Здравствуйте форумчане! После моих попыток очистить матрицу Альфы 77 от горсти грязи в полевых условиях, в сервисе приговорили фильтр низких частот. При закрытой диафрагме видны неравномерности и потеря деталей в виде размытых пятен. На сколько я понял, фильтр идет в сборе с матрицей и системой стабилизации. У нас не нашел, на моем любимом ebay то же. Даже б.у. нет. Теперь все, камеру в мусорку? :`( Или есть возможность спасти камеру?
Ну как минимум, матрица в SLT крепится на раме стабилизатора и это отдельные блоки. Фильтр представляет из отдельный узел в виде пленки, и закреплен перед матрицей (судя по NEXам, на котором отдельные энтузиасты его удаляют). Поправьте если я не прав. Теоретически можно приобрести дохлую матрицу и его оттуда снять. Другое дело что после замены блока матрицы камере потребуется переюстировка, которую делают далеко не в каждом сервисе. Всё при желании ремонтируется. Вопрос лишь в размере средств которые вы готовы потратить. Вон на Ебее матрица A77-2 идёт по 8тр например.
Если не поцарапали, всё иное, как правило, отмываемо. Ну зачем ... , если поцарапали, обращаетесь в АСЦ - помогут. Hot mirror отдельно бывают, у китайцев - с разборок. Самостоятельно и не пытайтесь (это Сонька), после замены (при условии, что ничего не сломаете) требуется и настройка матрицы, и настройка стабилизатора, для чего нужен и soft и hard, что есть только в АСЦ . Плёночки ... , да есть - нано толщин, напылённые на стекло и получается таким образом интеференционный фильтрик.
Klementy, cybernetik, Благодарю за ответ. Печально то, что я запорол механически фильтр. В пустыне первый порыв песчаной бури встретил с открытым байонетом. И попытался с матрицы кисточкой горсть пыли и песка извлечь Я облазил весь ebay, на 77 матриц с вообще не нашел, если с матрицы 77m2 можно снять LPF , то будет прекрасно, ее я могу найти и купить. Главное понять, есть ли он там, на блоке матрицы или нет. К сожалению, у нас в стране нет АСЦ ни у одно из производителей фотоаппаратов, думаю, что близлежащий официальный сервис в Китае. Но местные кулибины клянутся и божатся, что смогут поменять пластину фильтра и отюстировать аппарат. Либо каким-то образом переправлять тело в Пекин или в Москву и просить знакомых помочь. UDP. Я посмотрел по картинкам, сложилось впечатление, что для всех кропов SLT рамка со стеклом перед матрицей (как я понимаю, это и есть LPF) одинаковая. Тогда совсем недорого получается, от 58-ой блок $68 без учета доставки.
На 77, думаю, так же как и на Нексе - Фильтр - стекло перед матрицей, на которое и наклеена Hot mirror пленка. Поэтому можно поменять, если руки прямые, то и самостоятельно. Был опыт переделки Некса под ИК. Страшно, но можно. Юстировка не потребуется, если ставить такой же фильтр. Там шайбы наверняка подложены - главное не перепутать что куда.