Нужна помощь зала - сам затрудняюсь дать совет. Коллега выбирает из двух комплектов, А99 с обычным полтинником SAL 50/1.4 и, соответственно, А7 (первая версия) с цейсовским 55/1.8. Стоимость новых комплектов примерно равна, А7 чуть дороже. Лично мне больше нравится А7 и 55/1.8, собственно, им и снимаю. Коллега сильно задумался над А99, мотивируя обширным парком сравнительно доступной Минольты, дешевыми стеклами под А (тот же 85/2.8), существенно большей скоростью АФ у А99 и вполне приличным рассматриваемым полтинником. Первый год дело точно ограничится связкой тушка-одно стекло, там и так денег в обрез... Сьемки - исключительно домашние, чада и домочадцы, поэтому общая скорость и точность сьемки важны. Дело в том, что меня не было полнокадровой тушки с ППЗ, и я не могу прокомментировать выбор в пользу А99. Буду признателен за дельные советы.
50/1.4 Не ровня 55/1.8 при всей его (55) не портретной ориентированности. Думается мне даже первой семерки хватит по АФ для дома. Отказался от кирпичика, правда а77, после семерки а77/а99 кажутся раздутыми неуклюжими, хз. Хотя у семерок, особенно первых своих проблем достаточно. Я бы рекомендовал все же дотянуться до б/у 7-2, все же первые по конструктиву сильно слабже, вдруг потом захочется что потяжелее из объективов, и к ней какой нить 28/2.0 или докинуть до 35/2.8 на первое время, потом уже до полтинника дорасти)все таки а99 уже не торт, для определенных целей подходит, но не так что бы уж сильно выделяется. А вообще надо иметь самому какой то опыт что бы сделать выводы, так это очередное гадание на гуще. На авторитетность мнения не претендую.
Спасибо за мнение. У меня какой-никакой опыт в кропе минольтовском есть, с полным кадром на той системе дел не имел. А7 лично меня, конечно, устраивает (особенно названные 35мм и 55мм). Скорости дома иногда для малышни не хватает, но редко. Мое честное мнение (что да - картинка отличная, но автофокус у моей связки средний), боюсь, и смутило товарища. По мне, так А99, мягко говоря, крупноватая камера с несколько излишними для домашней сьемки возможностями.
Там не десятка разница, к сожалению. Насколько в рынке разбираюсь, минимум двадцать тысяч, хоть новый, хоть б\у комплект. Но советовать буду, судя по всему, А7 в любом варианте и 55мм, но не А99.
Вы, как я понимаю, владеете 99 и тем же 85/2.8 (в числе прочего). Как бы оценили удобство этой камеры для домашнего использования, особенно в сравнении с А7\А7-2 (и особенно в связке с простым полтинником - АФ, цвет итд)?
а7 у меня никогда не было. Я её трогал в магазине, видел у соклубников, но полноценно подолгу ей не снимал. Пока только присматриваюсь. Но у меня была дваждыкропнутая олимпус омд е-м1, которая по массогабаритам точь в точь как а7 (про картинку мы сейчас не говорим). Так вот если под домашним использованием подразумевать не только съёмку дома, а везде вокруг (в парке, в школе/детсаде на утреннике, в отпуске), то конечно чем меньше и легче камера, тем удобнее. Когда не уверен понадобится камера или нет, то а99 остаётся дома, а микру я таскал за собой везде. С а7 было бы так же. А лучшая камера, как известно, та, которая у тебя с собой. Хват а99й хорош в студии или в фотосафари с телевиками типа 70400 к примеру (чем я тоже немного увлечён). Вдобавок на а99 у меня есть такая звезда как 135/1,8, который на а7 неудобен. В общем получается так, что для меня лично а7 в чём то была бы удобнее (путешествия без заморочек о шедеврах), а в чём то и нет - поэтому я не тороплюсь с переходом. В ситуации вашего приятеля думаю а7 предпочтительнее. Сперва в связке с 55/1,8, а потом деньгами разживётся и прикупит зумчик 2870 или 2470 для поездок и возможно к тому времени уже выйдет и настоящий портретник на ФЕ.
Тут даже думать нечего - для бытовых съемок только компактные тушки. Сони первой поняла потребности обычных любителей и выпустила потрясающую серию камер e-mount. (оставляем за скобками российские реалии и дважды кропы). А большие камеры оставляем профессионалам.
Да, полтинник хоть и шикарен в плане резкости, в помещении все же даже на ФФ 55 узковато, потому советовал бы все же 7-2+35 (хотя не люблю это стекло), полтинник скорей для улицы дачи и т.п. где места поболее) хотя и размывает лучше, и светосила и т.п. Вопрос в том что связка всеравно излишняя если у него опыта не было, можно и кроп вполне рассмотреть) а то купит дорогую игрушку и положит на полку
Не знаю насколько коллеге важен полный кадр дома... Под такие домашние нужды на год я бы выбрал скорее A77-II с 16-50/2.8 в комплекте.
Согласен. Детей снимать пойдёт кроп. Маленький. Плохо знаю новые кропы, есть только А55. Скорострельность, манёвренность и компактность! Взять потомка А57-А58. И бэбицейс б/у. С СИНИМ шильдиком Шик-блеск-красота!!! И к ней на потом - полно минольтовских стёкол!!!
Ну все таки кроп по шумам может уступить конкретно, если даже допустить сопоставимые значения исо, и условно рабочие 1600 на а77-2, то 2.8 на кропе это ж почти как 4.0 на ФФ, следовательно почти два-три стопа по сравнению с семеркой в минус. Надо ставить 6400, которые условно на а7 рабочие, а на а77 явно уже нет. Не, не стал бы брать кроп. Если нет вспышки или хорошего света. Согласен что его достаточно, 77я отличная камера, но не для дома.
А зачем? Там и так хорошо! Маркетологи придумали новую нишу и пытаются вытащить остатки наших денег, подталкивая нас к идее пути "от А к Е". А нужно снимать, учить композицию, практиковаться. И т.п. и т.д. Нами манипулируют, подменяют понятия. Мол, перейдёшь с А на Е и будет ЧУДО. Не бывает чудес. Бывает либо фотография, либо членство в обществе потребления...
Всем большое спасибо за ответы - показал ветку товарищу, он проникся. Полагаю, что вскоре и зарегистрируется, будет донимать комьюнити вопросами)) ФФ он захотел, поснимав у меня дома на микру и на А7 (причем на микре был вполне топовый 75/1.8). ФФ ему понравился значительно больше, я переубеждать не стал. Как итог: берет себе А7 и, на первое время, 28/2. Начинает копить на полтинник. P.S. За что люблю наш форум - за атмосферу и за отзывчивость людей. В иных местах услышал бы много нового, но не всегда приятного, но только не здесь. Еще раз благодарю всех откликнувшихся.
Хочу напомнить про стаб, с учётом которого, а также имея ввиду скорость АФ, связка а6000+35/1.8 может оказаться не только дешевле, но и эффективнее.
Я снимал недолго именно на эту связку. Возможно, в руки не легло, но результат меня не впечатлил. Сравнивал в лоб с Олимпусом М5+25/1.8 и Самсунгом NX300 + 30/2. Самсунг выдал картинку субьективно приятнее, М5 показался удобнее (и стаб там себя очень хорошо показал), а6000 оказалась в аутсайдерах. Субьективщина, конечно.