Данный отчет,скорее просто рассказ,подкрепленный небольшим кол-вом фото,чем фототур.Но так уж получилось....в который раз. Думаю будет интересно и кто-нибудь захочет повторить хотя бы часть маршрута,а я уж постараюсь пропиарить при помощи А230 kit Азербайджан,Грузия,Армения,Турция,Ливан,Сирия,Иордания ,Израиль - Именно в такой последовательности мы совершили путешествие осенью 2011г. Маршрут был построен так,чтобы проехать по безвизовым или частично визовым странам(под этим я подразумеваю визу на границе) по земле,и вернуться домой на самолете. На момент отъезда из дома мы еще не знали,как будем возвращаться,т.к. недорогие билеты были только из Египта и Израиля. Израиль был для нас удобнее,но дело в том,что был риск,что нас не пустят в Израиль после посещения Ливана и Сирии. Вобщем этот вопрос мы отложили на потом(на авось ) Т.к. путешествуем мы самостоятельно,без привязки к турагенству,то мы могли строить планы как хотели,по мере поступления мест и событий ,что было очень удобно. На весь этот гиганский тур у нас было только 40 дней,поэтому часто мы ездили автобусами,а не автостопом.И примерно 55.000 руб. на двоих. Изначально было выбрано несколько самых раскрученых мест в каждой стране(по причине времени).Это был ознакомительный тур,что бы понять,куда потом захочеться вернуться.Да и сидеть на одном месте по долгу мы не любим. Ах да,забыл сказать - мы,это я и подруга Настя. Первая точка маршрута - Астрахань,но фоток оттуда нет,зато теперь есть друзья В своих путешествиях мы часто пользуемся каучсерфингом - специальным сайтом ,через который можно остановиться в разных местах нашей планеты(я об этом писал в своем предыдущем отчете по Центральной Азии,но повторюсь для тех,кто его не читал). Через него мы и познакомились с нашими астраханскими друзьями(кстати в предыдущем отчете я их уже упоминал ) Из Астрахани мы взяли ночной поезд до Баку. Азербайджан Мы только зашли в поезд,а проводник в ультимативной форме уже попросил с нас 100 руб. за чай. Украинский поезд с азербайджанским проводником ,однако . На весь вагон из русских оказалась только еще два человека - мама с дочкой. Они то и сказали,что бы мы никому ничего не давали(всмысле денег). Для россиян въезд в Азербайджан безвизовый,поэтому проблем быть не должно.Но проводник собирал с каждого ,кажеться, по 500руб. -"что бы не было проблем".В эту сумму входил НЕ досмотр сумок (оплата просроченного лимита пребывания в стране оплачивалась лично в руки проверяющему). Мы платить не стали,и проблем у нас не было. Получив круглую печать мы официально могли находиться в Азербайджане до 90 дней.Регистрации не нужны! В Баку мы приехали примерно в три утра. У нас была вписка через кауч. недалеко от центра,и мы отправились гулять по ночному городу в сторону адреса. Сразу с вокзала меня поразил этот город. И по мере продвижения,он мне все больше нравился. Принимал нас турок Али,работающий в Азербайджане электриком в турецкой компании. Надеюсь вы догадались ХУ ИЗ ХУ Али отлично нас принял.Мы расчитывали провести в Баку 2 дня,но из-за того что город нас просто поразил мы остались на 3 дня. Просматривая фото Баку перед поездкой,я видел только парочку интересных,и не ждал ничего особенного.Поэтому увидев Баку без подготовки,я был в шоке! Не являясь приверженцем путешествий по Европе(т.е. я туда хочу,но потом,когда буду обременен семейными обязательствами и не смогу ездить далеко),я оказался в ОООООчень роскошном европейском городе! К сожалению мой архив пропал вместе с винчестером,поэтому остались только крохи тех фотографий,что я выложил в контакт.Предется вам поверить (и проверить ) в то,что я тут напишу про город Баку. Центр города облицован в одном стиле ,повсюду фонтаны и пальмы - просто райское место. Сталинский ампир соседствует с европейской классикой. Вместо фишая Эта площадь вечером. Похожие люстры я видел в Вене. Прогулка по старому Баку Пример старого и нового города. Море отступило далеко от города. Особо стоит отметить набережную,больше похожую на шикарный батанический сад с огромным количеством цветов и растений различных форм.Повсюду в центре(не маленьком,кстати) установлена грандиозная подсветка. К сожелению многих фото у меня не осталось.Поэтому то,что есть.... Современная часть города Жаль,многое в этом красивом городе осталось за кадром,но думаю я сюда еще вернусь. А далее нас ждал Тбилиси. Подводя итоги по Азербайджану,скажу что мне очень понравилось и я надеюсь вернуться сюда еще,т.к. еще очень многое осталось посмотреть.
