Adobe выпустила публичную бета-версию популярного ПО для обработки изображений — Photoshop Lightroom 5. Компания отмечает, что одним из основных улучшений стала высокая скорость работы интерактивных фильтров. Кроме того, ускорена работа модулей шумоподавления и рендера только что импортированных в библиотеку фотографий. Изменения в пятой версии затрагивают в основном модуль обработки изображений: Кистью точечной ретуши изображений теперь можно рисовать, а не только удалять одиночные элементы. Добавилось меню визуализации точек, упрощающая поиск точек от пыли на матрице, загрязнений на одежде и артефактов кожи. Появился инструмент «Радиальный градиент» для локальных коррекций. В модуле коррекции объектива добавилась функция автоматической коррекции горизонта и перспективы. Для работы с изображениями, которые находятся на другом жестком диске, предназначена функция Smart Previews. Программа генерирует маленькие DNG-изображения, коррекции которых автоматически переносятся на большие изображения. Также появились дополнительные критерии сортировки фотографий, настройки композиционной сетки, поддержка PNG-изображений, новые «горячие» клавиши. Приложение требует Windows 7 и Mac OS X 10.7, не поддерживает Mac OS X 10.6 и Windows Vista. Качаем, пробуем. Прямой линк на Adobe на закачку Adobe Photoshop Lightroom ВСЕХ версий: Windows: здесь. Macintosh: здесь.
Вот это уже интересно. Кто поставил, скажите как взаимодействует с 4 версией? Подхватывает ли каталог автоматически? Сейчас опробовать не смогу, а интересно. Интересует прежде всего работа с цветом в новой версии.
Уже ставлю сам, спасибо. Установил. Комп на работе сошел с ума. Пока особо не тестировал, но показалось, что деликатнее стал работать Sharpening. Возможно ошибаюсь, ночь на дворе уже. Завтра дома посмотрю внимательнее.
Настройки импорта по дефолту от 4 версии подхватил. Профили камеры подхватил. Вечером буду пробовать.
О-о-о скорость работы повышают!!! Это однозначно круто. Мне как свадебщику это очень приятно. А цвет, цвет и не изменится. То что мы имеем с цветом в ACR, LR. Это цветовое восприятие программеров. Если бы могли сделать лучше, то уже давно бы сделали.
Ой, какая хорошая новость, я как раз закончил все свои обработки, переустановил винду, можно ставить и LR5. А когда выходит финальная версия?
У Карташова есть небольшой обзорчик http://photo-monster.ru/videolessons/read/novoe-v-lightroom-5-beta.-urok-1..html
Не-Не, все проще. Я тоже пару раз тыкнулся на регистрацию у него на сайте. Потом в левой колонке увидел что-то типа "Мы на Ютюбе", пошел по ссылке и первым роликом был про новый лайтрум. К сожалению, ничего познавательного.
Единственное пока что понравилось в 5 - это коррекция перспективы, причем с вариантами, удобно. Ну и чисто субъективно - резкость и шумодав более тонко работать стали, но это надо в лоб конечно сравнивать.
Имеете ввиду вкладку Basic? Тоже сложилось такое впечатление? Вроде "червячков" при шарпе меньше стало, но возможно это разная чуствительность ползунка. Шумодав еще не оценивал. Все ИМХО
Вообще-то этот обзор бесплатен. Просто надо либо зарегистрироваться на сайте (что бесплатно ), либо как сказали есть ссылка ну ютуб.
Это здорово. Сам так не могу - языками слаб Думаю не только я. Возможно кому-то и было интересно посмотреть. Вот, что сказал о данной версии Владимир Котов, автор книги "Adobe Lightroom 3 Практическое руководство фотографа". "Из интересного, что появилось в пятерке: -Радиальный градиент. Модная нынче "фишка", знакомая в том числе по фильтрам инстаграма, появилась и в лайтруме — теперь кроме линейных градиентов можно создавать градиенты круглые и овальные. -Возможность ретушировать области произвольной формы, не только круглые (по аналогии с "Заплаткой" в фотошопе). Это важно, теперь меньше картинок придется отправлять на ретушь в Photoshop. -Автоматическое выравнивание горизонта. Пока сложно сказать, насколько эта функция будет эффективно работать с разными сюжетами, но уверен что со временем одной заботой при обработке станет меньше. -Оффлайн-редактирование. Сейчас, если файл в Lr "потерялся" (например, находится на отключенном внешнем диске), можно только видеть его миниатюру. В пятой версии можно редактировать такие файлы, как обычно, единственное что для экспорта потребуется оригинал." (может тоже куму-то пригодится)
Да Basic. Конечно не всегда, но очень часто хорошо работает. Кнопка поправить кадр для ленивых Насчет шумодава и шарпа - к сожалению ничего не изменилось. Покрутил таки сегодня Рав в 4 и 5 Лайтруме, все одинаково один в один. И цвета такие же. Кстати по поводу скорости работы тоже не заметил улучшений. Осталось теперь только реально покрутить какую нибудь серию фотографий, чтобы оценить всякие новшества.
Что за вдруг с лайтрумом? По слухам фотошоп CS7 обещают только через год бету. Или они решили как в старь не привязывать новый ACR и лайтрум к версии старшего фотошопа и выпустить как минимум 2 версии ACR для CS6?
Прошу помоши. Сталкнулся с такой проблемой. после двух фотографий пишет "нехватает памяти" как можно её увеличить, или почистить? Раньше такого небыло. Я не очень разбираюсь в тонкостях всяких кэшей и тому подобных штучек.