Ужас какой)А вес в итоге какой получился? До кучи - как далеко задняя линза от матрицы и какой диаметр торца?Я себе на бронику нечто подобное ищу)
Недавно почистил переднюю линзу изнутри, на поверхности были видны какие то разводы напоминающие рисунок на оцинкованном металле, и после этого я влюбился в этот объектив-он стал резок ! Задняя часть объектива имеет внутреннюю резьбу диаметром около 60мм в которой находится кольцо фиксирующее заднюю линзу. Бесконечность начинается около ~30мм от байонета, при 38мм сфокусироваться можно когда до объекта 5метров , и при удалении края объектива на 50мм предел фокусировки уменьшается до 2м. На мой взгляд отличный светосильный портретник , но требующий доработки как по креплению к камере , так и чернению внутренней поверхности , иногда объектив дает засветку при неудачном расположении к источнику света.
Печаль.Моя штроная броника точно пролетает,сильно внутрь хвостовик уйдет.Даже несмотря на то,что зеркало у меня падает вниз,все равно не то. А задняя линза впритык к хвосту или?
MaF, Задний фокальный отрезок у КО-120М, он же 35КП-1,8/120 - 52,43мм. На средний формат его ставить бессмысленно - поле изображения очень кривое. У КО-140М(35КП-1,8/140), который ровно то же самое, но на 20мм длиннее, задний отрезок 65,9мм. На средний формат, возможно, удастся прилепить РО-503(35КП-2/120): 120/2, задний отрезок 80,1мм, сделан по схеме "планар". Посадочный диаметр 82,5мм, весит полтора кило.
Но на кеноновский полный кадр подходит, верно? Есть какие-нибудь идеи по вживлению всего этого в посторонний корпус?
Czech, Корпус подойдёт, скорее всего, только от чего-нибудь зеркально-линзового. Даже у монструозного среднеформатного "Мир-38" диаметр отверстия под линзоблок всего 55мм, а тут надо не меньше, чем 62.5. Попробовать сделать фокусер можно из старого телезума типа Vivitar 70-210/3.5, геликоид там подходящего диаметра, но совсем без токарно-слесарных работ не обойтись. Фокусер для установки на NEX делается из "Гелиоса-44", который цепляется к объективу сзади.
Мне кто-то напел про готовые геликоиды на eBay, но максимально нашёл с дыркой 58мм, не факт что ещё на 5мм почти расточить удастся.
nukemall, я ставил РО,правда на Пентасикс.И то впритык у байонета дальняя дистанция фокусировки была метров 5 примерно. Вердикт - да,кроет,да,неплохо хотя на цветной пленке немного грязновато,но увы,увы,геморрой не стоит полученной картинки.
По-моему за двести баксов логичнее будет купить аналогичный по фокусному нормальный объектив, или я ошибаюсь?
То что мне удалось нарыть касаемо крепления данного объектива к камерам не только некс- это тубус из колец для макросъемки(macro ring tube). Его резьба между секциями (59мм) совпадает с диаметром внутренней резьбы задней части объектива. Данный вид крепления обходится около 7долларов и имеет недостаток в виде ступенчатого положения объектива относительно камеры.
Ну, ради КО-120М точно не стоит "огород городить". Но есть ещё всякие интересные вещи типа RATHENOWER OPTISCHE WERKE VISIONAR 1.6/109
Ещё не сгородил, но пользуюсь. Резкость фиксировал на 5м до объекта. Объекты расставляю по дуге ,чтоб комментировать кривизну поля резкости.
Постарайтесь найти токаря и выточите переходник. Будет удобнее намного. А поле действительно сильно изогнуто.
artmel, Не нужен там токарь. Нужны "Гелиос-44М-х" с хвостом под NEX, бумага и эпоксидка. Из бумаги(обычной "Снегурочки", слоёв 10-15), пропитанной эпоксидкой, делается стакан под диаметр объектива и цепляется спереди к потрошёному и переделанному под NEX "Гелиосу", винтами крепления линзоблока сквозь дно. Возможно, придётся подрезать кольцо фокусировки или сам объектив со стороны крепления на миллиметр-полтора. Стакан можно клеить прямо на объективе, главное не забыть закрыть заднюю линзу кружком из пластмассы(например, вырезанным из крышки коробки для компакт-диска) и обернуть полиэтиленом(иначе не снимешь). На выкройках стенок и дна делать "усы", заходящие друг на друга, клеить поочерёдно - слой стенка, слой дно. После обклейки обмотать полиэтиленом, получится гладкая блестящая поверхность.
Спасибо за советы, все дело в том, что расстояние от байонета камеры до зада объектива меньше чем длина Гелиоса44м-х , так что ничего не выйдет. А вот геликоиды имеющиеся на ебее очень даже неплохи. Буду созревать к покупке.