Грузия,Тбилиси Въезд в Грузию для россиян визовый (на 2011г.). Если вы въезжаете с территории России,то визу нужно было делать в России(если я ничего не путаю),если с территории другой страны,то можно на границе. Внимание!!!! Въезд в Грузию из Абхазии или Южной Осетии - это серьезное преступление за которое дают реальный срок!!!! (на 2011 год). Т.к. мы въезжали в Грузию из Азербайджана,то могли сделать визу на границе.У нас было 2 варианта : либо транзитная виза на 3 дня за 8$ ( + если просрочить ее на 10 дней,то за это нет никаких санкций,да же штрафа), либо сделать 30-тидневную,но за ,кажется,30 $. Мы выбрали 1-й вариант. Таможня с обеих сторон проходилась легко,и вот мы в Грузии. Приехав на автовокзал Тбилиси сразу почувствовали разницу с Баку. Такой роскоши уже не было,город явно нуждается в реставрации.Но,это и хорошо что Баку и Тбилиси два совершенно разных города,и говорить какой лучше я не буду,они оба интересные! Нам повезло,мы попали на день города,который праздновался все выходные,поэтому в центре шли гуляния. В Тбилиси мы ,так же , остановились в гостях,через каучсерфинг. С нашим каучсерфером Костей. К сожелению других фото не осталось,только такой нелепый вариант. Флаг Франции на колонне в честь визита президента этой страны. Этой фотографией я хотел отобразить дружбу Грузии с Европой. Повсеместно я видел плакаты в стиле :"Грузия-часть Европы". разговоры-разговорами,но европейцы не спешат делать безвизовый режим для грузин.Как итог - опять приходиться ехать на зароботки в Россию. Думаю это одна из причин,почему люди и относились к нам без вражды,и даже наоборот дружелюбно(после извесных событий 2008-го) понимают что политика дело грязное. Из разговоров с местными я понял что при Саакашвили произошло много перемен к лучшему в борьбе с взятками,в образовании и т.п.,но осталась главная проблема - маленькие зарплаты. К сожалению не могу перейти от слов к делу(т.е. к фото),вот только парочка осталась. Настя с Костей рекомендую посмотреть в этой ветке отличный фото-отчет "Грузия январская" от Westа , там просто шикарные панорамы Тбилиси. Из забавного : в городе праздник,народу на улицах уйма,туристов не видно.Поэтому мы выделяемся из толпы,и иногда нас спрашивали,притом достаточно одинаково : Вы из Польши? - нет,говорим. Тогда из Украины - опять нет....Беларусы - нет. Тогда откуда же вы? Из России - говорим мы. Удивление,занавес Т.е. люди удивлялись,что россияне едут в "враждебную"(как у нас представлена по ТВ) Грузию. Погуляв и насладившись Тбилиси через 2 дня мы поехали в Ереван. Вобще у нас стояла задача посетить в Грузии еще 2 места,но сначала нужно было заехать в Армению. Т.к. Армения находится в состоянии конфликта с Азербайджаном,то въезд в эту страну для нас был возможен только через Грузию.После Армении мы собирались в Турцию,но и с этой страной у армян конфликт.Поэтому граница то же закрыта.Т.е. в Турцию(в нашем случае) можно попасть только через Грузию,а значит мы еще вернемся,только уже по новой дороге,и в новые места(и не напрасно!).Значит Грузия не прощай,а до скорого свидания!
