1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

A55 мылит, промахивается фокус

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем jovek, 29 май 2022.

  1. Может кто-нибудь подскажет, почему так вышло? Надо "руки выпрямлять" или дело в камере? Брал её с рук, уже были вопросы по бэк/фронт фокусу здесь на форуме.
    Фокусировался по центру, фокус на кулике должен быть. По итогу сплошное мыло, фокус непонятно на чём, хотя исо и выдержка, как по мне, более чем достаточные.
    Равы: https://cloud.mail.ru/public/ziC8/pCPg9aYD1
     
  2. jovek, Ну дык как обычно, определить в чем проблема: тушка или объектив. Если тушка, то можно отюстировать, если объектив... и он один, то можно под него накрутить.
     
  3. Demugen, скорее всего тушка. В основном снимаю близкие объекты с дистанции 0.4 - 1 м. - там проблем с фокусом не отмечал. Не так давно прикупил 18-250 для какой-никакой универсальности и съемки птиц (по возможности) и вот с ним уже начались промахи на больших дистанциях. Хотя вот вспоминаю, на всех объективах, что у меня есть, автофокус мазал и мылил на бесконечности. Блин, похоже придется юстировку делать, а так не хотелось вскрывать камеру и лезть внутрь.

    А случайно никого нет из Казани, кто делал сам себе юстировку?
     
  4. jovek,
    На самом деле там нет чего либо супер сложного. Вот нашел еще один пост. На мой взгляд главное спокойствие и методичность. Записывать, что насколько повернул, что бы в случае чего вернуть все назад.
     
  5. A55 для этого разбирать не нужно, доступ к винтам модуля автофокуса у данной модели камеры можно получить сняв 2 заглушки под вспышкой.
     
  6. cybernetik, вот оно что, понятно. А я глянул инструкцию к 65-ой и подумал, что и на младших моделях принцип такой же. С каким объективом лучше проводить юстировку? Родной кит 18-55 или макросотка? Сотка с рук, не уверен, что она сама не кривая. Кит шел в комплекте при покупке, может будет ровнее.
     
  7. Со светосильным. Юстируют обычно с полтинником с мишенью на 20-30 фокусных расстояний.
     
  8. Будет непросто, из светосильных столько макросотка (старая, на полный кадр) и индустар 61 лз. Юстировку ведь с мануалами не проводят?
     
  9. #9 30 май 2022 в 22:24 | A55 мылит, промахивается фокус
    Последнее редактирование: 30 май 2022
    Любым, который есть.
    DmitryBurkow - авторитетный в этом деле соклубник, в Мануале по юстировке камер с горизонтально-вертикальным расположением сенсоров действительно рекомендует "для юстировки следует проверять БФ/ФФ на хорошем светосильном фиксе, например 85/1.4, хотя хорошие результаты дает использование объективов и попроще, например 50/1.7 или 100/2.8 macro. Открывать диафрагму до упора не следует, лучше всего фокусировка будет видна на F/2.8. "
    Тем не менее он же, Д.Бурков писал на форуме, что при юстировке AF можно даже и штатный зум использовать (сам встречал его пост об этом).
    Chuck Westfall при подстроке автофокуса на Canon вообще советует: расстояние от фотоаппарата до мишени должно составлять не менее 50-кратного фокусного расстояния объектива.
    Например, для объектива с фокусным расстоянием 50 мм расположите мишень не ближе 2,5 метров (50 мм * 50 = 2500 мм = 2,5 метра).
    Но по мне - исходить нужно из реалий. Есть 1,5 метра и хорошо. Есть 2 - тоже неплохо...
     
    Gar_rik нравится это.
  10. #11 2 июн 2022 в 12:25 | A55 мылит, промахивается фокус
    Последнее редактирование: 2 июн 2022
    Понемногу двигаюсь вперед. Проблема с дневным освещением - комната на С-З, солнце часто за домами, приходится ловить момент, когда света хватает.
    Пока что распечатал фокусировочную мишень, ту, что с датчиками. Мишень кривовата (судя по сообщениям - не я один заметил) и если датчики центрального креста совпадают с мишенью, то боковые расходятся.
    Попробовал сфокусроваться всеми датчиками по мишени - половина мимо. Прошелся точечно по каждому датчику и результат записал на видео(https://cloud.mail.ru/public/Eh3q/fSCtAErqm) . Примерно половина датчиков фокусируется моментально, около 3-4 ерзают туда-сюда несколько секунд и потом уже фокусируются, остальные - быстрее, но не моментально. Для меня не понятно поведение крайнего правого датчика - он совершенно не ловит фокус, в конце видео это видно. С чем может быть связано?
     
  11. #12 3 июн 2022 в 01:39 | A55 мылит, промахивается фокус
    Последнее редактирование: 3 июн 2022
    jovek, есть мнение что нормальная юстировка по выбранной вами мишени нереальна - она должна быть абсолютно плоской, что для скручивающегося после печки принтера листа бумаги проблема, оптическая ось камеры должна быть абсолютно перпендикулярна этой мишени, а выставить камеру так без специнструмента нереально.
    Куда проще и практичнее выводить каждую точку ориентируясь на положение зоны ГРИП на линейке на этих мишенях:
    129954507.jpg focus_here.jpg
    Точность установки камеры с ними не так важна.
    Нет особого смысла заморачиваться с исключительно солнечным освещением - несколько ламп разных типов освещающих мишень нивелируют возможное влияние искусственного освещения.
    Например - с пылинкой на его линзе. Продуйте датчик фотогрушей.
    Зеркало то у вас надеюсь целое, без повреждений и загрязнений?
     
  12. cybernetik, насколько этот способ чувствителен к выставленному углу наклона? Я ну никак не могу поставить именно 45 градусов. Да, даже несмотря на подсказки на мишени - убил пару часов в безуспешной попытке выровнять эти линии. Штатив у меня с самой простой шаровой головой, без возможности выставить точный угол наклона.
     
  13. Можно попробовать выставить фотоаппарат на против зеркала, а потом на зеркало прикрепить мишень, я так делал когда юстировал.
     
  14. #15 7 июн 2022 в 23:35 | A55 мылит, промахивается фокус
    Последнее редактирование: 8 июн 2022
    Угла в 30-50 градусов достаточно.

    Вы вновь бессмысленно потратили время.
    Я же написал - Точность установки камеры с ними не так важна.
    Вот чем вам нужно заниматься по трем угловым датчикам:
    chto-takoe-yustirovka-obektiva-i-kak-opredelit-chto-ona-nuzhna-9.jpg

    vasilith, и получить плоскую мишень по которой невозможно нормально отстроить фокус, ибо не видно как легла ГРИП.
     
  15. cybernetik, с вашей помощью все более-менее получилось. По трем датчикам избавился от бф/фф, однако центральный так и не выравнялся - небольшой бф остался. Как понять, что сама плата кривая?
     
  16. #17 10 июн 2022 в 13:19 | A55 мылит, промахивается фокус
    Последнее редактирование: 10 июн 2022
    jovek, если хотите использовать в основном центральную точку - замерьте на линейке мишени величину промаха и сместите на это расстояние ГРИП на крайних точках, тем самым выведя центральную в ноль.
    Ну либо оставьте как есть. Поле ГРИП имеет изогнутую форму, возможно это ваш случай.
     

Поделиться этой страницей