самодельный мягкорисующий творческий обьектив - Апланат 65mm Сделан из 2-х ахроматических склеек в корпусе от Юпитера-9. софт эффект управляется диафрагмой. (другой вариант - сдвигом линз и при этом экспозиция не меняется). альбом от изготовителя ( http://album.foto.ru/photos/35593/ ) далее фото. в основном панорамные на нэкс.
Подниму темку. Имею такой Апланат недавно. Пока ещё только изучаю его свойства. По зиме, да по такой погоде, какая сейчас в московском регионе найти подходящую тему для опытов сложно. Вот интересный пример, как Апланат рисует подсвеченное фонарями небо. На мой взгляд оригинально. В реале небо ровное.
Снимать пейзажи апланатом(т.е. объективом с неисправленной кривизной поля) - это извращение похлеще секса в гамаке. Ладно бы ещё портреты снимали(для чего такие игрушки обычно и делают) или стрит-жанр какой-нибудь.
Такие стекла бескопромиссны к выбору сюжета. А если вы думаете, что любой брак снятый таким образом станет "высокохудожественным", то это только для очень далеких от всего людей. ИМХО единственный кадр на что-то похожий, это с богомолицами, но он скадрирован плохо - у выразительного домика, который строит кадр отрезана крыша. И как справедливо заметил nukemall ни одного портрета или цветочка.
не пойму к чему это h34r: вроде ветка не про то насколько художественно кто-то снимал пару лет назад а про обьектив. это редкий зверь, самоделка. мое мнение - чем больше примеров любых тем лучше.
Lance, Объектив - это всего лишь инструмент, а каждый инструмент надо правильно применять. Данный самодельный апланат - нечто вроде машинки для выковыривания камешков из лошадиных копыт, которой ввиду отсутствия лошадей то бутылки открывать пытаются, то гвозди забивать.
лошади и копыта! камешки! хачу такую же траву! А покажите свои примеры правильного применения инструмента, а мы порадуемся :wub:
Вставлю свои 5 копеек. Фото людей, снятые Апланатом, мне не нравятся, как и Ахроматом, впрочем. Это относится и к портретам, и к городским пейзажам... Всё таки эти объективы - не классический SoftFocus, а нечто иное... А вот цветочки, кустики, пейзажи с ближним полем - всё это будет... Но... Летом