Ливан сейчас-это спокойная маленькая страна,но есть в ней районы,куда ехать не стоит. Мы были в благополучных районах,поэтому без проблем. А вот в Сирии осенью 2011 уже во всю шла бойня. Но война шла в основном по телевизору! Находясь в гостях в Баку мы смотрели турецкие новости,в которых показывалась настоящая война. судя по новостям в Сирии на тот момент уже погибли несколько тысяч человек (по нашим ТВ каналам говорили о 1500 убитых). Настя не следит за новостями,поэтому она не знала что там происходит,а я не стал ей говорить)))) Уже в Баку она немного запаниковала,но уже было поздно - слишком нам понравились описания достопримечательностей в этой стране. Посмотрите вот это видео целиком,и все будет понятно))))) [video]http://video.yandex.ru/users/sa-gri/view/5[/video]
Очень у вас интересные маршруты С интересом жду про Армению. Хочется самой в Грузию и Армению на подольше, ибо горы )))
Спасибо за рекламу меня))) Тоже вот слежу за вашим отчетом. А сейчас в Грузию безвизовый въезд, только загран паспорт нужен и все.
С интересом жду продолжения. А мы как раз обдумываем варианты поездок в мае. Бюджет очень ограничен (на троих), рассматриваем Грузию, Армению или Азербайджан... Из Баку есть прекрасные фотографии voprak'а, уже тогда я задумалась, что надо обязательно съездить.
Сергей, отличное начало! Фотки замечательные. Жалко, что накрылся архив и других фотографий уже не будет Немного своих комментариев. Баку. Видел его в разные времена, начиная с Советской власти и до наших дней. За последние несколько лет город действительно хорошеет фантастическими темпами. Как это ни странно, но Азербайджан практически не пострадал от кризиса 2008 года и заработатываемых нефтяных денег хвататет и на коррупцию , и на строительство, и на многое другое. Причем активно строится не только официальная часть города, но и много другое, например, новые здания университета. Одна новая дорога в аэропорт чего стоит. Хочу особо отметить, что среди республик бывшего СССР после Белорусси и Украины в Баку процент молодежи, говорящих по-русски, самый высокий. Все потому, что русские школы (по местному "русский сектор") никогда особо не давили, а сейчас они еще и расширяются. Тбилиси. Раньше праздник города назывался "Тбилисобо" и был приурочен с окончанию сбора урожая. В город приезжали представители всех районов Грузии, им выделяли площади (не территорию, а именно площади города), на которых они разворачивали свой лагерь. Угощали едой и вином бесплатно. Атмосфера была не хуже бразильских карнавалов. В результате завершающую часть таких праздников помню плохо . А уж как гуляли в Алазанской долине... К сожалению, за времена демократии уровень жизни в Грузии сильно упал и, как расказывают мои тамошние друзья, такого буйства души и желудка уже нет Ваши наблюдения, что город сильно нуждается в реставрации, это только подтверждают. По 2-3 на каждый город конечно мало. А сколько всего в других местах... Позабавила ситуация с въездом в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию. Это как ребус с перевозом на другую сторону реки волка, козы и капусты С нетерпением жду продолжения. Чувствую, что дальше будет еще круче
Эх, красота, а я вот не был ни в Тбилиси, ни в Баку, ни рядом. Только Узбекистан, Киргизия (тогда еще со столицей г.Фрунзе), и Казахстан проездом на поезде и авто в юности. Да и фотоаппарата тогда не было, поэтому только любовался. Сейчас остались лишь смутные воспоминания. А так хотелось бы все города увидеть и страны. В отличии от Узбекистана люди понимают где бабло и куда надо будет ехать по достижению совершеннолетия юношам.
В Узбекистане все, кто более-менее говорит по-русски уже давно в России. В Самаранде общался с "московским" узбеком (родился и вырос в Москве), которого папа по бизнесу отправил на историческую родину. Он сказал, что за последние 3-4 года из Самарканда в Россию и заграницу уехало 20% жителей, а на их место приехали сельские жители. Уровень ихнего образования и знания русского даже при Советской власти были совсем не на высоте , а уж про настоящее время помолчу... Но и в Азебайджане еще в советское время на химзаводах в Сумгаите работало много народа из сел, которые ни фига не знали русского Тоже об этом очень жалею..
