Добрый вечер, коллеги, Неожиданно и самопроизвольно, на абсолютно ровном месте умер сабж. До вчерашнего дня спокойно работал (разве что на 70 мм. на открытой дырке подмыливал), но именно вчера вдруг стал мылить на всех диафрагмах и фокусных расстояних.Фокуса нет нигде. Можно ли сие как-нибудь починить и если да, то где?
landerk73, На кольце зуммирования резинок не наблюдается. Контакты в районе байонета спиртом протирал, результатов нет.
потрогайте задний блок. Если люфтит - значит направляющие винты из стакана с лекалами выскочили. Нужно разбирать и ремонтировать.
Lawyer_107 та ребристая фигня за которую вы держитесь при зуммировании и есть резинка.... подденьте ее пинцетиком и протрите контакты под ней
landerk73, сделал, спасибо, не помогло Единственный нюанс - в резинке три металлических "лапки", а контактов на самом кольце - 4. Так и должно быть или у меня 1 отсутствует?
Ура, заработало! Спасибо Иными словами, после тотальной протирки сначала отказал автофокус, потом все заработало как раньше. Доктор, что это было?
варианта 3 1. Грязь на дорожках 2. Разболтался сам стакан объектива 3. Стерлись контакты... а вы их подогнули и все заработало
landerk73, если второй вариант - то как могла помочь банальная чистка контактов, стакан-то я вроде не трогал?
стакан разбалтывается из-за банального стирания самого материала стакана от трения... и начинает он елозить и стучать внутри..от этого теряется контакт.
Тестовая картинка. Не пойму - это объектив виноват или шевеленка? ФР 70 мм, выдержка 1/100, f7,1, ISO 200.
Странно на 1/100 шевеленки быть не должно. Это может быть БФ/ФФ. И еще проверьте в каком решиме стоит у вас автофокус. У меня в режиме AF-A - на длинном конце мылил, а переключился в AF-S - стало все нормально.
spalex, АФ стоит в режиме AF-S. Я вот думаю, может, ветер виноват? Но его вроде не было... Отснял фокус-тест-чарт. Резкости нет вообще нигде. Буду очень благодарен, если кто живет в ЗАО в районе Мичуринского, встретимся, и я отщелкаю с десяток кадров Вашим объективом. Хочется узнать, виновата тушка или линза.