41 Мп камера в Nokia 808 PureView

Тема в разделе "Другое фото-видеооборудование", создана пользователем mdoro, 28 фев 2012.

1. #1 28 фев 2012 в 18:12 | 41 Мп камера в Nokia 808 PureView
    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2012
    Nokia во время своей ключевой презентации на выставке WMC 2012 удивила всех, представив смартфон Nokia 808 PureView, отличительной особенностью которого является непривычно большой для смартфонов сенсор 1/1,2" с гигантским разрешением 41 Мп, дополненный оптикой Carl Zeiss (5 элементов в одной группе) с диафрагменным числом от F/2.4. Этот аппарат, как утверждает Nokia, разрабатывался 5 лет

Аппарат способен делать снимки с расстояния от 15 см до бесконечности в разрешении до 7728x5368. Многие опасаются, что размер пикселя всего в 1,4 микрон превратит всё в шумы. Возможно, это справедливо для условий недостаточной освещённости, однако даже в таких условиях камерофон сможет предложить заметно более качественные снимки по сравнению с iPhone 4S или Nokia N8 благодаря тому, что на большую матрицу (по размеру она превосходит не только матрицы смартфонов, но и большей части цифрокомпактов) попадёт гораздо больше света.

Такое огромное разрешение позволяет получить максимум деталей, которые может дать оптика и сенсор при условии хорошего освещения, разумеется. В условиях же недостаточной освещённости разрешение можно смело уменьшить до 5—8 Мп, ибо недостаток света приведёт к сильному увеличению шумов.

В сети на ресурсе Flickr уже появились первые примеры снимков, сделанные при помощи Nokia 808, в том числе и полноразмерные, причём они позволяют назвать новинку самым качественным камерофоном из присутствующих на рынке. Многим ли необходимо такое устройств — вопрос другой.

2. Даже если это фейк, все равно новые смартфоны снимают очень круто. Новый айфон так вообще, можно обьективы ставить. Видео фулхд. Некоторые телефоны c F2.0 или тут F2.4. Для "всегда с собой" это очень круто. Ради этого в принципе некс брал. И слудующий телефон буду оценивать в основном по фото качествам.

3. #3 29 фев 2012 в 16:47 | 41 Мп камера в Nokia 808 PureView
    Последнее редактирование модератором: 29 фев 2012
    Посмотрел полноразмеры с него на сайте нокиа, учиывая, что во время пиара Н8, полноразмеры на офсайте были превосходны, а реальное качество фото финского камерафона впоследствии оказалось заметно хуже, тут тоже не приходится рассчитывать на хорошую качественную картинку.

Но в любом случае, это самый луччший камерафон на рынке из сущетсвующих, наконец инженеры додумались превратить технологию ресайза изображения в маркетинговую штучку - думаю фишка слияния 5 пикселов в один даст действительно качественные картинки, хоть и в не таком большом разрешении.

Другой вопрос, многие ли захотят иметь у себя в кармане лучший камерафон с умершей операционкой :)

4. думаю, не многих покупателей вообще парит операционка

я вообще телефоны не перешивал ни разу - только в моторолу 535 темки добавлял - лет так.... много назад

5. ...а для чего вообще камера в телефоне-чтоб снять,снять и ОТПРАВИТЬ(другу-твитер-контакт-фэйсбук...да кому угодно)

теперь вопросы

1-сколько будет"ползти"этот файл и как он будет"жрать "трафик?

2-кто его сможет посмотреть?(либо с тем же телефоном,либо дома на компе открыть файл,но это уже лажа-тут важна мобильность)

3-смысл посылать его в ЖЖ>контакт>твитр и др.безполезно (всеравно "порежут")

4-сильно грузит место на карте

...у меня Samsung i9100 Galaxy S II там камера 8МП-хватает за глаза....ну а для другого есть NEX5

6. По вопросу 8 Мпикс можете почитать здесь.

Если лень читать то вот Вам выдержка:

"У телефона Nokia матрица в 4 раза больше по площади, чем у других телефонов. И соответственно, технически легко разместить там в 4 раза больше чувствительных элементов. Это обойдется дороже более чем в 4 раза, но вполне реализуемо. В качестве альтернативы, можно по стандартной технологии получить и огромное изображение посредственного качества. Однако нам предлагают эти гигантские мегапиксели группировать, и использовать эту камеру как 8-мегапиксельную."

P.S. Если бы не ОС мертворожденная, я бы уже стоял в очередь за этой Нокией. До сих пор пользуюсь SE K750i/W800 и по совокупности не могу найти что-то более менее стоящее.

7. и вот вам и гонка мегапикселей)) Nokia дала жару всяким мобилам :D как по мне круто очень))) сам смотрел статью сразу после презентации) но я уже буду следующий покупать телефон какой то "резиновый" :) пока что и симбы хватает)

8. Тут интересно немного другое. Как именно реализованно группирование пикселов - на уровне матрицы или уже потом программно. Если первое то динамический диапазон у этого телефона должен быть умопомрачительный. Темно - бах в 2-4 Мпикс - и кадр без шумов, солнце яркое рассыпалась на 41 м пикс и даже фильтра нейтрального не надо - кадр не пересвечен.

Поделиться этой страницей