Доброго всем времени суток Подскажите, плиз, Minolta AF 35-70/4 стоит на А100. При постановке на линзе режима "макро" - отрубается автофокус на камере...И сфокусироваться можно только преведя камеру на ручной фокус и далее руками....Так и должно быть? Не то что бы он (макро режим) мне там нужен был - просто интересно стало.
Макро работает в ручную. Есть метод переделать объектив в АФ режим, но... оно надо? Для макро все равно лучше ручной. сугубо ИМХО, потому что макро не увлекаюсь
Если поковырятся здесь на сайте, можно найти инструкцию по переделке в домашних условиях. Не то чтобы сложно, просто смысла заморачиваться не вижу.
да нет... переделывать я точно ничего не буду (я не самоделкин в этом плане), так просто спросил для очистки совести...Для макро он конечно не нужен. Спасибо всем.
А я считаю, что переделка того стОит. Во-первых - банально появляется АФ. Во-вторых - уменьшается МДФ. В-третьих - делается это очень просто.
2 Konieff и alasp Поиском искал - не нашел ничего похожего на инструкцию упомянутую Вами. Если не очень затруднит - дайте ссылочку посмотреть насколько радикально надо "переделывать" и что потом будет. Заранее спасибо! ЗЫ: Я не ленился - честно искал -просто видимо не по тем словам и ничего толкового не нашел...
а про уменьшение МДФ можно по подробнее - он что в макро режиме тока уменьшается после переделки или в обычном тоже?
В обычном все тоже остается. Просто макро становится автофокусным. ИМХО, не вижу никакого смысла в этом, т.к. что бы уменьшить МДФ, нужно обязательно переключаться в макро.
Не всегда хватает МДФ в 1,5 метра у этого объектива. В режиме макро АФ и меньшая МДФ пару раз выручали.
на http://www.dyxum.com/lenses/detail.asp?IDLens=39 дана МДФ: minimum focus distance: 1000 (303 macro switch) mm т.е. 1 м а не 1,5..если я все верно понимаю...
После вышеупомянутой переделки у меня при съёмке на ФР=70мм в exif пишется 60мм. Только если зум выкрутить не просто до конца, но и приложить лёгкое усилие - тогда exif покажет 70мм. Кто-нибудь из тех, кто выполнил тюнинг "Автофокусное макро", замечал такую траблу? или я что-то лишнее заклеил?
Цитата из инструкции по "тюнингу" "Будьте очень осторожными и не заклеивайте среднюю цепь, иначе объектив из 70 миллиметрового превратится в 60 миллиметровый." Может это Ваш случай?
Спасибо за мнение. Делал всё аккуратно, по инструкции. Однако решил проверить Ваше предположение, снова полез в объектив и вот что обнаружил: посадочное место (углубление) для белой пластины с контактами заметно больше самой пластины, примерно на миллиметр. В моём случае пластина была смещена в сторону МФР, и при максимальном зуммировании контакты не доставали до положенного места, показывая предыдущее значение ФР. Видимо при монтаже я полностью отклеивал липкую ленту с пластиной, а назад приклеил со смещением, а может и раньше так было. Теперь сместил пластину в другую сторону посадочного места, и всё разрулилось: для обозначения в exif ФР=70мм есть запас в 1мм хода фок. кольца.
Спс. Все без проблем ) с первого раза и за 5 минут ))) оффтоп: Если бы еще ход зума не такой тугой был бы, объектив был бы мечта. Кстати AF в режиме Macro для очкариков по моему просто необходим ... имхо. Еще раз спс автору!