Sony банкрот?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Алексей Е, 7 ноя 2011.

1. #1 7 ноя 2011 в 14:52 | Sony банкрот?
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2011
    Вот такие размышления у журналиста http://www.mobile-review.com/articles/2011/birulki-144.shtml
    К фото-подразделению это тоже наверное относится... Цитата:
    В качестве примера можно посмотреть на положение компании Sony, которая предупредила на прошедшей неделе о том, что 4 финансовый год подряд она ожидает убытков (1.1 миллиарда долларов в этом году). Сильная в представлениях обывателей компания не может добиться хороших результатов четыре года подряд. Довольно сказать, что подразделение телевизоров только в 2011 финансовом году потеряет 2.2 миллиарда долларов, а убытки в области ТВ продолжаются 8 лет подряд. Причина кроется не только в положении компании, а в том, что Samsung и LG воспринимали рынок ТВ как основной, около 20 лет назад в Samsung сделали это направление приоритетным, и ориентиром стала компания Sony (подробности этой борьбы можно найти в книге “Sony vs Samsung”). Победа во многом оказалась пирровой, сегодня все крупные производители терпят убытки от телевизионного направления, исключений нет. Но если для корейских компаний эти убытки начались не так давно и пока не слишком велики, то для европейских производителей они уже достигли критических величин, компании уходят с рынка одна за одной. Японцы пока держатся, но их ждет, видимо, та же участь, иного исхода нет. Война постоянная, на истощение, когда победитель может остаться один и получить все. Другие компании должны уступить либо тратить деньги на поддержание продаж, тратить их в огромных количествах.

В Sony официально сообщили о том, что грядет очередная реструктуризация подразделения ТВ. В результате нее компания должна прекратить терять деньги уже в 2012 году, а вернуться к прибыли в марте 2013 года. Это сообщение совсем не вдохновило рынок, акции компании стали дешеветь. Например, компания Panasonic также теряет деньги на производстве ТВ, а вот Philips фактически выходит с этого рынка, передавая производство TPV Technology. Для Sony ситуация осложняется тем, что у компании совместное производство панелей с сильнейшим конкурентом, компанией Samsung. Откажись от этого производства, и удастся в краткосрочной перспективе сэкономить немного денег, но в перспективе можно потерять недорогие и качественные панели. Замкнутый круг.

У меня нет ощущения, что неурядицы Sony - это тот момент, на котором стоит заострять внимание, но они важны для понимания ситуации в компании и того, может ли она спасти Sony Ericsson. Компания, которая четыре года подряд теряет деньги и не может вернуться к прибыли, которая не смогла переориентировать подразделение ТВ и ряд других. Все вместе заставляет задуматься о том, что похороны Sony Ericsson отнюдь не будут пышными. К тому же, мне удалось поговорить с рядом сотрудников Sony Ericsson, которым озвучили планы на конец 2012 года – это 3-4 модели телефонов в высоких ценовых сегментах. И все.

Довольно любопытно, что заблуждения относительно Sony и положения компании на рынке не имеют границ. В США эту марку любят по старой памяти, и беседуя со случайными знакомыми, я слышал примерно те же оценки, что изложил в начале. Один из моих собеседников 20 лет прослужил в армии, подтянутый американец средних лет. Он бывал в Японии 20 лет назад и сохранил хорошие воспоминания, говоря: “Sony - это качество, и несомненно, что они лучшие, но очень дорогие”. Вот только боюсь, что технологически у Sony остался только дизайн, а все остальные плюсы компания по дороге растеряла, инноваций у нее давно не было. Мне прискорбно это говорить, особенно учитывая мою искреннюю и давнюю любовь к продуктам в стиле Sony. Но выбирая между Sony Vaio и MacBook Air, я проголосовал рублем за более интересное и дешевое решение от Apple. О чем ничуть не жалею

2. Не сони - банкрот, а телеки плохо продаются. На мой взгляд, это вполне естественно, учитывая развитие компьютерной техники и широкополосного доступа.

Чтобы весь холдинг сони вылетел в трубу должна не одна Фукусима жахнуть (тьфу-тьфу-тьфу).

3. решили-таки подкормить?;)

4. угу,
    чувак просто пытается попиарить Самвсунг
    но в одном он прав - лидеры в определенных направлениях бизнеса со временем меняются.

5. а Гнусмус реально поднажал в теликах...

6. Просто рынок становится мультибрендовым и устройства упрощаются, вместо сложной аналоговой механики теперь мини компьютеры и флешки...

Настало время когда технологии у всех одинаковые, выигрывает тот у кого есть идеи...

Sony пора перестать брать деньги за бренд...

7. Вообще то у Сони ожидалась чистая прибыль 800млн.$ за 2011 финансовый год, но статистику подпортила Фукусима, плюс Сони еще списала кое-какие налоги, т.ч. убытки в этом году по сути "дутые", реальные потери меньше.

8. Мне бы вот наплевать :)
    Что на Сони, что на Кэнон.

9. а я бы Sony Z-серии выбрал ;)

10. удалите эту тему, пожалуйста. троллинг натуральный

11. Конкретный троллинг. Чудак на мобилочном форуме написал фигню. По его словам: "большинство выступающих не знало и не понимало ничего о Sony" - так он в их числе. Если бы он понимал, то врядли написал бы, что Сони теряла деньги в прошлом году, хотя и показала учетный убыток. Облом просто в квадырнадцатый раз объяснять, в чем там дело.

Троллинговую тему нужно однозначно удалять.

12. Парни...
    Вас реально это беспокоит?

13. Меня больше интересовало как теперь с учетом этой информации будет развиваться фото-подразделение сони. Например, предполагаю такие варианты развития событий:
    1) сони будет на всем экономить - новые модели разрабатываться какое то время не будут, а уже анонсированные выйдут в продажу заметно позже запланированного
    2) наоборот как можно больше уже готовый моделей выйдет как можно быстрее, что получить как можно больше доходов. А новые разработки параллельно тоже будут максимально быстро разрабатываться
    3) другие варианты?

14. Лишь бы не было войны!

15. Не думаю, что японцы читают российские форумы и анонсы, так бы наверно поржали. Мы правду точно никогда не узнаем, что у них там происходит, а сидеть гадать на кофейной гуще я думаю не стоит.

16. а брать его за технологии. аф видео там. стабилизированная матрица. и так далее :)

17. да да! и бмв тоже пусть перестанут :devil:

18. Это очень большой бизнес, и он работает совсем не как ларек с шавермой. Убытки - это плохо, но не смертельно, и часто они бывают условными. Как работали, так работать и будут. Хотя VAIO жалко, уже несколько лет не могут сделать что-то нормальное, от безисходности даже в лоу сегмент полезли, где не работали никогда.

Про остальное не скажу, кроме фото и компов ничего у Сони не интересует. А в фото вроде все налаживается.

19. AMD была несколько лет убыточной, а сейчас её доля - 20% процессоров и 50% видеокарт...

20. За компакты Sony приходится расплачиваться покупкой дорогих Memory Stick, из-за этого они выглядят менее привлекательными, так как MicroSD с адаптером можно "воткнуть" куда угодно...

Поделиться этой страницей