Не ну там же вроде такая же система как на 850-ке? Зеркало имеет полупрозрачную часть и имеется второе зеркалце, которое отсекает часть света от общего потока видоискателя на датчики аф, которые внизу... Ну и далее алгоритм АФ-электроника (вот на этом уровне можно регулировать). Кстати, у контакса был патент на систему автофокусировки при помощи плавающего прижимного столика с пленкой.
Сейчас на цифровых тушках программная подстройка АФ, матрица тоже никуда не движется. На пленке не делали, потому что так оперативно снимок не получить, да и точнее раньше юстировали фототехнику.
Минольта Dynax-7 - удивительно приятная камера. Для меня, по крайней мере. Dynax-7, Sigma 24-70 ex hsm if, Velvia-50, сканер Plustek-7600i. Dynax-7, Sigma 24-70 ex hsm if, Superia-800 push на 1600iso, сканер Plustek-7600i. Dynax-7, Sigma 24-70 ex hsm if, Ektar-100, сканер Plustek-7600i.
Неужели эта тема еще актуальна? Удивлен, думал я из вымирающего племени, и зтого, у кого пленка еще осталась с былых времен. А тут еще выбирают. А по существу вопроса - у меня 60-ка прошла огонь, воду и ... кстати реально тонула в Красном море - бокс протёк при погружении. Еле реанимировал камеру, пожалел тогда, что старушки - трешки с собой не было, вот ей уж точно ничего бы не сделалось. Так вот, возвращаясь к сабджу - 60-ка очень близка по характеристикам к проф тушкам, круче тогда была только 7-ая серия. Но 60-ка выигрывает и по весу, и по эргономике, и как оказалось по живучести. А вот что в ней категорически не нравилось - нафига Минольта перешла с батареек 2cr5 на cr2. Мало того, что их аж по две штуки пихать приходилось, так еще садились они довольно быстро, я всегда с собой таскал запасной комплект а то и не один, сразу попарно склееный скотчем для быстрой замены. Все-таки вертикальную бы рукоятку с ББ для этого аппарата... Вот с 3xi у меня такого гемороя не была - батарейки 2cr5 хватало на несколько выходов. Впрочем если не пользоваться пыхой, то это вообще не проблема. Дело в том что при работе с "беспроводной" пыхой требуется сигнал вспышки на камере, а кабель и башмак я так и пожидился купить... А пару недель назад я купил свою первую цифровую тушку, решился-таки... Хотя нет было еще пара рабочих мыльниц Касио для съемки на стройке, да в телефоне еще.
Спасибо, интересно! А здесь правда написана, действительно синхронизация только на 1/90, а кратчайшая -- 1/2000?
cr2 оригинальные сели за 1 пленку. далее купил на июне комплект из 4 аккумуляторов и зарядки примерно ща 12 долларов. аккумуляторов сразу без зарядки поставил в камеру, до сих пор не заряжал еще.
Я же говорю: "...близка...", а не совсем прям профкамера. Мне по тем временам она казалась почти совершенством, особенно в сравнении ценники с дорогущими действительно профессиональными тушами. Ну а насчет бюджетности затвора, не знаю у кого как, но пленок не одну тыщу настрелял да еще в таких условиях: от -50 Ямала до +60 Таджикистакна, погружения до 12 метров в софтбоксе в пещерах и около 30 метров в самодельном ящике, пока ни одного отказа. Насчет пыхи, да, увы, только 1/90. Сильная сторона это камеры - отличная работа фокусировочных датчиков и эспонометра. Скорости-бы ей еще серийной съемки, иногда этого так не хватало...
А я говорю, самая недооценённая плёночная Минольта. Затвор там по характеристикам не топовый, но есть поддержка моторных объективов SSM. А вот модуль автофокуса такой же как у Dynax 7. Это самый лучший модуль автофокуса в системе на настоящий момент — уделает A900/850 и A99. Разве что пользовательской подстройки АФ не имеет. Всё-таки 13 лет назад умели делать даже бюджетные камеры!
А почему-то в ней нет необходимости -- пленочные тушки приходится юстировать крайне редко, в основном после падений. Ps Какое странное сочетание хорошего автофокуса и худшего в системе затвора..
Да почему худший в системе? Худший — это тот, который ломается или громыхает так, что прохожие оборачиваются, а этот просто не имеет рекордных характеристик на любой случай. У любимой мною и отнюдь не бюджетной в своё время Minolta AF 7000 тоже 1/2000 минимальная выдержка. Моя механическая зеркалка имеет минимально короткую 1/1000. И ничего, снимаю ими и вполне хватает. При ярком снеге и открытой дырке ND фильтр одеваю. PS. У всех производителей бюджетных камер главная цель одна: заставить потребителя сожалеть о том, что он сразу не обзавёлся камерой получше и отправить его за новой камерой в магазин. А уж как там этого производитель добьётся, затвор ли, АФ послабее, видоискатель с пентазеркалом вместо пентапризмы сделает или управление аппаратом через одно место реализует — дело второе. По мне уж лучше пусть будет затвор с 1/90 и 1/2000, чем откровенно рассыпающиеся устройства через неделю после окончания гарантийного срока.
Речь про динакс60? Откуда там АФ от 7-ки?! Не вводите людей в заблуждение, модуль АФ там скорее модифицированный от динакс5: по центру обычный крест.
Про АФ я в каком-то забугорном обзоре вычитал. Собственно, только по этому на эту камеру внимание обратил. В заблуждении сам нахожусь, выходит =(
Да.. 60 мне очень нравится. Хотя на пленку уже практически не снимаю, но лежит. Думаю на ч.б. поснимать. Попробывать на пленке новую оптику. - - - Добавлено - - - Да.. и автофокус в ней намного быстрей, чем в нынешней моей 580-ке
Но 60 ка прошла мимоходом. Выпустили уже на закате пленочной фотографии и быстро свернули производство. Даже обещанную ручку не сделали, как на 5 модели, хотя обещали.
Реанимируем тему. Захотелось побаловаться пленкой с автофокусом. Из доступных сейчас на авито и молотке встречаются такие: 7000 807 5000 dynax4 dynax5 c вариантами i или без i Все это относится к дешевым 500-1000 руб. тушкам. Дорогую на "побаловаться" брать точно не хочу. Кто может посоветовать, что лучше? Как назло, тушки с минолтовским башмаком идут со спец. батарейками, а с ISO-башмаком можно и на АА найти. Подозреваю, что чем выше тушка в таблице, тем она круче. С другой стороны пленка то везде одинаковая, т.е. хоть в одну тушку ее вставь, хоть в другую, качество снимков будет одинаковое?
Использую Dynax 5,приоритет диафрагмы в основном(95%) и ввожу изредка экспокоррекцию.Прикупил батручку,без неё пальцы свисали.Спросите одноклубников московских может дадут свою камеру на пробу.
На dynax 4,5 будут работать уже современные "безотвёрточные" стекла. Но тактильно камеры не очень удобны. 807 - самая "старшая" из вашего списка, с мощной встроенной вспышкой. За недорого, я бы поискал 600si. В камере нет ничего лишнего и управление удобное....