Есть Сонька А450 с китом 18-55 (недавно стал Сониводом) Кроме того, валяется у меня старый Minotla Dynax 5 (плёнка) с китовым 28-80. Переставил я ради эксперимента Кит от плёнки на тушку А450 - всал, фокусировка работает. Сделал несколько кадров и чтоже - БФ, ФФ нет, не мылит совсем, очень резкий. Но в тенях явный тёмно-фиолетовый вместо чёрного, и по краям светлых обьектов яркофиолетовый контур. Причём не зависит где - и в центре, и по краям. При сьёмке со вспышкой - никакого контура и никакого тмного фиолета в тенях. Это так и должно быть или тут требуются шаманские пляски?
Хорошо бы Вам пример снимка привести. Вероятно, это синее гало, коего у Минолт и Тамронов достаточно...
Пару лет назад, когда купил пятерку пленочную, я сравнивал на 200ке кит 18-70 и 28-80, примерно одинаковая картинка. У 28-80 чуть ниже констраст. Сначала я вообще удивился, когда посмотрел на свои кропы и увидел, что 28-80 намного резче, и контрастнее чем 18-70 на всех фокусных и диафрагмах. Потом догодался снять фильтр с 18-70 кита и они сразу сравнялись. Больше этот фильтр не надевал. На все остальные стекла впредь покупал нормальные фильтры. Ничего такого в тенях не замечал. Хотя я им уже давно ничего не снимал. Выложите свои кадры, опишите условия и съемки. попробую повторить и показать как себя ведет мой экземпляр.
Уважаемые знатоки. Выкладываю вырезанные из 2 фото участки вырезал в FastStone и сохранил вырезанное без каких либо преобразований. Снято с рук при свете лампы накаливания при одинаковых условиях 1600 iso, f 5/6, 1/40 сек. ББ - автомат. Стаб - отключен. Постарался в видоискателе зумом добиться одинакового размера. На файле min2880 - явно в тенях тёмнофиолетит. К сожалению не успел при дневном свете сделать - завтра выложу при дневном - там явные светящиеся контуры.
a450, но вот честно говоря не вижу фиолетового в тенях.... а засветы, у меня такое есть на минолте 28-105, на диафрагме 4,5 у 105мм
Я тоже на этих примерах не нашёл причин для волнений, а то, что ИСО1600 для А450 выше приемлемой, видно.
Речь про ХА. Причем в приведенных примерах их очень мало. ХА - Хроматические Аберрации. Свойство объективов. Обычно чем лучше объектив, тем меньше он этим страдает. Старые минольтовские стекла, увы, отличались весьма значительными ХА. Ваш пример очень не показателен, во всей "красе" они появляются например на фонарях днем на фоне светлого облачного неба. Исправляется фотошопом. Но можно забить и снимать как есть, в большей части особого влияния они не оказывают...
Касательно синих веток деревьев и верхушек столбов снятых "на просвет", это явление несколько иного свойства, нежели классическая аберрация, так как этот эффект окрашивает одним, чаще синим тоном, и может проявляется с объективами не склонными к ХА, в любой части снимка, а не только по краям. Вот классический пример фрагмента края снимка с объектива имеющего склонность к ХА:
Фиолет Всем спасибо большоеза отзывы. Всё решалось довольно просто - я сам не обратил на это внимание поначалу - на Минольте 28-80 был навёрнут фильтр с hoya. Просто логотип и диаметр и ничего больше. Сняв его я к своему удивленю получил даже более резкий результат, чем на SAL 18-55 и без фиолетового контура. Переставив фильтр на SAL я получил такие же фиолетовые ореолы. Фильтр в топку или это какие то художественные эффекты?
Фильтр - в топку. Судя по всему, он без просветления, т.е. просто кусок стекла. Больше похож на подделку (т.к. даже на самых простых фильтрах кроме диаметра и названия производителя пишется тип фильтра - UV, Protect и т.п.). Судя по Вашему описанию, это был color fringing (хотя на Ваших примерах особо не видно окрашивания в тенях).
фильтры хорошая штука) у меня все под UV, но под хорошимы, а плохие (тоже столкнулся) ухудшают картинку( я рад что все так разрешилось)