Да, в Узбекистане общались с Дедом еще из Советских времен, возле Бухары. Благодаря Советскому прошлому хорошо по-русски говорит, а благодаря хорошим детям не бедствует. У них там в каждой семье как раньше на войну по мужику забирали так сейчас в Москву на заработки уезжают. Провожают и встречают всей семьей! 1 работник в Москве кормит всю семью ТАМ. Ну и движение народа так и идет - Ташкент уже в Москве на 80%, а на место городских приезжают дикие кишлачники. Так и живут. Наш таксист Улугбек, на неделю которого нанимали, сам из пригородов Бухары (примерно 600 км от Ташкента), а в Ташкенте таксует и квартиру снимает, так и живет. Три дня нас катал по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара-Ташкент, две ночевки у него дома мы провели, завтраком экологически чистым из под коровки нас кормили поили, в дороге мы его шашлыками и пловом с шурпой кормили (320 руб.РФ по-нашему на 4-х шикарная поляна). За три дня проехали 1300 км! Заплатили мы ему 5000 рублей примерно (170 долларов США) и он был счастлив!!!!
Для обсуждения Узбекистана надо переходить в другую ветку, а то вынесут предупреждение . В этой стране есть еще много чего, о чем можно с удовольствием поговорить . Кстати, откопал фотки с сумочкой узбекских денег. Надо будет выложить. А сейчас с интересом жду впечатления Сергея об Армении и Турции. P.S. И еще жду "письмо счастья" от тети Сони . Меня позеленили
Армения Из Тбилиси в Ереван мы поехали на маршрутке. На армянской границе нас встретил улыбающийся таможенник,еще раз подтвердив дружбу Армении и России.Правда после того,как он увидел у нас в паспортах круглые азербайджанские штампы улыбка исчезла и нас проводили к старшему по званию ...... Уверен многие из вас знают про Карабах.Так вот,посещение Азербайджана вызвало много вопросов к нам на армянской границе. Суть их сводилась к тому,что а не шпионы ли мы,или диверсанты.Допрос длился не долго,но осадочек остался.Правда я читал ,что на азербайджанской границе в такой же ситуации(т.е.с армянскими печатями) было бы хуже. В Ереване мы опять жили в гостях. Нашими друзьями по каучсерфингу были армяно-французская пара. Маева из Парижа,но она не любит этот город и не хочет в нем жить.Нарек из Еревана,любит этот город,но хочет жить в Париже На новом проспекте в Ереване.Мне он очень понравился, но многие ереванцы были против его строительства. Коллега по цеху рассказывал что в советское время Ереван называли "маленьким Парижем",но к сожелению в эту поездку я не проникся городом.Желания фотографировать не было,т.к. после Баку и Тбилиси,Ереван показался мне очень похожим на Московский проспект в СПб (сталинский ампир),только с местным колоритом. Естественно я ошибался,но в тот раз не смог себя переубедить. Смотрел в этом разделе отчет Silverа "Армения. Две недели",так там то же очень мало фотографий Еревана,но хоть что то в отличии от меня. С этого каскада открывается чудесный вид на весь город и Арарат! Эчмиадзин .Церковь Св. Ованнес-Мкртыч. Вобще там много церквей рядом.Красивое место,почему не фоткал....не знаю.В одном отчете прочитал,что Эчмиадзин - это армянский Ватикан,настолько он значим для армян. Из Еревана мы поехали осматривать другие достопримечательности Армении. Ближайшие,в "шаговой доступности" оказались Гарни и Герард.На их осмотр мы выделили один день,и впринципе этого достаточно. Гарни - древнеармянский языческий храм в 28 км от Еревана. Расположен в живописном месте. Мы слишком долго гуляли вокруг Гарни,т.к. были увлечены красотами местной природыи и думали что церковь Герард мы успеем посмотреть за 10 минут. Глупцы! Когда солнце уже начало садиться мы отправились в Герард.Оказалось что с маршрутками в это время уже был напряг,пришлось автостопить.Из-за того что все наше снаряжение осталось в Ереване мы не могли заночевать на природе.Нам повезло,первый водитель,остановившийся нам ехаль в Герард,а затем обратно в Ереван.Случайности не случайны. Тигран и его знакомая оказались интересными собеседниками,но больше всего мне запомнилась его фраза о праздновании дня независимости в бывших союзных странах : "эти дни должна праздновать Россия,стрехнувшая с себя обузу". К сожалению я и не представлял насколько потрясающим местом оказался Герард!!! Солнце уже садилось и я не смог нормально сфотографировать(да я и сейчас не очень справляюсь ). Монастырский комплекс Гегард, высечен в скале. Внутри монастыря потрясающие пещеры в два этажа(это то что я успел увидеть) и невероятная атмосфера!В том,что мы поздно приехали был и плюс - почти не было людей. На следующий день мы,уже вместе с рюкзаками,отправились в более продолжительную поездку.