NEXclub Астрофото - [2016]

Тема в разделе "NEXclub Фотоработы", создана пользователем SergioDenisenko, 31 дек 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. #1 31 дек 2015 в 23:13 | NEXclub Астрофото - [2016]
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2016
    Астрофото

асторономические фотографии неба, небесных тел.

Ограничение на публикацию фотографий - 1 фотография в 1 сообщение - но не чаще, чем ЛИБО дождавшись ТРЁХ фотографий других авторов, либо спустя 12 часов

Старайтесь расписать какой техникой, с какими настройками, где и при каких обстоятельствах создан снимок.

В комментариях не стесняемся дать совет или спросить чего-либо

Если фото нравится - нажмите на кнопку "Нравится"

Запрещена публикация фотографий, полученных не E-mount камерой!

PS: Публикуйте, критикуйте и принимайте критику от одноклубников - Вместе мы сила!  :)

ФЛУД - запрещён и карается баном

раз в месяц тема будет чиститься от НЕфото

2. [​IMG]

облачное затмение 

mamiya 300 5.6

10 пользователям это понравилось.
  3. Спиральная галактика C7 в созвездии Жирафа

ночь 5 января 2016 г. Sony NEX-5N + Olympus Zuiko 300/4.5
    выдержка 70 сек, диафрагма 4.5, ISO 12800

23 пользователям это понравилось.
  4. Туманности М42 и М43 в созвездии Ориона

Параметры те же, выдержка 30 сек.

37 пользователям это понравилось.
  5. Туманность Розетка (NGC2239) и рассеянное звёздное скопление Спутник (NGC2244) в созвездии Единорога:

ночь 5 января 2016 г. Sony NEX-5N + Olympus Zuiko 300/4.5
    выдержка 30 сек, диафрагма 4.5, ISO 12800

32 пользователям это понравилось.
  6. 6 января 2016 г. Комета Каталина пролетает мимо шарового звёздного скопления NGC5466 в созвездии Волопаса

C/2013 US10 Сatalina

Sony NEX-5N + Olympus Zuiko 300/4.5
    выдержка 30 сек, диафрагма 4.5, ISO 12800

33 пользователям это понравилось.
  7. @TEvg,  классные астрофотки!  UHC используете? Почему только 30 сек, какая монтировка? Это ведь одиночные кадры, без гидирования, если я правильно понимаю?

Кстати, что-то вместо зуйки не пробовали, с меньшим фринжингом? Мамия 300/5.6 ULD даже на открытой почти чистая даже в астроплане от аберраций по всему кадру кропа.

2 пользователям это понравилось.
  8. #8 6 янв 2016 в 10:47 | NEXclub Астрофото - [2016]
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2016
    Иногда испольную Baader UHC-S. В последних четырех снимках не использовал - не было нужды

МТ-3С от телескопа ТАЛ-2. Сама труба тоже имеется. Но она слишком темновата для таких объектов, а ведение для неё нужно ещё более точное.

30 сек, потому что объекты в Орионе и Единороге расположены около небесного экватора - значит бегут очень быстро. Галактику в Жирафе я снимал на 70 сек - потому как близко к полюсу, значит ошибки ведения сказываются значительно слабее. Ещё прибавить выдержку - полезет смаз. Ну а комета кроме всего обладает быстрым собственным движением. Почти видно, как она ползет среди звёзд.

Зимой монтировка работает не так плавно как летом. Сейчас у нас около -30. У приятеля китайский селестрон с ГоТо замерз насмерть. Но и МТ-3С теряет свою плавность, но всё-таки крутится.

Да, гидирования нет.

Зуйка - мой самый мощный объектив. Есть 500-мм ЗЛО и 1200-мм сам телескоп - но они очень темные. Зуйку частенько и так использую с максимальной дыркой, когда ХА довольно велики. Если прикрыть - ХА снижаются заметно, но фотоны не пролезают толком.

Кстати редко, но использую родной Тамрон 18-200. Конечно он всего 200-мм, но значит выдержку можно поднять. И он темный, но ХА намного меньше. Для расеяннок Тамрон пожалуй лучше Зуйки будет. Туманность Андромеды я снял Тамроном лучше, чем Зуйкой. Да на Зуйке она больше. Может деталей на Зуйке и больше, зато поле у Тамрона гораздо чище и в целом картинка приятнее вышла.

9.  У меня тоже есть более старый Тал-1 на ручной монтировке, недавно ее автоматизировал (по одной оси, червячная пара, шаговик), но снимать не пробовал - только убедился, что часовик работает, сомневаюсь насчет астрофото самой трубой без гидирования - если только планетное, мучаю пока самодельный трекер, в процессе доводки, пытаю как раз 300-мм объективом, поначалу тоже ориентировался на 30-секундники, но такое впечатление, что можно и на минутники замахнуться. 

10. #10 6 янв 2016 в 15:45 | NEXclub Астрофото - [2016]
    А я другое не понял, почему звезды на месте при такой выдержке и таком фокусном @TEvg ? Вы с трекером снимали?

11. #11 6 янв 2016 в 19:15 | NEXclub Астрофото - [2016]
    Для съемки применяется такая штука - фотик установлен на площадке, способной поворачиваться вокруг своей оси. Эту ось вращает мотор со скоростью 1 оборот в сутки.

Сама ось устанавливается по направлению на полюс мира - окрестности полярной звезды. Помимо этого фотик можно крутить руками для наведения на нужный объект.

