фев 2010 в 14:59 | Бэкфокус minolta 24/2,8
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2010
    Нет

Возможно он несколько неточен. Но то что бекфокус есть, это факт. Делал портреты на хорошо освещенной улице днем, в итоге глаза/лоб не в фокусе, зато уши самый раз. С другими линзами все отлично.

10. Так может привести расстояние в соответствии с МДФ и тест повторить при лучших условиях освещения?
    А если есть сомнения в качестве объектива - конечно нужно юстировать.

11. Ясно.

Вообщем почитал форум, уже пока нет однозначного мнения, что дело в линзе. Наверно на норм тушку пора копить начинать :(

12. вспомнил еще одного знакомого - который говорил что через его руки прошло около десятка этих стекол и у всех хоть небольшой , но бф присутствовал..его словам верю, равно как и его тестированию стекол

13. Попробуйте на чужой камере 24-ку проверить. Не очень верится, что объектив внезапно мог разъюстироваться.

14. у меня это стекло давало и на а200 БФ и на а700....с другой стороны учитывая что там бесконечность начинается от 2 метров - но можно и руками навестись довольно быстро

15. Вообщем ситуация такая: фокусировка по левой верхней точке - БФ минимален, по нижней средней - фотоаппарат вообще отказывается фокусироваться если растояние меньше полутора метров, по остальным точкам . Таки дело в тушке, я прав?

16. Данный объектив ЮСТИРУЕТСЯ. Внимательно читайте мануал, конкретно страницу 6. Если я правильно понял, то юстировка проводится при помощи замены прокладок называемых Back washer? которые имеют разную толщину, из набора таких прокладок разного диаметра, выбирается 2 штуки и устанавливаются.

17. #17 21 июн 2011 в 20:30 | Бэкфокус minolta 24/2,8
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2011
    Если по разным точкам разный результат - скорее всего камера.
    Но как ведут себя эти же точки с другими стеклами?

А где посмотреть мануал? В теме про стекло - не нашел (

18. #18 22 июн 2011 в 00:44 | Бэкфокус minolta 24/2,8
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2011
  19. Это юстировка рабочего отрезка. Влияет только на "бесконечность", как и у прочих "фиксов" с фокусировкой перемещением всего блока линз.

20. ddoted2 Скажите ко нам, а кольцо фокусировки с включенной отверткой "гуляет" влево вправо? Пробовали снимать с ручной корекцией после фокуса? Давите гашетку на половину, камера фокусируется, потом пробуете сместить кольцо фокуса в ту или иную сторону и нажимаете гашетку до конца.

Поделиться этой страницей