Передвигаться решили автостопом,т.к. уже был успешный опыт,а во-вторых так было удобней. Первым нашим местом был потрясающий монастырь Хор Вирап. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. А вот и Арарат!!! А на его фоне Хор Вирап,т.е. вы поняли,если будете в Армении,то это место обязательно для посещения! И не забудьте сделать хорошие фотографии! Я же снимал в режиме авто Так что придётся вернуться и исправить халтуру( но я только ЗА) Вдоволь полюбовавшись красостами Арарата и Хор Вирапа мы отправились в Горис.Хотя нас больше интересовали окружающие Горис скалы именующиеся Каменным лесом. Целые гряды каменных колонн, пирамид и башен — уникальный результат природных процессов выветривания, долгие века трудившихся над вулканическими туфами. В пещерах скал Горисской котловины с древних времен жили люди. Поселения здесь существовали с начала н.э. Забегая вперёд,скажу что Каменный Лес получился отличной разминкой перед турецкой Каппадокией. Иначе без подготовки у меня "сорвало бы крышу" Кстати,ночью Каменный Лес подсвечен,так что берите штатив Следующим пунктом была самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева",благодаря которой Армения попала в переплет книги рекордов Гинесса,а мы попали в Татевский монастырь. Виды из застекленной кабины канатки. А вот и сам монастырь Татев. Ради этого вида пришлось походить,но считаю,что оно того стоило. Подводя итоги поездки по Армении хочу написать несколько своих наблюдений. Первое - Армения небольшая,но живописная страна с интересными и фотогиничными природными и архитектурными достопримечательностями. Второе - люди в Армении отзывчивые и гостеприимные, т.о. автостоп там хороший,переодически вы будете оказываться в гостях а так же получать всяческие угощения просто так на дорогу. Третье - Армения не богатая страна с не высоким уровнем жизни,а значит путешествовать по ней не дорого. Четвертое - с удивлением узнал,что Грузия достаточно не дружелюбна к Армении. В следующей части Грузия реабелитируется после запущенного Тбилиси..Нас ждёт сказочный Батуми!
И снова Грузия! Путешествовать по Армении автостопом было одним удовольствием.Поэтому мы решили продолжить автостоп и в Грузии. Проходя границу на армянской стороне повторилась ситуация с обнаружением азербайджанской печати : улыбка - азербайджанская печать - допрос - досвидания,приезжайте еще. Грузинская таможня проходилась свободно,мы опять сделали транзитную визу.Правда таможенники предупредили нас, что ночевать в палатке в этом месте опасно из-за волков. Боже,зачем они это сказали! Мы проехали на попутной машине до развилки километров ?(немного) и в кромешной темноте легли спать в чистом поле.Т.е. мы думали,что легли спать.Слова про волков не выходили у нас из головы,поэтому все шорохи наводили ужас,и застовляли прислушиваться. В такой отчаянной ситуации и речи не могло быть о сне. На рассвете зверье появилось,правда это было стадо коров..... До Батуми мы ехали по трассе Ахалкалаки-Батуми. Как жаль,что у нас было так мало времени на это путешествие,ведь мы ехали по таким фантастически-красивым местам. В маленькой Грузии много достопримечательностей как природных,так и рукотоворных,поэтому активно отдыхать в этой стране интересно. Не забывайте,что мы не выспались,поэтому интузиазма для фото у меня не хватало.Вот те жалкие крохи,что я сделал по дороге в Батуми. Крепость Хертвиси,фотография прямо с трассы. Где то в тех краях Въехав в Аджарию заметил,что во многих селах есть мечети.Уже дома прочитал про Аджарию и узнал что ещё в середине XX века мусульмане составляли 70 %, а 30% христиане, но уже в начале XXI века христиан стало 75 %, а мусульман 25 %. Вот так постепенно уходят следы османского влияния. На перевале Годердзи с подвозившими нас аджарцами. А это вид за перевалом. Впереди Батуми! В Батуми мы приехали вечером,и были просто очарованы этим курортным городком! Смотрите сами! Честно сказать, я не ожидал увидеть эдакий грузинский Монте Карло. Батуми действительно шикарен! Вот так,в окружении всей этой роскоши,мы и заночевали на пляже. Утром я увидел множество людей разных возростов,занимающихся физкультурой. Ах,еще раз вздохнул я. Вот таким я бы мечтал видеть Сочи или какой-нибудь другой курортный российский город. Батуми днем. Жаль,но нужно было прощаться с Южным Кавказом. О посещении этого региона у меня остались только самые теплые воспоминания и большое желание вернуться сюда вновь,но уже на более длительное время. Если сравнивать Азербайджан,Грузию и Армению - то это три совершенно не похожие друг на друга страны,и поставить какую то одну выше других я не могу. А впереди Турция!
