Что имеем: А550 со встроенной вспышкой и огромное желание при съемке направить вспышку в потолок Чего не имеем: желания пыхать людям в лоб + не имеем "внешней" вспышки с поворотной головой(и покупка таковой не планируется - постоянное таскание с собой дополнительной вспышки не представляется возможным) Что нужно: узнать, существует ли где-нибудь в продаже за приемлемые деньги какое-нибудь хитроумное компактное приспособление, перенаправляющее световой поток встроенной вспышки А550 в потолок? Например зеркальце, крепящееся на кронштейне к вспышечному "башмаку"? Или какая-нибудь нахлобучка на голову встроенной вспышки....
ну.. мягко говоря ведущего числа китовой вспышки не хватит чтобы быть в потолок! и вобще глупость это, но как альтернативу можно взять компактную вспышку, которую можно вверх вертеть. ну а смысл фотографировать, если оборудование лень таскать?) это быт фотографа)
-если потолок метра в 3, а люди стоят не дальше, чем в 3-5 метрах, то, думаю, мощности встроенной вспышки по-любому хватит для освещения сцены отраженным потолковым светом Только вот как заставить свет от встроенной вспышки идти в потолок - большой вопрос... Внешняя вспышка уже была(56-ая) - ну ооочень не понравились габариты, масса, дизбалансировка фотоаппарата, антимобильность и суперНЕоперативность(пока достанешь пыху из чехольчика, пока нацепишь, пока все это дело сконфигурируешь - момент уже давно и безвозвратно будет потерян) - так что от внешних вспышек я зарекся>... хотя, конечно, портреты, сделанные внешней вспышкой, направленной в потолок, очень нравились - теперь хочется провернуть такой финт со встроенной вспышкой...
Зеркальце под углом 45 по отношению к вспышке присабачить... и будет вам счастье=) вот только как эт зеркальце туда поместить надо самому придумать
-ну да, как раз про зеркальце первая мысль и пришла в голову, только, наверно, лучше под углом градусов в 35-40 - чтоб потолок как раз над объектом съемки засвечивался... . А еще лучше с переменным углом! Но если сооружать конструкцию самому, то вряд ли получится эстетично, и, тем более, компактно-мобильно-практично(чтоб можно было быстро собрать девайс и убрать в сумку, и так же быстро достать, "разложить" и прицепить к башмаку). Да и зеркальце нужно, как мне кажется, выпуклое, чтоб помимо перенаправления в потолок еще и немного рассеивало свет от пыхи... P.S.: и почему до сих пор никто из производителей DSLR не догадался сделать голову встроенной пыхи поворотной?... ну стала бы себестоимость камера от этого на 10-15$ дороже, зато сколько плюсов сразу появилось бы... правда, внешние вспышки стали бы менее активно покупать...
Тут где-то в барахолке на днях видел ячеистый рассеиватель для встроенной пыхи, крепящийся на башмак. Пожалуй будет получше, чем поворотная встроенная с ВЧ 12. Вы её повернёте в потолок - и ничего не увидите. Мощность очень мала для этого.
-ага, я видел этот светорассеиватель Все бы хорошо, но он рассеивает в лоб А мощности на небольшом расстоянии должно хватить - по крайней мере, на 56-ой в потолок я часто пыхал на 1/4 мощности - и было все очень даже неплохо...
Вот сейчас попробовал поставить зеркало под 45 градусов. Ничего путного не получается. Такая маленькая мощность в потолок вся рассеивается.
Из картона клеите отражатель, крепить к вспышке можно резинкой. Я такой делал для Fuji 6500, не совсем эстетично, но работает. Типа вот такого
Не знаю, я против этого всего) ну блин.. несерьезно это) говорю, самый лучший вариант купить что-то типа этого http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90617&modelid=4864935
И зачем Вы 56ую пыху продали?Неужто ради CARL ZEISS Apo Sonnar T* 4/1700,дык он среднеформатный,уж лучше глянули бы на Celestron 2800mm F/10,он к нашим альфам подходит и длиннее получается А по теме-либо рассеиватель типа такого,либо вообще забросить это дело и купить 58ую пыху.
На встроенную пыху диффузор можно нацепить и пыхать влоб, на а5хх можно ИСО вроде как задирать без особого ущерба качеству и снимать. Но внешняя пыха лучше все же. Например 42 пыха вполне сбалансирована и по габаритам и благодаря смещенному вниз центру тяжести. К тому же носить пыху в чехольчике... чего ради. Есть же фотосумка, куда убираются и фотик и пыха. Все соединяется и включается моментально, это же не кэнон в котором еще и крутить надо для фиксации надо просто было потренаватса.
-я тоже только что попробовал через зеркальце пыхать в потолок в полутемной комнате(выставив ISO800) - все же что-то получается, явный положительный эффект есть -думаю, что к этому все и идет, если так и не найду "фабричный" вариант... -дорого за такую маломощную крошку )))) А на барахолке она не встречается... -56-ая пыха очень понравилась(в нечастые моменты ее использования), но вот только так и не стал я ее с собой носить, неудобна и неоперативна в использовании, лежала 90% времени на полке мертвым грузом... Celestron 2800mm F/10 слишком темный, мне не понравился... да и на фоне моего Мезона-2А выглядит просто смешно! А еще и в самом деле 56-ую на среднеформатный Hasselblad H3DII-60 с нацепленным CARL ZEISS Apo Sonnar T* 4/1700 не посадишь, да и если бы и посадил, то вряд ли она "била" бы на несколько сотен метров.... -ну так частое использование и не планируется! Да и, как мне кажется, встроенная пыха как минимум должна пережить ресурс затвора... -моя основная фотосумка - это LowePro Apex110AW, туда кроме А550+небольшой фикс ничего больше не влазит. Но зато она суперкомпактная - за это я ее и люблю, именно поэтому постоянно свою альфу в ней и ношу! Исо на А550 и в самом деле задираю вплоть до 1600 без особого ущерба снимкам, чувствительность и малошумность сенсора после А300 просто удивительны! Но "вспышка в потолок" дает дополнительный объем и глубину портрета, вот этого и хочется добиться от встроенной пыхи...
Случалось и мне оказываться перед лицом схожих нужд. Когда есть лишняя секунда на поиск подручных средств, я беру лист бумаги. Простой, пусть А4. И так же, под углом около 45 градусов, вручную располагаю его перед вспышечкой. Часть потока идёт в потолок, а часть - "софтбоксится" - создаёт мягкое заполнение, что никак не вредит портрету. Вариант два. Когда некогда размышлять, в качестве отражателя использую собственную ладонь (+ тёплые скинтона ) Такой вот Вам Lowbudget!
-отличный вариант, надо будет попробовать!!! ) Главное, не дернуть внезапно рукой и не скрутить вспышке ее хрупкую голову!
Для пущего коэффициента отражения ладонь перед съёмкой/тусой можно покрыть серебрянкой! %) За счёт естественной гибкости и оперативности "материала" можно половкачить с фокусировкой луча, или, например, с высокохудожественным театром теней на фонах! LUCK!