Адаптер Mamiya M645 на Sony E, проблема с ebay, нужен чертеж и любая информация

Тема в разделе "Адаптеры, конвертеры, фильтры, насадки", создана пользователем nex_Photograph, 29 июн 2015.

1. Едет ко мне объектив Mamiya Sekor C 300 F5.6 ULD. Возник вопрос с переходником: взять несколько переходных адаптеров M645 -> Nikon F -> Sony E или один M645 -> E? По деньгам где-то 50$ за два адаптера через Nikon F и 60$ за прямой M645-> Sony E. На ebay за приемлемые деньги ничего нет, только у продавца "fotodioxpro" : Pro-Lens-Mount-Adapter-Mamiya-645-Lens-Sony-NEX-E-Mount-Camera-/361222872007. Но тут возникла неприятная ситуация, мой платеж не прошел, а деньги повисли в статусе возврата (в течение 30 календ.дней.). Как объяснили в PayPal продавец поставил фильтр на покупки из некоторых стран или просто отклонил платеж. Теперь думаю, что проще сделать такой адаптер самому. За основу переходника возьму чертежи из темы про изготовление переходника M42-NEX от mustik, переделав под рабочий отрезок 63.3мм системы Mamiya M645. Интересуют параметры байонета M645, для изготовления копии ответной части, гугл мне в этом не помог, поэтому сейчас хочу найти камеру донор для съема размеров. Может кто-нибудь из форумчан поможет с информацией по этому вопросу.

2. по самому минимуму будет стоить столько же, сколько и переходник.

есть у меня и Мамия, и переходник - но вот мерительной оснастки, чтобы толком снять размеры - увы, нет.

3. Посмотрел по б/у камерам, действительно цена на запчасти около стоимости переходника. Значит когда доедет объектив нужно смотреть по месту и придумать какой-нибудь несложный постоянный фиксатор, но с возможностью юстировки рабочего отрезка.

4. я могу сфотографировать байонет - если надо, в различных ракурсах, размеры - то, что можно снять с хорошей (не школьной) металлической линейкой, с делениями 0.5мм.

5. Спасибо, пока не потребуется, фото байонета в хорошем разрешении нашел на ebay. Сейчас решил как приедет объектив уже с него возьму размеры и придумаю фиксатор, т.е. по сути дела это будет постоянный хвостовик под Sony E.

6. Буквально пару недель назад получил такой переходник из магазина fotodioxpro. Покупал на e-bay, оплата через PayPal. Правда я живу в Казахстане. Этот же продавец продает на амазоне, причем там цена дешевле на 10$. Может имеет смысл заказать с амазона через посредника?

7. Разработан концепт переходника с М645 на М42, изготовлена основа из дюралюминия Д16Т и кольцо с замком под байонет, осталось сверление отверстий в кольце и в переходнике под контрящие винтики сбоку, само собой зачернить внутреннюю часть.

При осмотре байонетных лепестков на объективе, обнаружил утолщение в начале самого большого лепестка, отсюда сделал вывод что объектив при установке прокручивается в байонете против часовой стрелки. Так ли это?

P.S. Деньги на карту так и не вернулись, хотя прошло уже 30 дней, завтра начну трясти банк.

8. Смотря с какой стороны смотреть, а вообще - установка мамии 645 производится как у сони и прочих, а не всяких оппортунистов - никонов, полузуек...

9. sleeping07, если смотреть спереди камеры на байонет (как на картинке). Я похоже ошибся, объектив, судя по видео с "туба", проворачивается в ту же сторону что и на Sony (по часовой стрелке) Тогда не понятно для чего нужно утолщение ~0.3мм на большом лепестке (если смотреть на заднюю линзу объектива то утолщение находится на левой части лепестка, остальные лепестки в номинале 1.5 мм. По моей задумке, если объектив проворачивать против часовой стрелки, то можно использовать эту особенность для дополнительного поджима.

10. Да, по часовой, привычным способом. За большим лепестком расположен пружинный зажим-упор.

11. если смотреть со стороны объектива - то при установке поворачиваем по часовой стрелке.

12. на 80/2.8 и 150/3.5 утолщений нет

13. Yuri_S, все правильно, сегодня обмерил - нет там утолщения, это была сцарапаная краска, зазор между базой объектива и лепестком чуть менее 1.3 мм. Я скорее всего сделаю вращение против часовой стрелки, а выступающие лепестки на переходнике с внутренней стороны обработаю под спираль от 1.25мм до 1.4мм, так при закручивании будет обеспечиваться прижим, как это примерно выглядит можно увидеть на задней крышке штатного объектива Mamiya. Сейчас как доделаю переходник, куплю наверное 80/2.8, интересное должно быть стекло.

14. я посмотрел - с бОльшего, лишь бы объектив повернулся хотя бы градусов на 30, независимо в какую сторону. для фиксации этого будет достаточно. привод диафрагмы и проч. в данном случае ведь не волнуют совершенно.

Поделиться этой страницей