интересно, красиво. И после такого списка в Израиль. Расскажете потом, что и как. Хотя, наверно, более прикольно было бы начать с Израиля. Но это я так, себе на уме. Жду продолжения.
Да,но тогда им и пришлось бы закончить,потому что арабы к себе не пустили бы после Израиля. Тонкий момент однако ) И потом,путешествие хорошо начинать по наростающей: от малого к большому. И спасибо всем за хороший отзыв и оценку,постараюсь заинтересовать продолжением.
Турция Из Батуми в Турцию мы поехали на микроавтобусе. И в дальнейшем было решено передвигаться по Турции автобусами. Хотя Турция и ее жители мне очень нравятся,я читал несколько отчетов с не прияными инцидентами в автостопе по Турции (связанных с домагательством к девушкам). Хотя скажу и в защиту пару слов : когда мы были на Северном ( турецком ) Кипре (правда, это уже другая история) ,то там был просто великолепный "отостоп" и никаких неприятностей! На Турцию отводилась неделя,но мы уже не укладывались в график.Поэтому некоторые,да что там,почти все места посещения были исключены. Но самое САМОЕ, всем известное и раскрученное место мы,конечно же, посетили. Я сейчас про Каппадокию,вы ведь знаете это место,не так ли? Каппадокия одно из самых удивительных мест,которые я когда-либо видел.Трудно представить,но на гиганской территории этого заповедника можно увидеть просто фантастические пейзажи,невероятные многоуровневые пещеры,древнейшие пещерные христианские церкви и многое другое. Мы посещали это сказочное место в середине осени,и погода там была уже прохладная,а ночью так вобще холодина.Это спасло нас от огромного нашествия туристов.А еще Каппадокия находится далеко от основных морских курортов,поэтому там нет "пакетников". Согласитесь,ведь гораздо интересней гулять самому по себе,чем в окружении толп туристов. Пожалуй описывать эти места нет смысла,просто покажу фотографии.А вы досмотрите до конца,прежде чем начинать искать билеты в Турцию )))) Первый знаменитый столб, не смотря на погоду, вызвал у нас дичайший восторг ! Забравшись на возвышенность,мы осмотрелись и ахнули! Вокруг были удивительнейшие,неведомые нам до того,пейзажи. Хотя помните,в Армении была легкая разминка в Горисе. Но Каппадокия,это не только знаменитые столбы,но еще и пещерные города. Не плохая квартирка,но поищем другую. Тем более есть из чего выбирать. Нам понравилась вот эта,двухэтажная. Видите Настю в маленьком окошке в правом верхнем углу? места хватит всем,так что вперед,за новыми квартирами! Круто жить одним в таком огромном доме )))) Виды из окна Если вы досмотрели до этого места,и еще не прогуглили Каппадокию то у вас нет сердца )))) Но если вы уже запланировали посещение этих мест,то знайте,есть там и цивильное жилье. Много жилья Еще,еще .... Ну а кому и этого мало,то на следующий день мы отправимся в соседний город Проснувшись и собрав вещи,я еще раз окинул взглядом родные просторы И приготовился в путь. А путь был не близкий.... На подступах к великому городу небоскребов. Те же "яйца",только с боку И,конечно же, Настя на фоне ))) А вот почему я назвал это место городом небоскребов. Ну а как их еще называть? Внутренний интерьер и виды из окна И еще несколько видов одного и того же )