Автоматический поворот изображения

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем risk, 12 авг 2007.

1. Столкнулся с проблемой, что при загрузке файлов в различные фотогалереи в интернет их потом приходится переворачивать (вертикальные снимки). Как сделать это автоматически? Есть ли программы, которые правильно просматривают (у меня даже таких нет) и могут сохранить jpeg в правильной ориентации?

2. виновата прошивка?

Я так понимаю, виновата прошивка, которая и для вертикальных и для горизонтальных кадров пишет в EXIF:

Tag Name Value
    0112 Orientation 1

и поэтому автоматический поворот невозможен?

3. Если Вы поворачиваете снимок в камере, то он будет перевернут в программе, которая умеет это делать. Датчика ориентации в самой камере нет.

4. судя по поворачивающемуся изображению на мониторе камеры при съемке датчик все-же есть, нет отражения этой информации в exif

5. Может быть, я уже совсем забыл про это. Но в любом случае, информация в exif записывается только после поворота изображения на камере.

6. #6 21 авг 2007 в 08:31 | Автоматический поворот изображения
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2007
    Программы подготовки JPG к публикации в Web просто стирают EXIF. Или его часть. Помнится последние версии Кенигеровской ShowEXIF позволяли стирать не только весь EXIF, но и вообще всю служебную информацию из файла JPG для абсолютного уменьшения его размера.

7. это бы не помешало, если бы до удаление служебной информации можно было автоматически применить lossless rotate для вертикальных кадров. но видимо с 7D полностью автоматически это невозможно из-за описанных выше причин.

Поделиться этой страницей