3600, HSS и студийный свет...

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем albert.im, 8 май 2006.

1. Вчера проводил эксперименты.
    Цель - нужна малая ГРИП в условиях студии. Из шести головок (Пролинка, Рекам Классик и Мастер) только одна имеет плавную регулировку мощности (до 25%), остальные - ступенчатые (50 и до 25%). Т.е. при наличии выдержки синхронизации минимум в 1/160, таких мощностях и размерах студии 4х5 метров ни о какой малой ГРИП в Low-key не может быть и речи...
    Поставил на 7D 3600HSD, при поднятой голове (как оказалось - инструкцию-то лень читать) режим HSS не включается. Ладно, - переживем. Опустил - залепил окошко двумя визитками, оставив щелочку.
    И облом... Синхронизация со студийным светом происходит при выдержках не выше 1/160... Выше - черная ночь...
    Что делать, кого бить?

2. Наверное не залеплять ведущую вспышку наглухо, а укрепить закрывашки под углом, чтобы они не только не пропускали свет к объекту, но и отражали в сторону ведомых. Те ведь срабатывают по импульсу определенной мощности - видимо им щели не хватает...

3. А что тебе до выдержки, в студии с блицами-то?
    Успел бы лишь только затвор полностью открыться (что именно и означает синхронизированную выдержку). При съемке с блицами экспозицией ты рулишь исключительно диафрагмой...

А с ГРИП в чем проблема?
    При 25% мощности и минимальной чувствительности все же слишком закрыта дырка, - глубина резкости для этого сюжета великовата?
    Так повесь на блицы софтбоксы, световой поток будет выровнен и заметно ослаблен... и/или пользуй свет отраженный от матовых экранов/листов ватмана, - слишком много его вряд ли окажется.

Или, коли нужна совсем уж открытая дырка... снимай вообще при пилотном свете ;)

4. Да нет, по разному пробовал. :(

:) Мне ли Вам объяснять, для чего в студии нужна малая ГРИП?
    Как рулить - уже давно "просек"... Не в этом дело. Хотел добиться именно сверхкоротких выдержек синхронизации. Для того, что бы диафрагму раскрывать, не сильно думая на тему освещения пилотными лампами и прочего шаманства...
    Боксы, тряпки и т.д... Это, конечно хорошо, когда сюжет такие вещи "требует". а если "жесткачем" порисовать хочется? :)

Вот что мне "вспомнилось"-то... Совсем плохой стал, анализировать лениво...
    Недавно я упоминал, что "привязал" к студии пленочную Dynax 5, причем на выдержках от 1/125 до 1/180 (меньше не делал - не было смысла). А делал это очень просто: выставлял на камере режим "WL". И всех делов...
    На цифровой 7-ке я этого не делал, а только принудительно включал режим HSS на вспышке. Типа, раз такая классная вспышка, да еще и с камерой работает на сверхкоротких, то и блицы будут ей пожигаться на тех же выдержках... Ан нет! Не поджигает 3600 в режиме HSS блицы....
    Значит, не тем путем пошел, похоже. Попробую-ка я как на пленочной... :)

Поделиться этой страницей