через ВИ снимать надежнее (я опять про трясучку рук, третью точку опоры и отсутствие монопода) (*крайний раз*) мы вам и пишем о "крайних случаях", ну нашла на старуху проруха, ну английская королева в визире, какие шкалы, какие моноподы (в шкафу на дальней полке)? щелкать быстрее надо! да я бы тоже за выбор - меньше жалоб бы было (но есть подозрение что были бы жалобы "что ТАК дорого?"). и согласен - выбора не будет и "скоро начнется" )))
Наверно делаю как все. Объект я оцениваю предварительно, до того, как поднесу камеру к носу и загляну в видоискатель. Потом, гдядя в видоискатель, уточняю композицию, уточняю точку съемки, уточняю детали. Помимо каких-то сюжетных и смысловых вещей, для меня важно общее светотеневое пятно кадра, то, каким мы видим мир прищурясь, когда тени всех объектов сливаются в единое пятно, а света сливаются со светами. Вот это пятно должно быть интересным, пластичным и выразительным, уравновешенно лежать в кадре. Еще важный момент — соотношение объектов в кадре и краев снимка. Потом фокусируюсь и снимаю. Если надо выждать момент, то выжидаю.
Я не профи и даже не "продвинутый пользователь" для которых анонсируются новые камеры. Я просто пожилой человек, уже выбравший лимиты всех доступно-приятных и порочных страстей - бабы, водка, обжорство, - и перешедший на страсти более терпимые окружающими - дача, рыбалка, фотография... И вот мне хотелось бы иметь фотокамеру (не люблю это слово, лучше - фотоаппарат) без всяких наворотов - без ЭВИ, без видео, без офигенно высоких ISO, даже без возможности серийной съемки, но чтобы шумы были минимальны, чтобы была возможность коррекции ФФ\БФ, ибо каждый третий объектив страдает этой напастью, чтобы был хороший экранчик, типа А-550-ой, чтобы ОВИ большой и светлый, чтобы аккумуляторов хватало за глаза.... И я даже согласен на кропнутую матрицу. Короче, этакая маленькая кропнутая А-900. Но при всем при этом, пусть и "летающие комбайны" будут, вон как профессионалы обеми руками "за", ибо им свадьбы снимать навороченными "гаджетами" удобнее чем простенькими фотоаппаратами. Ребята, ну разве ж это плохо, если к большой и красиовй А-77 будет выпущена маленькая скромная А-900? Жаль, конечно, что мои хотелки так и останутся хотелками, потому что у тети Сони совсем другие задачи)))
немного утрировал. для наглядности. усё. единственное что непонятно - после мыльниц заставлял себя отвыкать от съемки по экранчику (кроме моментов съемки с нижних точек), а вы вроде к этому призываете? (монопод на прогулки не ношу - лишний вес, иногда использую штатив, но только иногда)
Николай, если Соня пойдет вам навстречу, и выпустит камеру под _ваши_ "хотелки", скорей всего окажется, что даже Вы её и не купите. Ибо денег не хватит Потому как себестоимость завязана именно на количество купивших. А маркетологи пытаются рассчитать/угодить на _максимальное_ число "хомячков". з.ы. обратите внимание на другие фирмы. вполне возможно что вы найдете камеру _наиболее_ полно удовлетворяющую вашим пожеланиям. з.з.ы. просто хотел показать что не все желания вполне адекватны. если вы не ведете съемку в тайге, может вы зря пугаетесь ЭВИ? если вы не снимаете видео, может быть вы зря думаете что его (видео) наличие в камере сильно ухудшает свойства и стоимость камеры? вполне возможно, что однажды ЭВИ спасет кадр, или что однажды вы захотите снять видеоролик "первые шаги внука"
1. Утрировали, да. А что Вам оставалось делать? Какие еще можно было выставить аргументы за изначально абсурдную ситуацию - переключиться в М и начать шарашить не глядя. Переключение в М само по себе предполагает, что надо будет какие-то колесики покрутить, прежде чем кнопку давить, там же экспопараметры от прошлого раза остались. Ну и к тому же импульс пыхи, если в автомате стоит, подстроится. 2. Я вот, наоборот, все время мыльницы к глазу прикладываю Хорошо, что Вы слово "вроде" вставили, а то тут на этом форуме часто любят навешивать то, что не писал никогда. Я не призываю к экранчику, я говорю о том, что в редких и специфических случаях, когда ОВИ становится чем-то неудобен (темно) или номинально не может быть использован (ручная фокусировка с экранной лупой) вполне можно обойтись экраном, тем более таким функциональным и качественным.
Вы все правильно говорите, и я прекрасно понимаю, что камера под мои хотелки, даже будь она намного проще нынешних "комбайнов", будет стоить действительно, как комбайн)) Нет, переходить на другие системы я уже не буду - однолюб я)) Ну а с ОВИ ли, с ЭВИ ли - это уже не нам решать - какие будут выпускаться, такими и будем пользоваться... Хотя, ради справедливости нужно сказать спасибо тете Соне за то, что интересуется и даже в какой-то мере считается с нашим мнением, пример тому - частые опросы на нашем форуме по тем или иным вопросам...
Я Вас хорошо понимаю. А я как купил себе не кропнутую А-900 - так сразу все "поиски Грааля" у меня и закончились. Настало счастье и умиротворение.
тогда это действительно большая проблема. думаю что нерешаемая "фотосредставми" - те без солнечных батарей или там компактной установки холодного синтеза.
Ну с ОВИ-то решается. А насчет солнечных батарей... Ну в итоге оказывается, что приемлемый по характеристикам солбат со всеми потрохами весит, опять же, под килограмм. А у меня сейчас типичный вариант на три недели - это когда всё электропитание (для камеры, GPS, фонарика и рации) составляет граммов 700 максимум. Основное в этом весе, понятное дело, аккумуляторы для фото.
Хорошо Вам))) А я как только речь завожу о своем "Граале", так жена сразу тему снимает: "Надо было в молодсти меньше девок по заграницам да кабакам таскать, чтобы в старости игрушки за сто тыщ покупать"))) И что самое печальное - жена права