По результатам жарких форумных споров в одной (да в и других) ветках. Не столь давно коллега исполнил свою детскую мечту и купил себе новую а900 с последнего секретного склада корпорации SONY(тм). Ну а у меня, ставшего невольным свидетелем этой долго ожидаемой радости, возникла идея – сравнить эту старшую модель закатывающегося века ОВИ, хоть и с младшей, но из самой новой серии ЭВИшек моделью а33. После 5-минутного тест-драйва, у меня уже был готов однозначный и единственно верный ответ, однако, вовремя вспомнив о суровых форумных критиках было решено, что сравнения двух объектов должно всё таки основываться не на хрупких плечах субъективизма данного нам в кажущейся реальности, а на сложной интегральной оценке по нескольким показателям, то бишь, было решено назначить несколько категорий, расставить баллы и по окончательной сумме вынести окончательный вердикт. Ну что же – начнем потихоньку. Цена. Даже с учетом снятии с производства а33, она по прежнему разнится в четыре раза. А требования жены «прекратить валяться на диване и начать наконец зарабатывать на шубу и свои дорогие игрушки» легко парируются еще не сношенным пуховиком из далекого Китая. Небольшой заначки и пенсии бабушки (все равно ей не хватает) хватило на новейшую модель от SONY(тм). Безоговорочная победа: а33 +1 балл. Хват. А33 держится одной рукой, при этом еще и остается свободным мизинец, между коим мизинцем и безымянным пальцем можно дополнительно держать зажженную сигарету, или аккредитационную карточку с надписью «да, мне можно снимать на вашем секретном объекте». Попытка удержать а900 одной рукой чуть не привела к разбитию чьей-то хрустальной детской мечты, на чем тест-драйв и товарищество вполне могло окончиться. Пришлось задействовать вторую руку, но и в этом случае пришлось вспомнить еще одно пожелание жены «встать с дивана и пойти наконец в спортзал» (но ведь вдруг сразу после спортзала начнется война??). Накинутый ремень через три минуты натер шею. Как вы понимаете: а33 + 1 балл. Эргономика. На а900 неожиданно оказалось большое количество непонятных кнопочек и рычажков. Все эти рычажки в наш век электронного меню выглядят сущим архаизмом. А33 далеко шагнуло вперед в этом плане (хоть и у неё еще есть куда двигаться). Попытка включить а900 не удалась ни с первого, ни с 5 раза, и только на 6й раз товарищем было спрошено – зачем я терзаю кнопку включения стабилизатора. Сказав, что это проверка плавности хода, с радостью отметил про себя, что корпорация SONY(тм) в новой камере шагнула глубоко вперед - убрав это механический пережиток прошлого в меню (говорят что в следующих камерах, дабы окончательно перестать путать пользователей убирают и шкалу дрожания камеры – прогресс не остановить!). Кнопка включения камеры была найдена, но остальное множество кнопочек на а900 продолжало смущать. За отсутствие смущения а33 плюсуется еще одним баллом. ОВИ-ЭВИ. Сами понимаете что за ЭТУ техническую новинку сразу хотелось поставить + 10 баллов, но тут у автора глянувшего в ОВИ а900 проснулась сентиментальность, вспомнился дедовский Зенит, и заныла поротая (тем же дедом) пятая точка. Смахнув скупую мужскую слезу – определил паритет. RAW. После копирования файлов с а900 на бабушкин старый ноутбук, на нем окончательно кончилось свободное дисковое пространство. Не говоря уже об жалких крохах незанятой оперативной памяти, после попытки открыть их. Таким образом и в этом параметре вырывается вперед а33, с ее raw-файлом занимающим три раза меньше места. +1 балл. Вау-фактор. Здесь, с прискорбием, вынужден констатировать, что обладание а900 дает +100 к скилу «понты». Почти на любом форуме, где видимо давно и прочно обосновались замшелые «проф» фотографы, со времен Маяковского не желающие сброситься с парохода современности, на любого обладателя а33 будут смотреть свысока. К тому же ходят упорные слухи, что при виде а900 в крепких и мозолистых руках молодые девчонки сами начинают раздеваться и принимать соблазнительные позы. Это миф не нашел подтверждения – ненавязчивое тыканье камерой под нос, так и не заставило самых симпатичных секретарш начать раздеваться и принимать соблазнительные позы на рабочих столах. Однако что-то есть в основе этого мифа, ибо глазки (у некоторых) всё- таки начинали блестеть (требуется дальнейшая проверка). Итого а900 +1 балл. Попиксельное сравнение: как вы видите два пикселя, приведенные в конце этого теста абсолютно одинаковы! Говорить не о чем, паритет. Автофокус. Поснимав целых 5 минут, и боясь нажимать лишние кнопочки на а900, автор не выявил никаких отличий: опять паритет! Встроенная впышка: есть 1 балл (а33), и нет одного балла (а900) Итого: 5 баллов против 1! Полная и безоговорочная победа!! Разгром Шведов под Полтавой, Аргентинка-Ямайка и прочее оле-оле!!! Ну а выводы, как говорится делайте сами, фото не привожу, за их полной ненужностью. Просьба не обрушить сайт создавая темы о продаже а900 в разделе «барахолка».
А как же: Полный кадр- А900 2 балла, а33-0? И про вес я, конечно, согласен, но почему свисающий мизинец- хорошо? PS Забыли фотки попиксельного сравнения.
Ну или сигару вместо сигарет можно держать. Единстевнное- автор не указал качество эффекта "дымной" съемки
С какого баня-то упала? Ой, от чего это он стал лучше? Вот, например, образец подражания фирма Nikon, не зря же назвала своего малыша "Первый"! Думаю, это как с убиранием отвертки, обкатают на нем, а потом переведут все на кроп 2,7. Прогресс не остановить! Тем более, совсем недавно ТАМ, дружно кричали: "Нам ФФ не надо!!!". Так что, А900 еще один минус
Сейчас все дружно ветку прочитают и фф упадет в цене,а на слт а33 будет дефецит.Люди то не знали,что а 900 это большой бестолковый фотик с набором ненужных кнопок,а вы им тут глаза раскрыли)))
смотря с какой стороны смотреть, каждый увидит то что хочет видеть .у меня а900 и а55, и я воспринимаю это как юмор в прямом смысле.