Вопрос к имеющим опыт панорамной съемки. Сам такового не имею(. Насколько необходима специализированная панорамная головка? Действительно ли она оказывает существенное влияние на конечный результат? Или все же можно отснять просто с рук или используя монопод? Если это необходимый атрибут, то я выбираю между http://www.ebay.com/itm/261693824309?_trksid=p2060778.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT http://www.ebay.com/itm/2D-Panoramic-Panorama-Ball-Head-for-Camera-Tripod-Monopod-Quick-Release-Plate-/111338675643?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19ec4d5dbb
Всё зависит от степени Вашего перфекционизма. Погуглите по словосочетанию "нодальная точка". Потом выберете. Если на панорамах будет детальный передний план, то обе скорее всего, не подойдут, без дополнительных деталей.
Да, я в курсе этого термина и того, что за ним стоит)). Обе указанные мною головки без доп. приспособ не дают возможность выставить нодальную точку. Однако. В исходном вопросе упустил из виду некоторые исходные размышления. Поясню. Если где-то ошибаюсь, буду рад, если поправите. Панорамы я собираюсь снимать размещая фотоаппарат в вертикальном положении. Это, как я предполагаю, даст лишнее пространство для кадрирования. Снимков, конечно придется делать намного больше. Но при этом угол поворота объектива будет значительно меньше, а следовательно, те искажения, которые мы получаем при несоблюдении нодальной точки объектива будут также значительно меньше. Конечно, есть системы типа Novoflex VR-System SLANT . Мощная весчь. Однако цена вопроса в 250 евро(((. Аналогичные вещи от Manfrotto еще дороже, более громозкие и тяжелые. Китайские поделки типа Benro, тоже не ниже 250$. А нужно это будет эпизодически((. Я не профи. Соответственно нужна система небольшая и легкая. К тому же прочитал, что нодальные искажения неплохо правятся в современных панорамных редакторах. Посему специализированные и громоздкие сисетмы не нужны. А если еще упростить, можно ли отснять панораму с рук с приемлемым качеством. Без косяков в точках сшивания. Или все же без серьезных железок никак не обойтись?
Взаимоисключающие условия. Я уже сказал Вам, что всё зависит от степени Вашего перфекционизма. Кто мешает попробовать? Сшейте пару десятков панорам снятых сруком и сразу поймёте, покупать железяки или сойдёт и так.
Постоянно (Ну практически) снимаю в рукопашную, всё нормально. Перекрытие оставляйте достаточное. Нодальную точку удобней учитывать вручную, но всё равно косо где-нибудь будет, небольшая работа в фотошопе и ок. Или не ок
Если вращаете фотоаппарат вокруг нодальной точки, то проблем с шитием панорамы не будет. С рук можно делать панорамы без переднего плана. При наличии переднего плана и объектива с фокусным расстоянием меньше 30 мм - панорамная головка обязательна. Замерял для себя примерные нодальные точки объективов от штативного отверстия крепления фотоаппарата: Sigma 19 mm ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,55 mm Sigma 30mm,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,53mm SEL16F28.........................................37mm SEL16F28+VCL-ECU1,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,50mm Samyng 8mm,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,60mm МИР-1В,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,60mm ИНДУСТАР 61Л/З,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,58mm исходя из этих расстояний к поворотной головке (или обычной шаровой с функцией панорамирования) необходима площадка 100мм и поворот на 90 градусов с переходником. примерно эти: http://www.ebay.com/itm/331196848482?_trksid=p2060778.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT http://www.ebay.com/itm/271596680669?_trksid=p2060778.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT http://www.ebay.com/itm/181403890493?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT http://www.ebay.com/itm/171411571282?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Вот что должно получиться - самая простая панорамная головка для NEX: Ограничительные винты на повороте сняты, нанесена разметка для установки точно по оси объектива. На площадке 100мм также ограничительные винты сняты для установки объективов с выступающей блендой и нанесена разметка для выставления нодальной точки. Круговую панораму конечно не снять, а остальном все приемлемо. Забыл добавить, поворотная головка с фиксируемыми положениями поворота удобна для быстрой съемки изменяющегося пейзажа в слепую. Не нужно следить за перекрытием - оно будет всегда одинаковым.
Логично. Утром перечитал свой пост и сам о том же подумал. Это, видимо, самый оптимальный путь. Поснимаю с рук и посмотрю результаты. А там по ситуации. Если захочется лучшего, то буду думать о приобретении. А еще для старта можно будет попробовать использовать имеющийся видео-монопод. там можно сдвинуть рейку назад. Может будет ближе к нодальной точке.
Спасибо Вам за развернутый и подробный ответ с фото. Нодальная точка для Samyang 8mm как раз будет нужна. Можно уже не измерять)). Ситуация прояснилась. первые пробы сделаю с рук и с помощью видео-головки Benro S4 2-WAY Tilt & Pan Video Tripod Head Шла в комплекте с моноподом. Фотоаппарат придется, правда, ставить тока горизонтально. Смещение, если не ошибаюсь, даст в максимуме 5см. Для стартовых экспериментов пойдет. А далее буду собирать, если потребуется, что то аналогичное Вашему. Из готового сегодня нашел очень интересную систему: Bushman 360o Panoramic Head Gobi Интересная штука. И вроде качественная и цена более вменяемая чем на Manfrotto и Novoflex. Может кому-то понадобится.
Временно, на попробовать, можно и проще зафиксировать объектив в нодальной точке: с помощью хомута и палена Но как Вы и говорили все зависит от стремления к совершенству. Думаю большинство это не устроит. Мне например важен вес и габариты - возраст и силы уже не те.
я вот тоже сначала решил попробовать не вникать во все эти нодальные точки и пока фотошоп только одну панораму не собрал. Правда она была снята телевиком с достаточной дистанции и вообще не понимаю как это можно было не собрать))
Тут вот нашел еще готовую систему, подешевле. Вроде как народ хвалит качество Sunwayfoto: http://www.ebay.com/itm/SUNWAYFOTO-CR-30-Compact-Panoramic-Tripod-Head-Panorama-360-CR30-/111572292419?
Ну да. Я сам пока на этом остановился. Буду пробовать с монопода без соблюдения нодальной точки. Можно и телевиком. И без близлежащего фона. Еще попробую видеоголовку Benro приспособить. А уже потом, по ситуации и при необходимости, задумаюсь о спецконструкции. Однако поразмышляв, возможно, буду использовать набор, несколько отличающийся от вышеперечисленных: 1. На стандартной шаровой головке, заменю площадку вот на эту. Она даст горизонтальное вращение. 2. Докуплю L-bracket непосредственно на фотоаппарат 3. Ну и нодальную планку в довесок. Вес и компактность данного набора будут оптимальны, с моей точки зрения. 4. Если же потребуются вертикальные панорамы, то лучше сразу купить 2D-головку типа этой. Однако ее вес и цена уже напрягают. Да и не надо мне держать 12кг((.
Подскажите, пожалуйста, а насколько необходима функция индексации поворота? У Вас же, судя по описанию, поворотная часть с индексированием. Т.е. это реально помогает, когда можно поворачивать на строго определенный градус или не очень востредованно (ну типа на глазок руками проще)?