Читая многостраничные срачи по критике фотографий в разных форумах, и на этом довелось в том числе, решил создать тему для обсуждения критериев выдвигаемых замечаний и понимания позиций форумчан по данному вопросу, т.к. у многих они расходятся. Размещение такой темы в данном разделе думается мне наиболее уместным. Предлагаю всю полемику переносить сюда, чтобы не загружать профильные ветки. Итак, моя позиция заключается в следующем: 1) Допустима объективная критика - указание автору на допущенный конкретный технический брак. 2) Допустима субъективная критика - когда не нравиться композиция, свет, цвет. Мое мнение - критикуешь, значит все же тебя зацепила эта фотография и хотелось бы видеть другой вариант на свой вкус. Поэтому критикуешь - предлагай, а по возможности сделай и покажи, в нескольких ветках я такие случаи заметил.
В профильных ветках иногда выставляю, здесь предлагаю понять друг друга и попытаться сблизить позиции.
Shaman7,проблема в том что некоторые тут просто неадекватные личности и не воспринимают критику. Считают себя пофи и что лучше всех знают. Хотя их результаты и рейтинг говорят об обратном
Рейтинг здесь почти не причем, он весьма относителен. В части пейзажей и макро здесь уровень рейтинговых фотографий в целом высокий, причем видно как люди реально выросли, а по остальным позициям такого не наблюдаю.
А еще проблема в том, что другие тоже считают себя мега профи, и когда просишь их дать адекватную критику, они начинают выступать, что "тут никто не воспринимает критику", но ничего дельного сказать почему то не могут.По поводу рейтинга. У меня, одна из лучших, по моему мнению, моих фотографий, имеет всего 1 плюс, зато больше всего плюсов имеет так себе проходная фотография, которая хороша только тем, что там милая вислоухая кошечка. Или взять раздел портретов. Часто много плюсов получают УГ фото, где модель типа красивая, а вот если мы видим вполне неплохо исполненное и живое фото, но модель не соответствует неким шаблонам красоты, то именно из-за этого его часто обходят стороной. Вывод: не бывает на фотофорумах адекватной критики, да и не нужна она, если честно.
Так ведь в этом нашем интернете куча людей, зашедших просто самоутвердиться и самоудовлетвориться. Ждать от них чего-то конструктивного не стоит.
а моя позиция - "нас е...ут-, а мы крепчаем", и вообще мужчины и милые дамы - меньше фотоапратадрочерство-больше фото и стихо ввзлетает стальное крыло!!!!!!!!!!!
да, критиковать тоже нада уметь и желательно при этом не обидеть автора, это не критика типа "твое фото отстой" "зачем такое выкладывать" или тупо молча минусы лепить, что весьма многие люят, например VladWind, лень написать что не так или просто человек не в состоянии это сделать, так и минус не лепи, темболее это противоречит правилам, влоб пишу перечитай и запомни, а человек не понимает так как ему лень напрягаться. Многи любят критиковать в жанре в котором у самих нет вообще ни одной работы и при этом дают советы и замечания "с высока". считаю что если человек ставит минус или пишет что работа плохая он должен объяснить чем именно она ему не понравилась.
поэтому давайте все снимать побольше, и думать что все это шедевры. Порой замечания более опытных любителей, да и просто людей со стороны помогают увидеть ошибки, и в дальнейшем не допускать их. И никто тут себя не считает мега профи. Если хотите адекватной оценки и критики, попробуйте выставить работы туда, где общий уровень выше чем тут. Например на Фототулу, или на 35 фото.ру. Вот там уж точно получите адекватную оценку своему уровню.
Тут же ежу понятно, что, где и про кого было сказано, можно и не переспрашивать.Хотя сказанное о одном конкретном персонаже, зачастую помогает рассказать и о множестве других, поэтому будем считать что данная фраза сказана не о вас именно, а о некотором конкретном императиве поведения на форумах. Если есть конкретные предъявы, то прошу в ЛС, дабы не плодить флуд и срач. Вот уж не надо делать из моих слов ошибочные выводы, пытаясь этим, намерянно унизить меня перед кем то, лады?Все гораздо проще. 95% фотокритики на ВСЕХ фотофорумах, это срач, и только 5% несут какой то толк. Плюс огромный субъективный фактор о котором я написал выше.
maddmr,Фактор тут один - хочешь реальной критики и узнать свой уровень? попробуй попасть на 35 фото.ру. Или хотя бы выставить работы на Фототулу
Умора... значит на 35 фото ру ребятам критиковать можно а на других форумах нельзя? Давайте все же по честному, делаем разграничение, где критика и всякие там пометки о понравилось не понравилось не нужны, и где допускается критика и обсуждение, т.е где товарищ хочет расти не только в своих глазах. Это будет реально полезнее... Сомневаюсь что многие будут ходить в ту ветку, где не будет мнений... Вообще по моему полемика это нормально, только не надо быть упертым аки бык, у всех есть пределы которые он прошел, уровни до которых он дорос, всегда есть куда двигаться выше и дальше. Если я кого то перестаю критиковать - значит он тупо встал, ему дальше некуда, или вижу что он никуда более не стремиться, либо он настолько еще наивен, что критика ему косвенная нужна, чтобы не прихлопнуть как комара... А посылать на 35 фото ру, типа вот когда туда пролезешь, тогда и будешь фотографом, ну кому именно так надо тот пойдет, я например не вижу смысла и вообще там не бываю, у кого то и яндекс фотки и майл это галереи. У нас тут очень не плохой форум потихоньку создается, с очень хорошим потенциалом и вполне самодостаточный. Сама камера настолько интересная и гибкая, что форум притягивает. Вот на никоне мне что-то не тянет тусоваться и на других, ну камеры и камеры, рабочие лошадки Хотя если кто озабочен карьерой то можно лезть на элитные сайты, если реально продвинет вас.
Значит просто камера более всего подходит именно для пейзажей и макро А в других сферах ее применение менее значительно...
XAND,Это все понятно, но человека не устраивает критика на форумах вообще, как я понял. 35 фото ру я привел просто для примера, так как там уровень работ высокий. В этом деле. если хочешь развиваться дальше, то без критики ни куда. Спортсмены же ездят на соревнования крупные, и мечтают поехать на олимпиаду. Это им дает стимул тренироваться упорнее. Тут все тоже самое. Другое дело какую цель для себя ставит человек. И еще конечно же немаловажный фактор это сам форум. От этого тоже многое зависит. Есть конечно где смотрят свысока на тебя и поливают гов...ом. Но есть и те, где большинтсво критикует здраво.
XAND,Не спорю. Но общий уровень работ заничтель выше чем тут, чем на фототуле, на расфокусе и.т.д. Это конечно мое мнение. я около 10 таких сайтов самых распространенных просмотрел, этот сайт мне показался более продвинутым. Конечно там в плане критики не очень, согласен. Но чтобы туда пройти надо хорошо снимать. у меня лично не получается никак((( и это дает стимул развиваться и пытаться повысить свой уровень. Это как некая цель. барьер.
Просто чтобы не было разборок и глупых совершенно доказалок... надо делать галерею без рейтингов и обсуждалку отдельно. Ведь все равно многие именно ради роста тут фото постят... но есть и просто показать, хотя ради показать, я бы на майл ру отправлял Там это шоу в самом расцвете, аж противно