Таким образом фотоаппарат вращается в пространстве синхронно со звездами. И смаза не происходит.

На фотке EQ-1m - тоже моя вещь, но последние снимки сделаны на MT-3C - изделие принципиально такое же, но больше, точнее и тяжелее раза в 3-4.  На EQ-1m  потроха лучше просматриваются.

Но не всё так однозначно. Геометрия не идеальна. Точность вращения тоже недостаточна. Рано или поздно звёзды начинают ехать и здесь. Тем не менее выдержку можно поднять раз в 20-25, по сравнению с неподвижным фотоаппаратом. Игра стоит свеч.

Вот это неподвижный фотоаппарат, объектив - кит SEL1855, на фокусном 55

А это Тамрон 18-200 на EQ-1m т.е. в точности как на приведенной фотке

Есть разница?

Туманность Андромеды. Sony NEX-5N + Tamron 18-200

Совсем продвинутые граждане имеют устройство с гидированием.

Т.е. на таком вот девайсе ставится вторая оптическая труба с камерой.  Картинка с неё считывается, посылается в компьютер. Компьютер обнаруживает сдвиг звёзд и дает команду компенсации на соответсвующие моторы. Моторов в таком случае два. Таким образом реализуется следящая система и основная оптика с фотоаппаратом удерживается без смаза очень долго. Обычно выдержку ставят в 10 минут и даже более.

Я же пока что таким железом не обзавелся.

26 пользователям это понравилось.
  12. @TEvg блин интересная астролябия :)    Что по чём стоит, просветите, думаю не только мне одному интересно.

13. Я купил с рук в 2012-м году за 4000 рублей.

14. Тоже в свое время увлекался астрофото, сильно во все это погрузился, купил монтировку Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan Goto и трубу sw 80ed.

Подключил все это добро к ноутбуку, установил кучу программ и даже увидел Сатурн :)  Но с моего второго этажа видна лишь крошечная часть неба. А еще такие критерии, как сильная засветка в Московском регионе и на тот момент отсутствие жилья за городом свели на нет мое увлечение астрофотографией. Везти это 30 килограммовое добро за 100-200 км от города ночью?! Наверное я был не такой увлеченный, и в итоге выбрал здоровый сон :)

Посмотрел сейчас цены на монтировки и ужаснулся. Стоимость увлечения с тех времен выросла в два раза.

Ну и единственный "шедевр" :) с балкона второго этажа, который я уже здесь приводил (Звездное скопление М5): 

22 пользователям это понравилось.
  15. по моему больше оборудования , чем у  @TEvg  для не увлеченного человека. а так, для общего развития  - не нужно.

16. Точно, достаточно того, чтобы экваториально крутилось само, уже большое подспорье, даже просто поглазеть.

17. #17 7 янв 2016 в 15:21 | NEXclub Астрофото - [2016]
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2016
    Да железа то сейчас как раз навалом для любительской астрономии - такого в СССР никогда не было, сейчас только деньги плати:)).

Я всегда обычным биноклем для наблюдений ограничивался - просто посмотреть на небо, очень красиво.

А теперь продают просто отпадные штуки для наблюдения и для фото (насколько я понимаю, большинство любительских телескопов среднего и выше уровня позволяют подключать фотокамеру и имеют систему слежения за движением звездного неба).

https://market.yandex.ru/product/12423610?hid=277646

Тут даже не в цене дело - 30см. диаметр зеркала в таких компактных размерах никогда дома не был доступен раньше. Хотя такие штуки скорее для университетской кафедры астрономии, а не для дома.

Но в больших городах с каждым годом все больше машин, воздух все больше забит пылью, и в общем-то все это астрохозяйство проявит себя на 100% только на даче километрах в 20-50 за городом.

TEvg

В мороз в ясный день воздух должен быть очень прозрачен. Хотя техника морозы не особо то любит.

18.  К прилету кометы Галлея сам собирал телескоп из аптечных линз для очков в 1986.Лазил на крышу в 4-5 утра. А толку то))) Даже зенит присобачил к нему.Детская фантазия о комете с хвостом была гораздо более красивой, чем сама комета))

19. Симпатичный у вас девайс. Таким у нас можно было бы наделать делов :)

Засветка и обзор - это да.

Я поэтому сделал следующий шаг - уехал в таежную деревушку, где с небом всё хорошо.

Не только поэтому конечно. Только из-за астрономии нужно было ехать на юг. А я уехал на 1000 километров на север.

С детства хотел жить в настоящем лесу. Кроме того на меня ещё в пионерском возрасте произвела впечатление формула счастья от Штирлица: домик в сосновом лесу, много хлеба с маслом и никаких бомбежек. А потом смотрю - бегаешь, бегаешь, хлеб с маслом есть, с бомбежками тоже нормально, а дома в сосновом лесу всё нет и нет.

А конкретное место выбирал из расчета так чтобы можно было поставить телескоп.

Я живу на последней улице, в  последнем домике, на юго-западном краю деревни. Дальше только луг и лес.

6 пользователям это понравилось.
  20. А я как-то иду и смотрю - в небе летит что-то громадное и с хвостом. Больше самой большой кометы. Правда быстро погасло. Я домой зашел, взял фотик - яркий объект уже погас, осталось ничем не примечательное облако, но я щелкнул чтобы запечатлеть форму.

Оказалось из Плесецка запустили РН Союз:

Необычное в небе

15 пользователям это понравилось.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей