Батареи питания для Мinolta Hi-Matic E

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Лена Ко, 28 сен 2009.

1. Добрый день! Подскажите альтернативу батареям RM 640, которые использовались в пленочной камере Мinolta Hi-Matic E. Какие современные батарейки для нее подходят? СПАСИБО!

2. А у вас есть эта камера? Я вот просто не знаю размеров этой батарейки, может быть батарейки размера "ААА" или "АА" подойдут? Я лишь знаю, что напряжение RM-640 всего 1.4 вольта, что почти соответствует напряжению большинства современных щелочных батареек, (из них и нужно видимо искать)...

3. Вообще почитайте тут, судя по информации с этого fag, кажется подходят батарейки от слуховых аппаратов "675-номер", должны продаваться в аптеках :)

4. Спасибо за ссылку. Буду изучать. Да, камера есть. Батарейки совершенно не стандартные. Выглядят как две оочень толстые таблетки. )

5. Щелочные здесь не подойдут. Напряжение у них похожее, но очень сильно меняется по мере разряда, а в этой камере экспозамер завязан именно на постоянство напряжения.
    Не подходят. :( 640-е заметно больше и там их две.

На ум приходит только купить меньшие по размеру воздушно-цинковые батареи (это те самые для слуховых аппаратов), и сделать для них какой-нибудь простенький адаптер на больший размер из пластика.

6. #7 29 сен 2009 в 18:14 | Батареи питания для Мinolta Hi-Matic E
    Последнее редактирование модератором: 29 сен 2009
    Вот здесь написано что модель F это упрощенная модель Е, а вот здесь написано про модель F и, в частности, о батареях.

"Battery type

2 x 1.35v PX640 mercury cells (w/battery check feature)
    (compatible with PX640A alkaline; I use a 1.5v LR44/SR44 wedged with a piece of tin foil)"

Лично я в своей камере Hi-Matic G использую батарею Varta V13GA, это LR44 батарея. Экспозамер работает нормально.

7. Купила 675 для слуховых аппаратов - действительно не подходят. Скажите (как человеку совсем не разбиращемуся в вольтах и амперах), а если их "увеличить" с помощью копеечных монеток, что будет?

8. Скорее всего ничего плохого не будет. Если параметры напряжения совпадают. Возможно маленькое падение напряжения из-за переходного контакта, и если камера из-за этого не включится, катастрофы не случится.

9. #10 30 сен 2009 в 16:49 | Батареи питания для Мinolta Hi-Matic E
    Последнее редактирование модератором: 30 сен 2009
    Т.е. в данном аппарате используется две 640, ртутно-окисные батарейки с напряжением 1,35В.
    675 же изготавливаются по воздушно-цинковой технологии, и имеют чуть большее напряжение 1,4(что не критично), меньшую токоотдачу и, соответственно, меньшее время работы. Что, в принципе, не особо критично(стоят данные батарейки копейки)
    Так что использование двух 675 в Мinolta Hi-Matic E возможна, соблюдая полярность и соединив их каким-либо проводником(в данном случае монетой)

Update: Нашел в сети аналог 640 от Varta, V640PX которые еще можно найти в российских магазинах (Пример запроса в общеизвестном поисковике)

10. #11 21 окт 2009 в 11:42 | Батареи питания для Мinolta Hi-Matic E
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2009
    Лена, попробуйте начать с гугля.

Вот что вывалилось:
    http://www.mattdentonphoto.com/cameras/minolta_himatic_e.html
    http://www.batteryguys.com/shop/catalog/category_60_Hard_to_Find_page_1.html
    а вот тут чел с украины спрашивает про батарейки :)

Вот Вам координаты магаза в Питере.
    все питерские любители фотостарины консультируются по питанию там :)

На всякий случай, еще магазины по источникам питания в питере.

Через Вашу проблему проходит каждый винтажник :)
    Единственное, на моём канонете доступен полностью механический режим, без замера. Я использую внешний экспонометр и это удобнее, чем пользоваться встроенным.
    А вот на моей Яшике наоборот - встроенный настолько точен, что внешним почти не пользуюсь :)

ещё есть профильный сайт www.rangefinder.ru :)

11. вставил Koodak MAX 625А кусочек вакуумной резины, обмотаный фольгой, тестовая плёнка: экспозиция нормально:)
    вот думаю заказать в Ельце ртутно- цинковые, может кто присоеденится из владельцев??

Поделиться этой страницей