NEXclub [2011.осень] - Астрофото

Тема в разделе "NEXclub Фотоработы", создана пользователем sleeping07, 8 сен 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. «Луна)»

ЗМ-5СА без корректора 390/6,1 плюс телеконвертер 2х итого 780/12 примерно. Ресайз вдвое, с упора.

9 пользователям это понравилось.
  2. 2 пользователям это понравилось.
  3. с упора? с конвектором? какая выдержка? я со штативом и своим ЗМ5СА+2-х ели добиваюсь такой резкости, но картинка темная выдержки не хватает, при больших выдержках(1/100) луна убегает и вибрация затвоа дает свое, а вообще даным объективом тяжело снимать, на таких фокусных кольцо фокусировки уж очень чуствительное.

Попробуй ЗМ5СА +2х+самое малое макрокольцо масштаб ещё по больше будет. ато второе по розмеру кольцо на 1мм бы по короче и на полной безконечности луна какраз была бы в грипе.

4. как понять "без корректора 390/6,1 плюс телеконвертер 2х итого 780/12 примерно"???

5. Луна поменьше с Таира 3 [​IMG]

8 пользователям это понравилось.
  6. ISO 200 1/100. Опытным путём как-то установил, что оптимальные выдержки - 1/100-1/200. Смаз от вибрации затвора, от нажатия на спуск, размазывание картинки от потоков тёплого воздуха и общей неоднородности атмосферы - всё это лечится серией :) А попадание в фокус - только опытным путём.

Насчёт макрокольца - резонно, но это если есть запас хода фокусировочной резьбы (перебег), зависит от конкретной связки объектив-конвертер. Если снять кольцо с разметкой (а стопоры я удалил давно, МДФ меньше метра) - можно и самое толстое макрокольцо поставить, только зачем - масштаб в этом деле не главное, светосила важнее, КМК.

Вот тут - про светосилу как раз. Без корректора фокусное расстояние уменьшается, а светосила растёт. У меня получается ФР 390? а светосила, не трудно посчитать, около 1:6,1.

«ЗМ-5СА с корректором и без»

Кропы центральной части изображения. Заметен рост светосилы и, кроме того, разрешения. Правда, за счёт качества на самых краях, ну, тут ничего не поделаешь.

2х конвертер увеличивает фокусное вдвое и вдвое же увеличивает диафрагменное число, уменьшая светосилу. У меня получается 780/12.2 (очень приблизительно).

Если добавить ещё масштаба макрокольцом - светосила ещё упадёт, выдержки будет не хватать.

Для ЗМ-5СА с неубранным корректором эти расчёты ещё печальнее - 1000/16. Почти стоп (вдвое по выдержке) проигрыша! Чтобы получить ту же освещённость, что у меня на фото - нужно снимать на 1/50! Не реально.

p.s. Приобрёл интересного "недозмея" - ЗМ-7К 300/5.6. По почте едет. Покороче - и в длину и по фокусному. Посветлее. Интересно будет сравнить :)

2 пользователям это понравилось.
  7. #7 18 окт 2011 в 13:34 | NEXclub [2011.осень] - Астрофото
    Последнее редактирование модератором: 18 окт 2011
    МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

http://fotki.yandex....er/view/451983/

• Выдержка: 30.0 сек
    • Диафрагма: f/4.0
    • Фокусное расстояние: 20 мм
    • ISO: 3200
    • Компенсация экспозиции: 0 eV
    • Режим съёмки: ручной
    • Время съёмки: 24 сентября 2011, 21:37
    • Программа: Adobe Photoshop Lightroom 3.5 (Windows)

21 пользователям это понравилось.
  8. Класс!неужели китом снято? :)

9. Да, кит 18-55 ;)

10. 4 пользователям это понравилось.
  11. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0

Астрофото-осень не нашел, потому добавил сюда.

15 пользователям это понравилось.
  12. ккаааааааккк!??!?! как так снимать луну?

13. #13 16 ноя 2011 в 13:59 | NEXclub [2011.осень] - Астрофото
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2011
    первые пробы некса 5nk и ЛР3.5.

сейчас в поиске телевика. хочу снимать звезды и природу ))

5 пользователям это понравилось.
  14. #14 19 ноя 2011 в 19:52 | NEXclub [2011.осень] - Астрофото
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2011
    Юпитер с 5-ю спутниками

ЗМ-5А-МС

100% кроп

Выдержка: 1.6 сек

Диафрагма: f/8

ISO: 3200

RAW,шумодав

http://fotki.yandex....-s/view/379196/

7 пользователям это понравилось.
  15. Выдержка 30 секунд? При такой выдержке звёзды должны быть в полоску! Не понимаю, может 1/30?

16. Может фотоаппарат на монтировку ставился, с сервоприводами, которые компенсировали вращение Земли. Без гидирования за 30 секунд не должно вроде как далеко убежать...

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей