Здравствуйте. Насколько эти объективы "юзабельны" в городе и на природе? Какой из них выбрать чтобы не испытывать проблем с поиском мест для съёмок? Ведь на 24мм я могу снимать почти все что угодно, а с ними будет все сильно шире. З.Ы. Вопрос про полнокадровые объективы.
alexlll, дискуссионный вопрос, ответ на который, во многом зависит от личного опыта снимающего. С 24 мм история сложная, он недостаточно широк, чтобы снимать сцены с большим охватом и работать в стеснённых условиях, но уже достаточно широк, чтобы испортить портрет, или исказить перспективу. Я очень долго работал имея только это фокусное как самое широкое в наборе и намучился с ним. В пейзаже, ИМХО, это очень узко. Настоящая творческая свобода, появилась только после покупки 16 мм. Со временем стало понятно, что и этого мало и основным шириком стал 14/1.8 GM. Я бы порекомендовал Вам взять новый 16/1.8 G. Если опыта работы с таким фокусным нет, он приятно удивит своими возможностями. При этом он очень мал, не так уж дорог и не на нём можно использовать резьбовые фильтры. В целом, отличное решение при той постановке вопроса, которую Вы озвучили. Всё же, 14/1.8 GM, на мой взгляд, слишком узкоспециализированный инструмент.
Финарос, Не подскажете, где я могу посмотреть качественные пейзажи и городские фотографии снятые на 16 и 14мм? З.Ы. Про новый 16мм. пишут, что без коррекции он почти как 14мм. (вроде производители таким образом оставляют запас для исправления искажений). То есть грубо говоря берем 14.5мм - убираем искажения путем обрезки до 16мм. Так ведь можно просто взять 14мм ( у которого искажения минимальны) и обрезать до 16мм и получим тоже самое, или я что то не так понимаю?
Самая большая подборка - Фликр, наша Галерея: 14мм https://sony-club.ru/devices/lenses/details/32807/samples , 16 мм https://sony-club.ru/devices/lenses/details/813/samples (какое именно фокусное видно в EXIF), Ну и в темах объективов посмотрите и в фототемах, там полно карточек. Разумеется я не про новый 16/1.8 G, там ещё пусто. Насчёт реального фокусного, да, оно не 16мм, но какое именно и можно ли использовать его - это вопрос дискусионный. На 16 мм можете рассчитывать спокойно.